О чем молчит колокол

«Видите рыжее пятно на потолке? Никакая покраска не может с ним справиться, бетонное перекрытие насквозь пропитано машинным маслом», - этими словами Дмитрий Петров, пастор евангелическо-лютеранской церкви Святого Михаила, начал экскурсию для журналистов по зданию храма на Среднем проспекте, 18.

О чем молчит колокол | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

В этом году исполняется 25 лет, как храм вернули верующим, и 285 лет с того времени, как в Петербурге был создан первый приход св. Михаила, который располагался при Первом кадетском корпусе в Меншиковском дворце.

Ныне существующее здание кирхи построено в 1876 году по проекту инженера Карла-Георга фон Бульмеринга и считалось в кругу архитекторов подражанием средневековой готике. Но сейчас выглядит выразительной доминантой старой части Васильевского острова.

В 1935 году церковь закрыли, здание превратили в табачный склад, а после войны для завода «Спорт» внутреннее пространство разделили на три этажа бетонными перекрытиями. Масло, которое вытекало из станков, оставляет те самые пятна...

Как рассказал Петров, 25 лет назад «мы пришли, ужаснулись и стали приводить здание в порядок». Храм является памятником архитектуры, но предметами охраны числятся только фасады и винтовая каменная лестница. В 2010 году была завершена реставрация фасадов. По словам пастора, он реально смотрит на вещи: невозможно вернуть первоначальный вид интерьеру с 18 колоннами и двумя ярусами хоров. В наследство от фабрики остался теплоцентр, снабжающий теплом часть района, и техническая винтовая лестница. Неясно, насколько перекрытия встроены в несущие стены здания.

Важно обеспечить прихожанам чистое и теплое помещение, что и сделано. Молельный зал на 90 человек расположен на первом этаже, там установлен орган фирмы «Ригер» 1951 года, подаренный финскими лютеранами; главным органистом служит Сергей Петрович Варшавский. Единственное украшение интерьеров - витражи петербургских художников Владимира Хвостова и Евгения Иванова, в том числе ювелирно установленное окно-роза на главном фасаде.

Мы поднимаемся по охраняемой лестнице на третий этаж. Там завершается косметический ремонт, это помещение дает представление о первоначальном облике храма. Сейчас оно предоставляется для служб других протестантских церквей, не имеющих собственных зданий.

Во время двухчасовых экскурсий, которые проводятся в храме, гости поднимаются на колокольню, чтобы увидеть витраж-розу поближе. Интересно, что родной колокол этой церкви с послевоенных времен служит в православном храме на Смоленском кладбище. Вместо него в кирхе установлен электронный колокол, который должен звучать по воскресеньям в одиннадцать утра. Но он молчит из-за протестов жителей окрестных домов: звон, по их словам, мешает сну.

#церковь Святого Михаила #восстановление #облик

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.

Киевское спешит к Гатчине
21 Мая 2015

Киевское спешит к Гатчине

Полным ходом идет сегодня реконструкция Киевского шоссе, в результате которой дорога должна стать шире и безопаснее. Пока же ремонт провоцирует пробки...

Чем дышат Коломяги
10 Декабря 2014

Чем дышат Коломяги

Два асфальтобетонных завода (АБЗ), мебельное производство и другие не озонирующие атмосферу предприятия  расположились в Коломягах посреди жилых кварталов.