Продолжение проспекта Ветеранов превратили в «издевательство»

Пробивка проспекта Ветеранов к новостройкам Юго-Запада остановилась, даже не начавшись. Был заключен контракт на строительство трассы, но претенденты на его исполнение стали выяснять между собой отношения в арбитраже. В результате на стройку был наложен судебный запрет, и велика вероятность, что придется проводить новый конкурс.

Продолжение проспекта Ветеранов превратили в «издевательство» | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Там, где должен пройти проспект, — по-прежнему только временная пешеходная дорожка. Каждый день тысячи новоселов бредут по ней к своим домам, возведенным застройщиками Setl Group и Glorax Development.

Как мы уже рассказывали, контракт на пробивку проспекта в начале лета достался строительной компании «Орион плюс», которая, по данным сайта www.kartoteka.ru, учреждена генеральным директором Алексеем Вихаревым и компанией «Стройметаллконструкция». Но с этим не смогла смириться другая фирма — производственное объединение «Возрождение». Она тоже очень хотела получить эту работу, но по формальным причинам не была допущена до торгов. В июне компания подала в Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области иск к комитету по государственному заказу и «Орион плюс» с просьбой признать недействительными итоги аукциона по выбору подрядчика. Разбирательства, как водится, затянулись.

Но еще в начале августа суд по просьбе «Возрождения» определил ввести обеспечительные меры, а именно — запретить строительство проспекта Ветеранов, пока не будет вынесено окончательное решение. После того как это решение было принято, выйти на площадку означало нарушить волю Фемиды.

Дважды подведомственная КРТИ дирекция транспортного строительства отправляла в суд ходатайства об отмене запрета на стройку. Второе прошение было сделано с акцентом на социальную значимость объекта. Как рассказал нашей газете местный активист Иван Колмыков, к документу была приложена стопка в 150 страниц с обращениями местных жителей. Кроме того, в заявлении отмечалось, что городом уже выделены бюджетные средства и их необходимо освоить. Но суд оба ходатайства отклонил — последний отказ был 30 августа.

В арбитраже руководствовались следующим соображением: если строительство возобновится, то с «Возрождением» (в случае победы в суде) разыгранный на торгах контракт будет уже не заключить, поскольку объем работ изменится. Кроме того, исполнение контракта в нынешних условиях может привести к неправомерным расходованиям бюджетных средств, сочли в суде. А если деньги, выделенные на пробивку проспекта Ветеранов, не будут израсходованы в этом году, для города они не пропадут, поскольку вернутся в бюджет.

На днях «Возрождение» выиграло суд по отмене итогов торгов. Но в КРТИ нам сообщили, что решение не вступило в силу и будет обжаловано. «У нас есть основания для апелляции», — подчеркнули в комитете. Скорее всего, жители не дождутся дороги ни в 2019 году (как было предусмотрено государственным контрактом), ни даже в начале 2020-го, говорит Иван Колмыков. Ведь спор подрядчиков может затянуться на полгода, а то и на год.

«Внешне вся эта ситуация выглядит законной, а по существу является издевательством», — сетует Колмыков. По его словам, и подготовка конкурсной документации заняла лишние несколько месяцев, что уже создало дополнительную задержку в строительстве.

Между тем инициативные жители многоэтажек объявили сбор подписей под петицией к застройщику. Они сетуют на сложную транспортную ситуацию, которая теперь неизвестно когда разрешится. Активисты просят открыть временный выезд из новых кварталов на проспект Буденного — «ввиду того, что органы государственной власти безответственно относятся к исполнению обязательств по строительству проспекта Ветеранов».

Отметим, что к проспекту Буденного от домов уже ведет временная дорога, пробитая для обслуживания строительного городка и подвоза материалов. Проезд этот считается служебным и перегорожен шлагбаумом (помимо спецтехники через него пропускают только «скорую»). По утвержденному проекту планировки территории, сохранять эту дорогу к проспекту Буденного не планируется — на ее месте поднимутся дома, между которыми будут внутриквартальные проезды. Но активисты считают, что отсутствие дороги в документах не мешает задействовать ее на то время, пока к домам не подведут наконец проспект Ветеранов.

Напомним, что новый участок проспекта Ветеранов будет представлять собой четырехполосную магистраль, разделенную на две проезжие части. Трасса пересечет подъездную железную дорогу к промзоне Ленинградского электромеханического завода — через рельсы устроят переезд с будкой сторожа. Также проспект пройдет через реку Сосновку (она охраняется как объект культурного наследия, поскольку протекала по территории старинных дач). Речку эту частично возьмут в трубу.

#город #проспект Ветеранов #долгострой #дороги

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 168 (6267) от 12.09.2018 под заголовком «Обеспеченный долгострой».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Битва Петербурга и Ленобласти за выезд из Нового Мурино продолжается
21 Января 2019

Битва Петербурга и Ленобласти за выезд из Нового Мурино продолжается

Проект выезда из жилого комплекса уже готов, но план строительства утвердить пока не могут. Разбираемся, почему.

В Петербурге растет спрос на самостоятельные путешествия
15 Января 2019

В Петербурге растет спрос на самостоятельные путешествия

Гости Северной столицы не стремятся обращаться в турфирмы и экскурсионные бюро.

Ржевка. История забытого края
20 Декабря 2018

Ржевка. История забытого края

Район знал и лучшие времена. Местные жители считают это место самым неблагоустроенным в городе. Здесь есть свои природные красоты, но на содержание их не хватает денег.

Подземные сдвиги. Смольный расставил приоритеты в строительстве метро
17 Декабря 2018

Подземные сдвиги. Смольный расставил приоритеты в строительстве метро

Правительство города утвердило обновленную схему развития «подземки». Одну из линий укоротили, а строительство многих станций отложили.

Музей-квартира Максима Горького столкнулся с трудностями
14 Декабря 2018

Музей-квартира Максима Горького столкнулся с трудностями

Мы узнали, почему задерживается создание музея из квартиры писателя на Кронверкском проспекте, 23.

Сжигаем свои корабли. Медленная смерть петербургского яхт-клуба
30 Октября 2018

Сжигаем свои корабли. Медленная смерть петербургского яхт-клуба

Яхты к летнему сезону подготовили, спустили на воду, но от причала они так и не отошли. Ибо все они сегодня - вне закона.

Пьедестал «Медного всадника» таит немало загадок
18 Октября 2018

Пьедестал «Медного всадника» таит немало загадок

Мы узнали, из чего состоит Гром-камень.

На Васильевском острове строители наткнулись на «Магазинъ»
02 Октября 2018

На Васильевском острове строители наткнулись на «Магазинъ»

Судя по всему, в нем торговали сигарами.

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»
26 Сентября 2018

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»

При выпуске нового поколения сельхозтракторов учтены все запросы потребителей и тенденции мирового тракторостроения.

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

В Выборгском замке обнаружили загадочный «тайный дом»
06 Сентября 2018

В Выборгском замке обнаружили загадочный «тайный дом»

В ходе археологических работ на южном валу найден один из самых загадочных объектов Замкового острова.