Оазисы каменных джунглей. Парклеты – комфортные зоны отдыха для жителей мегаполисов

Представьте себе: посреди шумной улицы вы попадаете на небольшую зеленую территорию, где чувствуете себя абсолютно безопасно и комфортно. Удобные сиденья. Цветы и растения в больших вазонах. Столики, на которые можно положить планшет или поставить стаканчик с кофе...…Можно поговорить по телефону. Почитать книгу. Поработать. Отдохнуть. Или перекусить прямо на свежем воздухе...

Оазисы каменных джунглей. Парклеты – комфортные зоны отдыха для жителей мегаполисов | ФОТО предоставлено группой компаний «Мегаполис»

ФОТО предоставлено группой компаний «Мегаполис»

Что это такое? Парклет. Понятие совсем молодо – впервые его стали использовать в Сан-Франциско, где еще в 2005 году силами активистов на одной из парковок в центре города были установлены скамейки и вазы с цветами. Обычно под парклетом понимается небольшая общественная зона, которая создается на парковочной полосе и представляет собой логическое продолжение тротуара. Например, это может быть смонтированная на одной высоте с тротуаром платформа, на которой размещаются скамейки и клумбы, столики и тренажеры, велопарковки, качели и т. д.

По оценке ряда экспертов, парклеты – отличный вариант для городов, которым не хватает зелени. Ведь в принципе никто не мешает инициаторам их создания разбить красивый цветник. Разместить деревца в кадках. Или пустить плющ по деревянной решетке...

«Дизайн парклетов продуман таким образом, что вы сможете благоустроить практически любое пространство, – говорят эксперты благоустройства городов из компании «Мегаполис». – Мы тщательно следим за тем, чтобы конструкции соответствовали особенностям природного ландшафта, оставались экологичными и безопасными. А в зависимости от задач проекта парклеты можно дополнить не только зонтами, навесами или велосипедными парковками, но и wi-fi модулями или зарядными док-станциями».

С формальной точки зрения парклет – небольшая зона отдыха, расположенная на парковке или рядом с ней (на тротуаре). Она ориентирована на то, чтобы можно было с комфортом разместиться и хотя бы на время забыть о том, что ты в сердце мегаполиса... При этом парклеты, являющиеся продуктом взаимодействия города, бизнеса и местных сообществ, в основном устанавливаются на теплое время года. Однако могут быть и всесезонными (это зависит от их наполнения и функционала). Но обычно парклеты являются сооружениями временными, адаптированными к быстрому демонтажу.

Несмотря на относительную молодость явления, уже есть и некоторая статистика. В частности, некоммерческая организация University City District* в ходе специально проведенного исследования выяснила, что парклеты могут создавать динамику, объединяющую людей. А главными залогами успеха таких общественных пространств являются достаточное количество мест для отдыха в сочетании с их высокой проходимостью, а также ощущение комфорта и уюта.


ФОТО предоставлено группой компаний «Мегаполис»

Чем заняты посетители таких пространств? Чаще всего они едят/пьют, беседуют или «сидят» в гаджетах. Заметно реже пишут или читают, играют в игры или курят (если это разрешено). Что и подтверждает статистика: владельцы ближайших точек общепита в один голос говорят о том, что после установки парклетов вблизи их заведений выручка начинает расти и речь заходит о найме дополнительного персонала. К примеру, самым популярным в Сан-Франциско оказалось пространство площадью чуть больше 22 кв. м, неподалеку от которого находились киоск с уличной едой и лавка с мороженым. Это означает, что парклеты не только являются полноценным общественным пространством, но и оказывают дополнительное влияние на коммерческий сектор города, создавая новые пешеходные потоки. Вместе с тем они вполне годятся и для работы на свежем воздухе – пара часов вне офиса с ноутбуком никому не помешает.

А поскольку инициаторами создания таких «оазисов» могут выступать совершенно разные люди и структуры (отдельные горожане, власти, инициативные группы, владельцы заведений общепита и пр.), парклеты появляются на улицах все чаще. Этому способствуют и еще несколько факторов: доступ к конструкции свободен в любое время суток, дизайн и используемые материалы могут быть самыми разнообразными, а бюджет проекта обычно невелик, т. к. не предусматривает больших вложений в капитальное строительство. И хотя парклеты пришли из южных городов, с каждым годом их популярность увеличивается даже в погодных условиях Центра и Северо-Запада России. Горожане все больше понимают, насколько в бесконечной суете важны минуты отдыха, с удовольствием располагаясь на удобных скамьях среди зелени и цветов...

Кроме главного для всех правила грамотного соотношения количества сидячих мест и «текучести» посетителей (места должны быстро освобождаться, т. к. в противном случае зона отдыха не будет привлекать прохожих), единого рецепта создания парклетов нет. Парклеты особенно актуальны в местах, где не хватает парков и садов: их установка в деловых районах и на оживленных улицах решает глобальную задачу озеленения территории и создания дополнительных зон отдыха горожан. Дополнительно парклеты можно укомплектовать велопарковками, кашпо, цветочницами, световой иллюминацией и другими функциональными и декоративными элементами. А при необходимости дополнить и навесом, который подарит тень и прохладу.

