Обратный билет

Скажем честно - отношение к бездомным у нас в обществе по меньшей мере брезгливое. Оно и понятно. Неопрятные, дурно пахнущие люди вряд ли у кого могут вызвать сочувствие и желание помочь. Слишком силен стереотип - путь на дно лежит через пагубное пристрастие либо к алкоголю, либо к наркотикам, либо к разгульной жизни. А коль так, то туда этим конченным людям и дорога.

Обратный билет | Для многих тарелка супа — единственная возможность не умереть от голода. ФОТО предоставлено пресс-службой «Ночлежки»

Для многих тарелка супа — единственная возможность не умереть от голода. ФОТО предоставлено пресс-службой «Ночлежки»

Елена Грачева, координатор проектов благотворительного фонда «АдВита»:

— Мы уверены, что в таком большом деле, как благотворительность, не должно существовать конкуренции. Более того, все организации, занимающиеся таким нелегким, но благородным делом, должны помогать не только своим подопечным, но и друг другу. Так, у нас несколько лет назад родилась идея провести флешмоб, когда волонтеры одной благотворительной организации делали что-то полезное для другой и передавали эстафету добра дальше. И сегодня, как бы продолжая это начинание, мы хотим представить лучшие благотворительные организации нашего города. И наш первый «коллега» — старейший петербургский фонд «Ночлежка», который с 1990 года помогает бездомным людям.

А вот Влада Гасникова, которая в «Ночлежке» занимается связями с общественностью, убеждена: сегодня оказаться на улице еще вчера успешному человеку гораздо проще, чем многие себе это представляют.

Среди армии бездомных легко встретить человека с высшим образованием, некогда вполне успешного бизнесмена, примерного трудягу и хорошего семьянина. Причем все они оказались в нынешней ситуации отнюдь не по собственной воле.

- Потеря работы, то муж ушел, благородно оставив квартиру прежней семье, то внуки выпросили у бабушки или дедушки дарственную и выставили за дверь - вот основные причины, по которым люди сейчас оказываются на улицах, - уверена Влада. - Вы знаете, сколько среди наших подопечных выпускников детских домов, которых мошенники лишили жилья. Поставил человек подпись, невнимательно прочитав документы, и пополнил ряды отверженных...

Среди наших подопечных немало и трудовых мигрантов из маленьких городов России, которые приезжают в Петербург в поисках заработка. Они, как правило, устраиваются на работу нелегально и становятся заложниками своих работодателей. По прошествии определенного времени попадают на улицу без документов, удостоверяющих личность, и средств к существованию.

Вот история Игоря, который, окончив Политехнический институт, работал в одном из НИИ. Когда у него умерла мать, мошенники обманным путем забрали у мужчины документы и, как раба, увезли в Азербайджан. Пока его не было, родственники продали квартиру. С тех пор он живет на улице.

Николай родом с Дальнего Востока. Своей жилплощади лишился еще в 1990-е - сестра продала квартиру. Потом потерял служебную. Пенсию вовремя не оформил. В Петербург приехал по приглашению друга, который обещал помочь с трудоустройством. Но работодатель прогорел. В итоге мужчина оказался без денег и жилья...

Андрей приехал из одной из бывших республики СНГ на заработки. Однажды у него украли документы. В итоге он оказался на улице.

И таких историй сотни. В «Ночлежке» даже сформировалась своя статистика: четверть бездомных оказались на улице как раз вследствие обмана с жильем, еще треть - по семейным обстоятельствам.

- Большинство бездомных, - отмечает Влада Гасникова, - мужчины среднего возраста. Ведь именно представители сильной половины чаще склонны к риску, неосмотрительным поступкам. Плюс стереотип воспитания: мальчики не должны жаловаться.

Сколько всего в нашем городе бездомных, вряд ли кто знает. Приблизительно около 60 тысяч. И каждый год состав «отверженных» заметно обновляется - это значит, что люди умирают, исчезают, а на их место приходят другие.

Ведь оказавшиеся без жилья, паспорта и прописки, поставленные на грань выживания граждане, по сути, вне закона. Им некуда обратиться за помощью, их не берут на постоянную работу, у них нет права получить медицинскую помощь.

- Оказавшись без крыши над головой, человек может очень быстро опустить руки, - говорит Влада. - Его начинают сторониться в транспорте, неохотно пускают в присутственные места, даже зайти в туалет бездомному проблематично. Наша организация делает все возможное, чтобы переломить в обществе такое отношение к проблеме бездомности.

По словам Влады, задача «Ночлежки» не только обогреть, накормить и дать человеку временное пристанище. Здесь помогают восстановить утерянный паспорт или медицинский полис, оформляют регистрацию и СНИЛС, дают юридическую консультацию, отыскивают родственников. И дают возможность привести себя в порядок. Да-да, для бездомных здесь организовали бесплатную прачечную, регулярно приглашают парикмахеров. Ведь у опрятно выглядящего человека гораздо больше шансов найти подработку.

- Выбраться с улицы можно. Опыт «Ночлежки» показывает, что безвыходных ситуаций практически нет, - уверена Влада. - В нашу консультационную службу ежедневно приходят по 50 — 70 человек с просьбой о помощи. И наши социальные работники делают все возможное, чтобы помочь такому человеку постепенно, шаг за шагом, вернуться к обычной жизни.

Еще один хорошо известный проект «Ночлежки» - «Ночной автобус», который курсирует по разным районам города пять дней в неделю. За каждый рейс удается накормить порядка 200 нуждающихся.

В холодное время года, с ноября по конец марта, «Ночлежка» открывает пункты обогрева - это большие отапливаемые палатки, рассчитанные на 50 человек. В них любой бездомный может найти безопасный и теплый кров, поужинать и позавтракать.

Есть у «Ночлежки» и собственный приют круглогодичного пребывания на 52 места. Только за прошлый год здесь прошли реабилитацию 140 человек. И более чем половине из них благодаря помощи социальных работников и юристов удалось вернуться к обычной жизни. Кто-то скажет: не так уж и много. А другой возразит - спасибо за десятки спасенных жизней.

МЕЖДУ ТЕМ

Чтобы у человека был шанс выбраться с улицы, нужно помочь ему в первую очередь выжить и сохранить человеческое достоинство. Поэтому «Ночлежка» всегда с радостью принимает еду, лекарства, средства гигиены, обувь, носки и нижнее белье. А также продукты, не требующие приготовления, старые, но работающие мобильные телефоны, жетоны и карточки на метро.

Более точную информацию можно получить на сайте homeless.ru в разделе «Помощь».


Гарри Поттеру не по плечу

Плести из резиночек, рисовать русалочек и принцесс, складывать мозаику, шить игрушки, танцевать, петь в хоре русские народные песни и даже заниматься карате - все это Полина Шабурова любила и успевала. Она из тех детей, которым интересно буквально все. Не случайно ее любимые герои - пытливые ребята из мультфильма «Гравити Фолз» и умница-волшебник Гарри Поттер.

Заболела Полина прошлой зимой. Казалось, что это просто ОРВИ, но вскоре «простуда» сменилась геморрагической сыпью на ногах, и врачи заподозрили васкулит. С этим диагнозом девочка и оказалась в детской больнице. Назначили обычное в таких случаях лечение. Но тревожных симптомов становилось все больше, а ясности относительно происходящего - все меньше. Даже полное медицинское обследование не дало зацепок. Осенью показатели крови упали, и девочку отправили в Барнаул в онкологическое отделение Алтайской краевой клинической детской больницы. К уже привычным обследованиями прибавились переливания крови, но врачи все так же разводили руками. Наконец, Полине провели трепанобиопсию и отправили материал в Москву. Оказалось, что у девочки очень редкое заболевание - приобретенная апластическая анемия сверхтяжелой формы. Это далеко не обычная анемия, от которой можно сравнительно легко избавиться, это очень коварный и опасный недуг. Костный мозг не вырабатывает клетки крови, поэтому жизненно важны переливания крови и тромбоконцентрата, причем делать их нужно постоянно.

В феврале Полина вместе с мамой из города Рубцовска Алтайского края приехала на лечение в Петербург в НИИ имени Раисы Горбачевой. Но стандартная терапия не помогла, и стало ясно, что избавить девочку от болезни может только трансплантация костного мозга. Донор нашелся в российском регистре, пересадка у Полины уже позади. Но теперь, пока донорский костный мозг не начнет функционировать в полную силу и не отступит опасность инфекционных осложнений, девочке постоянно требуется прием ряда антибиотиков, противовирусных и противогрибковых препаратов. Часть из них невозможно получить по квоте, их приходится приобретать самостоятельно. Это непосильная финансовая нагрузка для родителей.

«Полина очень добрая, доброжелательная и общительная девочка, легко находит общий язык со всеми. Очень любит малышей, играет со всеми, кого встретит», - говорит о дочери мама Татьяна. Долгое время Полине нельзя было общаться ни с кем, кроме врачей и мамы, но теперь табу снято, и она потихоньку заводит дружбу с ребятами в больнице. Это большая радость для девочки.

Любимый герой Полины Гарри Поттер отчаянно сражался со злым волшебником Волан-де-Мортом. Полина так же отчаянно сражается со своим врагом - опасной болезнью. Сейчас важнейший этап лечения - пересадка костного мозга - уже позади. Осталось только восстановиться. Полининого возвращения домой ждет отец, ждут друзья и любимый кролик Филя, по которому она очень соскучилась. Каждый день приближает ее к выздоровлению, к нормальной детской жизни с теми, кто ей дорог, к возможности пробовать самые разные занятия и открывать в себе все новые таланты. Их у Полины немало, и самый главный из них - удивительная стойкость перед испытаниями, которые не каждому взрослому по плечу.

Чем помочь:
Пока иммунитет не восстановится, Полине необходим постоянный прием противогрибкового препарата «Вифенд». Ежемесячно требуется четыре упаковки общей стоимостью 98 000 рублей.


Самый чуткий гематолог

Утром - долгие часы под капельницей в качестве пациентки, вечером - учеба в медицинском колледже. Эрика Опарина решила стать врачом, когда заболела. Острый лимфобластный лейкоз, семь курсов химиотерапии в Свердловской областной клинической больнице № 1, целый год вдали от дома в Нижнем Тагиле.

Сейчас Эрике 20 лет. Последние два класса школы она провела на домашнем обучении. Девочка упорно занималась и поступила на бюджетное отделение медицинского колледжа. В учебу она окунулась с головой. Анатомия и физиология стали ее любимыми предметами - к большому удивлению близких, ведь в семье нет и никогда не было медиков. Эрика же, по словам мамы Натальи, буквально «приросла к медицине». Ведь, это каким мужеством надо обладать, чтобы после химиотерапии ехать на учебу.

Эрика мечтала, что после колледжа поступит в медицинскую академию, станет гематологом - как те врачи, что спасли ей жизнь... Но этим летом у нее случился рецидив. Врачи сказали, что теперь единственный выход - это трансплантация костного мозга.

У Эрики есть старший брат Марк, который очень хотел стать донором для сестры, но, увы, генетическая совместимость между ними - всего 50 процентов, а это значит, что после пересадки костного мозга очень вероятны тяжелые осложнения.

Поиск донора в российском регистре результатов не дал, так что вся надежда теперь на международный регистр. К сожалению, подбор совместимого донора и процедура забора стволовых клеток для пересадки стоит очень дорого - 18 тысяч евро. С помощью родных, друзей и знакомых семье удалось оплатить первый взнос - 6000 евро, это позволило начать процесс поиска генетического двойника. Но недостает большей части суммы, и собрать ее можно только с помощью неравнодушных людей.

Когда донор найдется, Эрика поедет в Петербург в НИИ имени Горбачевой на пересадку костного мозга. Расправившись с болезнью, Эрика сможет стать самым чутким гематологом, которого только можно себе представить, ведь она не понаслышке знает, что такое лейкоз и что такое химиотерапия, каково это - долгие месяцы проводить в закрытом больничном боксе. Но, чтобы самой поскорее поправиться, Эрике нужна помощь. Любая, даже скромная сумма приблизит ее к выздоровлению и к исполнению мечты - помогать другим.

Чем помочь:
Для оплаты поиска совместимого донора в международном регистре и забора костного мозга для пересадки необходимо собрать еще 12 000 евро.


Мечта - учить детей

Тамара Романова - выросла в деревне Сычевка Монастырщинского района Смоленской области. Училась в музыкальной школе, еще в подростковом возрасте полюбила вышивать, в том числе бисером. После школы Тома даже поступила в православное училище на отделение декоративно-прикладного искусства. Но потом убедилась, что душа у нее лежит не только и не столько к рукоделию, сколько к преподаванию.

Она мечтала работать в школе, после училища поступила в институт на факультет истории и права, надеялась освоить азы педагогики и работать по новой специальности. Но в планы вмешалась болезнь.

В декабре прошлого года девушке поставили редкий диагноз - «диффузная В-крупноклеточная анапластическая лимфома III стадии». Даже шесть курсов химиотерапии не помогли - болезнь никак не хотела сдавать свои позиции. Высокодозная химиотерапия Томе не подошла - началась сильнейшая аллергия на лекарства.

Этой осенью Тамара приехала в Петербург в НИИ имени Раисы Горбачевой. Девушке назначили терапию в рамках клинического исследования нового препарата. Таким образом, Тамара не только проходит лечение, но и своим опытом помогает другим пациентам. К новому препарату врачи решили добавить уже проверенный, весьма эффективный, но, к сожалению, и весьма дорогой препарат «Рибомустин», который сейчас никак не получить по квоте. Ни у Тамары, ни у ее близких нет средств, достаточных для его приобретения. Сама девушка сейчас работать не может, ее мама - социальный работник с весьма скромным доходом. Отца у девушки нет, младшей сестренке всего 13 лет, а старший брат лишь на год старше Тамары и только недавно отучился на токаря и устроился резчиком бумаги на полиграфический комбинат, его зарплата невелика.

Тамара и ее близкие очень надеются на помощь людей, неравнодушных к чужой беде.

Тамара верит, что скоро болезнь отступит и она сможет заняться тем, о чем уже давно мечтает, - преподаванием. Чтобы это скорее произошло, девушку нужно поддержать. Любая посильная сумма приблизит ее к выздоровлению, к жизни, свободной от бесконечного лечения, медицинских процедур и связанных с ними тревог. К жизни, какой она должна быть, когда тебе только 20 лет и у тебя столько интересов, незаурядных способностей и искренних желаний.

Чем помочь:
Всего Тамаре требуется пройти четыре курса лечения «Рибомустином». Каждый курс - это четыре флакона, каждый флакон стоит 28 600 рублей, каждый курс - 114 400 рублей, а все лечение обойдется в 457 600 рублей.

#Ночлежка #помощь #жизнь #АдВита

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 223 (6332) от 29.11.2018 под заголовком «Обратный билет».


Комментарии