Облачный, с прояснениями

Приход весны имеет зримые приметы: тепло солнечных лучей, жизнерадостная капель, сход снежного покрова. Даже запахи у весны другие. И что-то в душе каждого из нас отзывается на эти приметы особым – весенним – настроем.

Облачный, с прояснениями | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Но отсчет весенних дней ведется по-разному. Календарная весна наступает 1 марта, фенологическая – когда появляются первые проталины и подснежники, метеорологическая – когда среднесуточная температура воздуха переходит через 0 градусов в сторону тепла (для Петербурга среднемноголетняя дата такого перехода – 29 марта), астрономическая – в день весеннего равноденствия 21 марта.

Первый день календарной весны выдался солнечным, по-зимнему нарядным. И, я бы сказала, непривычно морозным.

Прошедший февраль морозами нас не баловал: только два дня (6 и 21 февраля) в дневные часы температура воздуха оставалась слабоотрицательной, в остальные дни месяца столбик термометра уверенно переходил нулевую отметку. Самая низкая температура за весь февраль в Петербурге (8,4 градуса мороза) была отмечена в ночь на 29 февраля. А в ночь на 1 марта столбик термометра опустился еще ниже: до отметки 9,7 градуса мороза. Но, как говорили в старину, «в марте мороз скрипуч, да не жгуч».

Если же разбираться с датой наступления весны по метеорологическим критериям, то в нынешнем году все очень непросто. В феврале среднесуточная температура воздуха оставалась положительной 15 дней, то есть фактически большую часть месяца. В период с 8 по 14 февраля воздух прогревался до 3 – 5 градусов, снежный покров сходил практически полностью, а осадки выпадали в виде дождя и мороси. По всем критериям выходит, что февраль больше напоминал весенний, чем зимний месяц.

Среднемесячная температура февраля оказалась на 6,9 градуса выше среднемноголетних показателей.

За 20 дней с осадками февраль дал их полторы месячных нормы. Солнце было скрыто сплошной пеленой облаков в течение 21 дня, а суммарная продолжительность солнечного сияния составила всего 13,5 часа при норме 46 часов.

Интересно оценить и зиму в целом, ибо она оказалась отнюдь не рядовой. Притом что среднемесячные температуры декабря и февраля были значительно выше нормы (на 6,7 и 6,9 градуса, соответственно), минувшая зима не вошла даже в десятку самых теплых. Повинен в этом холодный январь, попугавший нас жгучими морозами.

Первый день марта игрой солнечных зайчиков в стеклах окон и стуком капели настраивает на скорое утверждение весны. Хочется верить, что она уже не отступит. Но в условиях нашего петербургского климата март фактически является межсезоньем – с возвратами холодов (они случаются едва ли не каждый год), неожиданными снегопадами и студеными ветрами.

Среднемесячная температура марта для Петербурга составляет в норме 2,2 градуса мороза, что почти на 5 градусов выше, чем в феврале. Вследствие увеличивающегося притока солнечной радиации среднесуточная температура воздуха заметно повышается: от 4 градусов мороза в первой декаде марта до 0,4 градуса мороза – в третьей. Месячная сумма осадков в среднем составляет 35 мм. Суммарная продолжительность солнечного сияния в норме – 135 часов.

Что же касается мартовских рекордов, то 16 и 18 марта 1942 года температура воздуха понижалась до 29 градусов мороза, а самая высокая температура была отмечена 17 марта 2015 года, когда воздух прогрелся до 15,3 градуса тепла.

Среднемесячная температура нынешнего марта прогнозируется на 2 – 4 градуса выше нормы. Месячная сумма осадков также ожидается немногим выше нормы. Прогнозируется большая изменчивость атмосферной циркуляции, а это значит, что погодные условия будут часто меняться. Нередко на их формирование окажут влияние циклоны, что обусловит преобладание облачной с прояснениями погоды, с частыми осадками. Однако и на фоне ненастных периодов отдельные дни марта будут малооблачными и по-весеннему солнечными.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 036 (5653) от 02.03.2016.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.

Киевское спешит к Гатчине
21 Мая 2015

Киевское спешит к Гатчине

Полным ходом идет сегодня реконструкция Киевского шоссе, в результате которой дорога должна стать шире и безопаснее. Пока же ремонт провоцирует пробки...

Чем дышат Коломяги
10 Декабря 2014

Чем дышат Коломяги

Два асфальтобетонных завода (АБЗ), мебельное производство и другие не озонирующие атмосферу предприятия  расположились в Коломягах посреди жилых кварталов.