Какими могут быть варианты парклетов? Самыми разными, любых форм и размеров. «Главное – создать максимально возможное количество мест для комфортного отдыха людей, – говорят по этому поводу эксперты комплексного благоустройства городов из компании «Мегаполис». – А поскольку в 2021 году значительную роль играет социальная дистанция, с помощью необычных дизайнерских решений мы можем обеспечить безопасность горожан, сохраняя при этом функциональные качества объекта». Это вполне возможно, поскольку парклет – своего рода конструктор, детали которого вполне могут быть собраны с соблюдением всех современных норм зонирования, безопасности и социального дистанцирования.


ФОТО предоставлено группой компаний «Мегаполис»

По оценке специалистов компании, использование модульных элементов позволяет оформить максимально функционально небольшие пространства в деловых кварталах города.

И, в зависимости от решаемой задачи, оснастить конструкции необходимым наполнением и добавить эффектные элементы декора. При этом не стоит забывать: одной из самых важных функций парклетов является идея социального взаимодействия. Ведь, несмотря на то что парклеты занимают небольшую площадь, они обладают внушительной проходимостью: в среднем за день на скамейку-парклет, для того чтобы поговорить по телефону, встретиться с друзьями или перекусить, присядут не меньше ста человек!

В компании предлагают и множество оригинальных решений. Так, в ее ассортименте есть парклет – печатная машинка. И хотя конструкция нестандартной формы выглядит очень необычно и действительно напоминает ступенчатую «клавиатуру» печатной машинки, она на все 100% функциональна. Ведь достаточное количество мест для сидения расположено на нескольких уровнях, а небольшие столики-«клавиши», каждый из которых именован определенной буквой, малогабаритны и удобны. А с тыльной стороны этой большой «печатной машинки» находится огромная грифельная доска, на которой любой желающий может проявить творческие способности.

Не менее интересен и параметрический парклет, который прекрасно впишется в концепцию городского общественного пространства и придаст ей уникальные неповторимые черты. Его конструкцию можно дополнить эффектными световыми элементами, которые в вечернее время года обеспечат локации дополнительное освещение. «А внутри мы разместили модульные скамьи с удобными спинками», – поясняют разработчики из «Мегаполис». Еще один предлагаемый ими проект – не просто качели, а полноценный арт-объект! Яркие эффектные конструкции как будто парят в воздухе, привлекая внимание детей и взрослых... Такое решение придаст оформляемой территории неповторимый колорит и в короткие сроки повысит ее узнаваемость и проходимость.

«Мы располагаем всеми необходимыми знаниями, ресурсами и опытом работы с архитектурными компаниями и административными структурами для того, чтобы благоустраивать целые города, – подчеркивает генеральный директор ГК «Мегаполис» Тагир Хусаинов. – Компания имеет собственное производство и сильную команду специалистов в области инженерии, архитектуры и урбанистики, креативный дизайн-отдел и большую практику реализации проектов в России и за границей».

И сомневаться в этом, судя по уже реализованным ею проектам, не приходится.

*University City District (Университетский городской округ) – частная некоммерческая организация, созданная Университетом Пенсильвании и другими местными учреждениями в 1997 г. Исследование 2015 года.

Опубликовано на правах рекламы.

#благоустройство #город #образ жизни

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 37 (6875) от 04.03.2021 под заголовком «Оазисы каменных джунглей».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника
02 Августа 2019

Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника

В первое воскресенье августа железнодорожники традиционно отмечают профессиональный праздник.

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке
26 Июля 2019

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке

Восторг по поводу новой «элитки» в центре города разделяют не все.

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка
23 Июля 2019

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка

Четверня появилась на свет в перинатальном центре Петербургского педиатрического университета.

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети
23 Июля 2019

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети

Линии подземки на новой схеме изображены по-другому.

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге
22 Июля 2019

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге

На встрече с жителями Калининского района глава города рассказал о секрете обретения квадратных метров.

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца
12 Июля 2019

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца

Летный комбинезон выполнен по новым технологиям с использованием специальных материалов и пропитки.

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны
01 Июля 2019

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны

В Красногвардейском районе создается новый музей блокады и битвы за Ленинград.

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества
01 Июля 2019

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества

Отличить мошенника от настоящего сотрудника банка стало сложнее.

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка
21 Июня 2019

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка

Ее цель - заставить водителей заранее оценивать загруженность перекрестка.

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок
19 Июня 2019

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок

Здесь поселятся 5,5 тыс. человек, во дворе будут свои школа и детский сад.

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга
19 Июня 2019

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга

Раньше в районе 18-й - 20-й линий Васильевского острова пройти посуху было невозможно.

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой
18 Июня 2019

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой

Производители заменили сливочный жир в мороженом на растительный.