Главная городская газета

Объект над экотропой

  • 03.11.2015
  • Владимир Яковлев
  • Рубрика Город
Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

В Петербурге узнали о технологичности городов

Четвертый международный форум пространственного развития прошел под девизом «iГород: новые смыслы - новые правила». Какие смыслы несет цифровое будущее в Петербург? Читать полностью

Набережную Черной речки благоустроят через два года

Чиновники планируют организовать здесь место для культурного отдыха. Подробнее - в нашем материале. Читать полностью

На Комаровском мосту перекроют движение

Жителям города рекомендуют заранее планировать свой маршрут объезда, во избежании заторов на дороге. Как долго петербуржцам придется терпеть неудобства? Читать полностью

Петербург готовится ко дню ВМФ

Первые репетиции парада - ночные, отчего время разводки мостов удлиняется до шести утра. А днем можно заметить верные признаки приближения праздника - швартовые бочки на Неве. Читать полностью

На дорогах Петербурга стартовал второй этап ремонта

Большой праздник футбола закончился, и на дорогах города начинаются ремонтные будни. Разберемся в списке адресов, которые затронул второй этап масштабных работ. Читать полностью

Городская хроника: важное в Петербурге 19 июля 2018

Сегодня в выпуске:
Светофоры и зебры...
Маузер артиллериста...
На Амуре спасли человека...
И другие новости. Читать полностью
Реклама
Объект над экотропой  | ФОТО Lightspirit/shutterstock.com

ФОТО Lightspirit/shutterstock.com

В Комарове сегодня попирается целый ряд градостроительных норм. И, несмотря на осторожные протесты именитых соседей и попытки власти повлиять на ход этой стройки, она продолжается ударными темпами.

«По сведениям, имеющимся в местной администрации, по указанному адресу ведется строительство частного дома. В настоящее время надзорными органами производится проверка на соответствие режима строительства требованиям законодательства», – ответил на запрос по этому поводу глава администрации МО поселок Комарово Е. Торопов.

Участок, о котором идет речь (3-й Курортный переулок, 1), с богатой родословной. С 1960-х он принадлежал известному геофизику и климатологу Михаилу Будыко. Рассказывают, что в гости к нему нередко захаживала Анна Ахматова. Академик владел староанглийским, поэтому переводившая Шекспира поэтесса с ним консультировалась, попивая чай в саду. Любила она посидеть на скамеечке, слушая шелест листьев и пение птиц.

«На третьем Курортном сегодня – самая крупная и шумная в академическом городке стройка, – пишет один из соседей. – Из ворот выходит веселый гастарбайтер и радостно сообщает: «Здесь будет первый в Комарове дом!». «Что значит первый?» – спрашиваем. Отвечает: «Самый большой и красивый...».

Для того чтобы понимать сложившуюся ситуацию, стоит привести выдержки из особых требований к зонам регулярной застройки и хозяйственной деятельности (ЗРЗ 1-3), которые действуют на территории Комарова. В них, в частности, говорится, что процент застроенной на участке территории не должен превышать 10%, а площадь жилой застройки – 150 кв. м. Есть весьма существенные ограничения по габаритам зданий, а также пункт о том, что «запрещается вырубка ландшафтообразующей и средообразующей растительности, за исключением санитарных рубок, и изменение существующего рельефа». Ну и «по мелочи» – про прозрачный забор высотой не более 1,8 м и «сохранение композиционных принципов, присущих застройке конца ХIX – начала ХХ века».

Администрация Курортного района 24 февраля 2015 года выдала разрешение (# 11) на строительство. Согласно плану застройки участка площадью 0,61 га, ничего особенного. Скромный по комаровским меркам жилой «домик» в центре – те самые 150 кв. м. Большая зона игровых площадок. Прогулочные дорожки. Внушительной величины искусственный пруд. И даже фонтан... Но кого всем этим удивишь в том месте, где, куда ни ткни, живет VIP-персона?

Однако как только стройка стартовала, забеспокоились даже именитые соседи. Еще бы: началась она с того, что был «зачищен» от деревьев практически весь участок.

Существуют два порубочных билета. Один (# 75) выдан 13 мая 2015 года. И в нем речь идет о санитарной рубке: по результатам обследования, 21 дерево на этом участке было признано ей подлежащим. Ветровал. Сухая гниль. Сухостой... А уже на следующий день, 14 мая, за подписью того же заместителя председателя комитета по благоустройству Санкт-Петербурга В. Шабнова, появляется и второй билет. Этим документом строителям предоставляется право «снести» 60 здоровых деревьев. Примерно половина из которых – корабельно-мачтовые сосны. Что и было тут же сделано: участок стал попросту «лысым». Но зато очень удобным для дальнейшей стройки...

И она, по словам местных жителей, не заставила себя ждать: строители трудились от зари до зари, пугая окрестности шумом тяжелой техники. В центре участка появился огромный котлован глубиной полдесятка метров, в который закопали основу большой бетонной коробки будущего здания.

Обитатели тихого комаровского «академгородка» опасаются, что по соседству с их дачами над экотропой возводятся коммерческие апартаменты.

«16.07.2015 г. по результатам оперативного контроля за ведущимся на территории Курортного района строительством специалистом администрации установлен факт ведения строительства объекта, превышающего допустимую площадь застройки, складирование песка, а также произведена вырубка высокоствольных деревьев ценных пород», – сказано обо всем этом в официальном ответе из администрации Курортного района, подписанном заместителем его главы И. Белокопытовым.

Жаловались ли соседи на шум и нарушения? А как же! Всем – от участкового до тех, кто «наверху». Однажды, прогуливаясь по Комарову, здесь побывал и живущий неподалеку известный академик. Увиденное на 3-м Курортном, мягко говоря, его сильно удивило. И ученый сообщил об этом «куда надо». По свидетельству очевидцев, вскоре для разбирательства на участок прибыла целая колонна больших черных автомобилей. С людьми в погонах и без них. Они все осмотрели, записали и запротоколировали. Было это еще в июле...

Есть ли какой-либо эффект от соседских жалоб и выездных проверок? Согласно информации из администрации Курортного района, по результатам обследования объекта, проведенного 22 июля, составлен акт, который направлен в прокуратуру и Службу государственного строительного надзора и экспертизы. Последняя 16 сентября подала иск в Зеленогорский районный суд, и 28 сентября он был принят к производству. В нем служба требует привести объект в соответствие с выданным разрешением на строительство.

Только каким образом можно будет это сделать, непонятно. Вернуть на место 60 «снесенных» здоровых деревьев?..


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook