Главная городская газета

О палате, налоге и снеге

  • 01.12.2016
  • Вадим Пашков
  • Рубрика Город
Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

На южном берегу: для петербуржцев благоустроили пляжную территорию

Несколько лет назад этот берег если не ужасал, то наводил на грустные мысли. ЧМ-2018 видоизменил как территорию, так и историю этого места. Подробно исследуем, как оно стало одной из лучших зон отдыха для петербуржцев. Читать полностью

Жилая застройка уничтожит привычную наб. Лейтенанта Шмидта

Над набережной Лейтенанта Шмидта поднялся лес подъемных кранов - здесь застраивают жильем территорию сталепрокатного завода. Читать полностью

Городская хроника: важное в Петербурге 25 июня 2018

Сегодня в выпуске:
Электродепо «Южное» достроили...
Смольный «завяжет» зеленый пояс...
Два по сто!..
И другие новости. Читать полностью

«Алые паруса»: праздник для миллионов

Ленинградцы, которые придумали, как сделать одну из самых коротких ночей в году по-настоящему сказочной для выпускников, вообразить не могли, какие масштабы их «Алые паруса» приобретут.... Читать полностью

День ВМФ в Кронштадте: личные авто не пропустят

Въезд в Кронштадт 29 июля на личных автомобилях будет запрещен. Как теперь добраться до города? Читать полностью

Четыре килограмма наркотиков пытались провезти в Петербург

Не только наркотики были изъяты у членов межрасовой преступной группы. Читать полностью
О палате, налоге и снеге  | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Городские парламентарии на вчерашнем заседании ЗакСа отложили утверждение бюджета Петербурга на 2017 год, который собирались рассмотреть в третьем чтении. Вопрос был снят с повестки пленарного заседания: судьба основного финансового документа северной столицы решится через неделю. При этом депутаты рассмотрели ряд других важных для города законопроектов. В частности, проект закона «Об общественной палате Санкт-Петербурга».

Предполагается, что этот общественный орган, куда войдут 102 человека, сформируют теперь по принципу «один к трем». Палата с трехлетними полномочиями будет на треть состоять из представителей общероссийских и межрегиональных общественных организаций, кандидатуры которых утвердит губернатор. Еще треть мест по согласованию с депутатами ЗакСа займут посланцы некоммерческих организаций, а на оставшиеся 34 выдвинут своих претендентов местные общественные объединения. По мнению большинства парламентариев, такое представительство сделает обновленный орган Петербурга «максимально общественным». В случае принятия документа, он вступит в силу с 1 января 2017 года, сформировать орган в этом случае необходимо не позднее 1 сентября будущего года.

Кроме того, депутатами в первом чтении был принят проект закона «О внесении изменений в закон Санкт-Петербурга «О введении на территории Санкт-Петербурга системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности». В нем определены виды деятельности, облагаемые единым налогом на вмененный доход и связанные с бытовыми услугами населению.

Парламентарии также поддержали большинством голосов депутатский запрос, касающийся технического регламента уборки снега в Петербурге и - шире - генеральной схемы санитарной очистки города. Улицы пятимиллионного города сегодня чистят 700 - 800 специалистов ручного труда (в Москве около 18 - 19 тыс. дворников), а снег с крыши сбрасывают всего 312 кровельщиков. В теплые и бесснежные зимы их, возможно, и достаточно. Но нынешний ноябрь, с начала которого выпало 85 см снега, продемонстрировал неэффективность принятых в северной столице стандартов и нормативов.

Депутаты проголосовали за обращение к губернатору, в котором говорится о необходимости изменения техрегламента, создания действенной системы уборки снега, а также разработки оперативного плана по управлению ситуацией в 2017 году.

Прямая речь

Принятый депутатами закон «О внесении изменений в закон Санкт-Петербурга «О введении на территории Санкт-Петербурга системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности» прокомментировал председатель ЗакСа Вячеслав МАКАРОВ:

- Принятие такого закона необходимо, чтобы субъекты малого и среднего бизнеса, оказывающие бытовые услуги, с 1 января 2017 года продолжали платить налоги по упрощенной системе. В противном случае им пришлось бы до Нового года подавать специальные заявления в налоговую инспекцию либо переходить к деятельности на основе патента. И далеко не все успели бы предпринять необходимые шаги. Единый налог на вмененный доход - действенный инструмент стимулирования предпринимательской активности. Считаю, мы должны продолжать поддерживать малых предпринимателей с помощью мер налоговой политики.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook