Главная городская газета

О чем молчит колокол

  • 04.10.2017
  • Дмитрий Иванов
  • Рубрика Город
Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

«Алые паруса»: праздник для миллионов

Ленинградцы, которые придумали, как сделать одну из самых коротких ночей в году по-настоящему сказочной для выпускников, вообразить не могли, какие масштабы их «Алые паруса» приобретут.... Читать полностью

День ВМФ в Кронштадте: личные авто не пропустят

Въезд в Кронштадт 29 июля на личных автомобилях будет запрещен. Как теперь добраться до города? Читать полностью

Четыре килограмма наркотиков пытались провезти в Петербург

Не только наркотики были изъяты у членов межрасовой преступной группы. Читать полностью

Смольный идет на перехват

Чиновники обещают, что дорожный коллапс на юге Петербурга в скором времени пойдет на спад. Что же для этого будет сделано? Читать полностью

Городская хроника: важное в Петербурге 22 июня 2018

Сегодня в выпуске:
Ледокол для Ямала...
За что Мариинку вызвали в суд...
Нехороши, несвежи были розы...
И другие новости. Читать полностью

«Ты просто космос, Стас»: как Станислав Черчесов стал граффити

На волне гордости за сборную России по футболу, в Петербурге появилась необычная стрит-арт работа, посвященная главному тренеру команды. «СПб ведомости» узнали, как вдохновитель объединения HoodGraff решился на такой замысел и при чем тут песня группы «Ленинград». Читать полностью
О чем молчит колокол | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

«Видите рыжее пятно на потолке? Никакая покраска не может с ним справиться, бетонное перекрытие насквозь пропитано машинным маслом», - этими словами Дмитрий Петров, пастор евангелическо-лютеранской церкви Святого Михаила, начал экскурсию для журналистов по зданию храма на Среднем проспекте, 18.

В этом году исполняется 25 лет, как храм вернули верующим, и 285 лет с того времени, как в Петербурге был создан первый приход св. Михаила, который располагался при Первом кадетском корпусе в Меншиковском дворце.

Ныне существующее здание кирхи построено в 1876 году по проекту инженера Карла-Георга фон Бульмеринга и считалось в кругу архитекторов подражанием средневековой готике. Но сейчас выглядит выразительной доминантой старой части Васильевского острова.

В 1935 году церковь закрыли, здание превратили в табачный склад, а после войны для завода «Спорт» внутреннее пространство разделили на три этажа бетонными перекрытиями. Масло, которое вытекало из станков, оставляет те самые пятна...

Как рассказал Петров, 25 лет назад «мы пришли, ужаснулись и стали приводить здание в порядок». Храм является памятником архитектуры, но предметами охраны числятся только фасады и винтовая каменная лестница. В 2010 году была завершена реставрация фасадов. По словам пастора, он реально смотрит на вещи: невозможно вернуть первоначальный вид интерьеру с 18 колоннами и двумя ярусами хоров. В наследство от фабрики остался теплоцентр, снабжающий теплом часть района, и техническая винтовая лестница. Неясно, насколько перекрытия встроены в несущие стены здания.

Важно обеспечить прихожанам чистое и теплое помещение, что и сделано. Молельный зал на 90 человек расположен на первом этаже, там установлен орган фирмы «Ригер» 1951 года, подаренный финскими лютеранами; главным органистом служит Сергей Петрович Варшавский. Единственное украшение интерьеров - витражи петербургских художников Владимира Хвостова и Евгения Иванова, в том числе ювелирно установленное окно-роза на главном фасаде.

Мы поднимаемся по охраняемой лестнице на третий этаж. Там завершается косметический ремонт, это помещение дает представление о первоначальном облике храма. Сейчас оно предоставляется для служб других протестантских церквей, не имеющих собственных зданий.

Во время двухчасовых экскурсий, которые проводятся в храме, гости поднимаются на колокольню, чтобы увидеть витраж-розу поближе. Интересно, что родной колокол этой церкви с послевоенных времен служит в православном храме на Смоленском кладбище. Вместо него в кирхе установлен электронный колокол, который должен звучать по воскресеньям в одиннадцать утра. Но он молчит из-за протестов жителей окрестных домов: звон, по их словам, мешает сну.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook