Объект над экотропой

В Комарове сегодня попирается целый ряд градостроительных норм. И, несмотря на осторожные протесты именитых соседей и попытки власти повлиять на ход этой стройки, она продолжается ударными темпами.

Объект над экотропой  | ФОТО Lightspirit/shutterstock.com

ФОТО Lightspirit/shutterstock.com

«По сведениям, имеющимся в местной администрации, по указанному адресу ведется строительство частного дома. В настоящее время надзорными органами производится проверка на соответствие режима строительства требованиям законодательства», – ответил на запрос по этому поводу глава администрации МО поселок Комарово Е. Торопов.

Участок, о котором идет речь (3-й Курортный переулок, 1), с богатой родословной. С 1960-х он принадлежал известному геофизику и климатологу Михаилу Будыко. Рассказывают, что в гости к нему нередко захаживала Анна Ахматова. Академик владел староанглийским, поэтому переводившая Шекспира поэтесса с ним консультировалась, попивая чай в саду. Любила она посидеть на скамеечке, слушая шелест листьев и пение птиц.

«На третьем Курортном сегодня – самая крупная и шумная в академическом городке стройка, – пишет один из соседей. – Из ворот выходит веселый гастарбайтер и радостно сообщает: «Здесь будет первый в Комарове дом!». «Что значит первый?» – спрашиваем. Отвечает: «Самый большой и красивый...».

Для того чтобы понимать сложившуюся ситуацию, стоит привести выдержки из особых требований к зонам регулярной застройки и хозяйственной деятельности (ЗРЗ 1-3), которые действуют на территории Комарова. В них, в частности, говорится, что процент застроенной на участке территории не должен превышать 10%, а площадь жилой застройки – 150 кв. м. Есть весьма существенные ограничения по габаритам зданий, а также пункт о том, что «запрещается вырубка ландшафтообразующей и средообразующей растительности, за исключением санитарных рубок, и изменение существующего рельефа». Ну и «по мелочи» – про прозрачный забор высотой не более 1,8 м и «сохранение композиционных принципов, присущих застройке конца ХIX – начала ХХ века».

Администрация Курортного района 24 февраля 2015 года выдала разрешение (# 11) на строительство. Согласно плану застройки участка площадью 0,61 га, ничего особенного. Скромный по комаровским меркам жилой «домик» в центре – те самые 150 кв. м. Большая зона игровых площадок. Прогулочные дорожки. Внушительной величины искусственный пруд. И даже фонтан... Но кого всем этим удивишь в том месте, где, куда ни ткни, живет VIP-персона?

Однако как только стройка стартовала, забеспокоились даже именитые соседи. Еще бы: началась она с того, что был «зачищен» от деревьев практически весь участок.

Существуют два порубочных билета. Один (# 75) выдан 13 мая 2015 года. И в нем речь идет о санитарной рубке: по результатам обследования, 21 дерево на этом участке было признано ей подлежащим. Ветровал. Сухая гниль. Сухостой... А уже на следующий день, 14 мая, за подписью того же заместителя председателя комитета по благоустройству Санкт-Петербурга В. Шабнова, появляется и второй билет. Этим документом строителям предоставляется право «снести» 60 здоровых деревьев. Примерно половина из которых – корабельно-мачтовые сосны. Что и было тут же сделано: участок стал попросту «лысым». Но зато очень удобным для дальнейшей стройки...

И она, по словам местных жителей, не заставила себя ждать: строители трудились от зари до зари, пугая окрестности шумом тяжелой техники. В центре участка появился огромный котлован глубиной полдесятка метров, в который закопали основу большой бетонной коробки будущего здания.

Обитатели тихого комаровского «академгородка» опасаются, что по соседству с их дачами над экотропой возводятся коммерческие апартаменты.

«16.07.2015 г. по результатам оперативного контроля за ведущимся на территории Курортного района строительством специалистом администрации установлен факт ведения строительства объекта, превышающего допустимую площадь застройки, складирование песка, а также произведена вырубка высокоствольных деревьев ценных пород», – сказано обо всем этом в официальном ответе из администрации Курортного района, подписанном заместителем его главы И. Белокопытовым.

Жаловались ли соседи на шум и нарушения? А как же! Всем – от участкового до тех, кто «наверху». Однажды, прогуливаясь по Комарову, здесь побывал и живущий неподалеку известный академик. Увиденное на 3-м Курортном, мягко говоря, его сильно удивило. И ученый сообщил об этом «куда надо». По свидетельству очевидцев, вскоре для разбирательства на участок прибыла целая колонна больших черных автомобилей. С людьми в погонах и без них. Они все осмотрели, записали и запротоколировали. Было это еще в июле...

Есть ли какой-либо эффект от соседских жалоб и выездных проверок? Согласно информации из администрации Курортного района, по результатам обследования объекта, проведенного 22 июля, составлен акт, который направлен в прокуратуру и Службу государственного строительного надзора и экспертизы. Последняя 16 сентября подала иск в Зеленогорский районный суд, и 28 сентября он был принят к производству. В нем служба требует привести объект в соответствие с выданным разрешением на строительство.

Только каким образом можно будет это сделать, непонятно. Вернуть на место 60 «снесенных» здоровых деревьев?..


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 206 (5579) от 03.11.2015.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»
26 Сентября 2018

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»

При выпуске нового поколения сельхозтракторов учтены все запросы потребителей и тенденции мирового тракторостроения.

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.