Главная городская газета

Облачный, с прояснениями

  • 02.03.2016
  • Наталья Мироничева
  • Рубрика Город
Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

Какое будущее ждет автовокзалы Петербурга?

Автовокзал «Южный» в составе транспортно-пересадочного узла «Купчино» значительно улучшит транспортное обслуживание жителей юга Петербурга и уменьшит нагрузку на улично-дорожную сеть центра, но не обеспечит в полном объеме обслуживание международных и межрегиональных автобусных маршрутов всех направлений.... Читать полностью

К Исаакию вернулся фонарик

Ко Дню города один из главных символов Петербурга Исаакиевский собор предстанет в своем первозданном виде. Основные реставрационные работы на главном куполе собора, включая световой фонарик и крест, закончены. Читать полностью

Как метаморфозы «Ночи музеев» стали ее «элементами»

Более 95 тысяч человек посетили «Ночь музеев» в Петербурге, по сравнению с 2017 годом количество гостей увеличилось на 5 тысяч. Именно на такие цифры ориентируются организаторы акции, больше за 12 часов работы - с шести вечера до шести утра музеи не могут принять физически. Читать полностью

Поздравление с 315-летием Санкт–Петербурга от полпреда президента РФ по СЗФО Александра Беглова

Полномочный представитель президента Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе Александр Беглов поздравил петербуржцев с Днем города. Читать полностью

Как «Чижик» прижился в Петербурге

Зеленобокий длиннохвостый «Чижик», запущенный в первый «полет» по трамвайному маршруту № 8 в начале марта этого года, вошел в рабочий ритм: на трассе протяженностью 4,6 км пассажиров перевозят семь вагонов, выполняя рейс за 16 - 17 минут. Читать полностью

Летний дворец готов принять посетителей

26 мая для петербуржцев и гостей города открывает свои двери Дворец Петра Великого. Читать полностью
Облачный, с прояснениями | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Приход весны имеет зримые приметы: тепло солнечных лучей, жизнерадостная капель, сход снежного покрова. Даже запахи у весны другие. И что-то в душе каждого из нас отзывается на эти приметы особым – весенним – настроем.

Но отсчет весенних дней ведется по-разному. Календарная весна наступает 1 марта, фенологическая – когда появляются первые проталины и подснежники, метеорологическая – когда среднесуточная температура воздуха переходит через 0 градусов в сторону тепла (для Петербурга среднемноголетняя дата такого перехода – 29 марта), астрономическая – в день весеннего равноденствия 21 марта.

Первый день календарной весны выдался солнечным, по-зимнему нарядным. И, я бы сказала, непривычно морозным.

Прошедший февраль морозами нас не баловал: только два дня (6 и 21 февраля) в дневные часы температура воздуха оставалась слабоотрицательной, в остальные дни месяца столбик термометра уверенно переходил нулевую отметку. Самая низкая температура за весь февраль в Петербурге (8,4 градуса мороза) была отмечена в ночь на 29 февраля. А в ночь на 1 марта столбик термометра опустился еще ниже: до отметки 9,7 градуса мороза. Но, как говорили в старину, «в марте мороз скрипуч, да не жгуч».

Если же разбираться с датой наступления весны по метеорологическим критериям, то в нынешнем году все очень непросто. В феврале среднесуточная температура воздуха оставалась положительной 15 дней, то есть фактически большую часть месяца. В период с 8 по 14 февраля воздух прогревался до 3 – 5 градусов, снежный покров сходил практически полностью, а осадки выпадали в виде дождя и мороси. По всем критериям выходит, что февраль больше напоминал весенний, чем зимний месяц.

Среднемесячная температура февраля оказалась на 6,9 градуса выше среднемноголетних показателей.

За 20 дней с осадками февраль дал их полторы месячных нормы. Солнце было скрыто сплошной пеленой облаков в течение 21 дня, а суммарная продолжительность солнечного сияния составила всего 13,5 часа при норме 46 часов.

Интересно оценить и зиму в целом, ибо она оказалась отнюдь не рядовой. Притом что среднемесячные температуры декабря и февраля были значительно выше нормы (на 6,7 и 6,9 градуса, соответственно), минувшая зима не вошла даже в десятку самых теплых. Повинен в этом холодный январь, попугавший нас жгучими морозами.

Первый день марта игрой солнечных зайчиков в стеклах окон и стуком капели настраивает на скорое утверждение весны. Хочется верить, что она уже не отступит. Но в условиях нашего петербургского климата март фактически является межсезоньем – с возвратами холодов (они случаются едва ли не каждый год), неожиданными снегопадами и студеными ветрами.

Среднемесячная температура марта для Петербурга составляет в норме 2,2 градуса мороза, что почти на 5 градусов выше, чем в феврале. Вследствие увеличивающегося притока солнечной радиации среднесуточная температура воздуха заметно повышается: от 4 градусов мороза в первой декаде марта до 0,4 градуса мороза – в третьей. Месячная сумма осадков в среднем составляет 35 мм. Суммарная продолжительность солнечного сияния в норме – 135 часов.

Что же касается мартовских рекордов, то 16 и 18 марта 1942 года температура воздуха понижалась до 29 градусов мороза, а самая высокая температура была отмечена 17 марта 2015 года, когда воздух прогрелся до 15,3 градуса тепла.

Среднемесячная температура нынешнего марта прогнозируется на 2 – 4 градуса выше нормы. Месячная сумма осадков также ожидается немногим выше нормы. Прогнозируется большая изменчивость атмосферной циркуляции, а это значит, что погодные условия будут часто меняться. Нередко на их формирование окажут влияние циклоны, что обусловит преобладание облачной с прояснениями погоды, с частыми осадками. Однако и на фоне ненастных периодов отдельные дни марта будут малооблачными и по-весеннему солнечными.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook