О чем шумит Удельный парк

В субботу в Удельном парке прошел митинг с требованием отказаться от прокладки через парк скоростной автомагистрали М7. Пришли, по подсчетам организаторов, несколько сотен человек.

О чем шумит Удельный парк | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

В выходной день в заснеженном парке многолюдно. Лыжники то и дело проносятся мимо неторопливых мам с колясками и пенсионеров со скандинавскими палками для ходьбы. Горки и вовсе похожи на какие-то веселые муравейники – их облепили раскрасневшиеся дети с санками и «ватрушками». Тем временем на танцевальной площадке Удельного парка люди собираются на митинг и разворачивают самодельные плакаты: «Нет М7! Да О2!», «Спасите деревья и травку, иначе идите в отставку!». Кто-то даже прогуливается в костюме белки... Главные аргументы против строительства магистрали: она разрежет парк пополам, в результате он лишится части деревьев, дышать во время прогулки придется выхлопными газами, а в уши вставлять наушники или беруши.

– Для нас, пенсионеров, это единственная отдушина, я практически каждый день сюда хожу гулять, – говорит Валентина Журавлева.

– Моего внука парк буквально спас – тяжелая астма у него была, мы по четыре часа здесь гуляли, – поддерживает пенсионерка Ирина Ножникова. – Это единственное зеленое пятно на два района – Приморский и Выборгский...

То, что через парк собираются проложить автомагистраль М7, стало известно еще в 2005 году, когда маршрут попал в генплан города. По документам, трасса должна была пройти от планировавшегося моста в створе Арсенальной улицы вдоль железнодорожной ветки до Выборгского шоссе. И по дороге разрезать пополам Удельный парк. Осуществиться планам тогда помещал кризис. В 2012 году прозвучало другое предложение – парк оставить в покое, а дорогу пустить вторым ярусом над Пискаревским проспектом, но эта идея не получила развития.

Противники строительства тем временем писали письма, куда могли.

– Мы получили отписку от вице-губернатора Марата Оганесяна: «Коридор для прохождения «магистрали # 7» не затрагивает установленных границ двух сформированных территорий Удельного парка. И проходит с максимальным протяжением существующей линии отвода железной дороги зеленогорского направления», – зачитывает ответ активист инициативной группы «Защитим Удельный парк» Андрей Неклюдов. – То есть сначала они исключили эту полосу из состава парка и теперь отвечают нам, что таким образом затрагивается не парк, а так называемый коридор, который они же предварительно сами и подготовили. При этом, в соответствии с распоряжением КГИОП от 13 февраля 2013 года, вся территория Удельного парка (включая выделенную для прокладки магистрали) является объектом культурного наследия...

Прошлой весной активисты собрали более 4 тысяч подписей под поправкой в генплан, которая запретила бы прокладку трассы через парк. Но к их мнению так и не прислушались. А осенью прошлого года вице-губернатор сообщил, что трасса не затронет зеленые насаждения, так как ее построят либо под землей, либо в виде эстакады. Что тоже не устраивает протестующих.

– При строительстве даже над железной дорогой все равно нужно будет подвозить материалы, а значит, появится какая-то служебная дорога, – объясняет Модест Соколов.

По мнению организаторов митинга, городу нужна грамотная транспортная политика, при которой в жертву не будут приноситься парки и скверы.

– Уже давно известно, что бесконечное развитие и стимулирование все нового и нового дорожного строительства, приспособление крупных мегаполисов, в том числе и нашего города, для машин – тупиковый путь развития, – рассказывает эксперт центра экспертиз «ЭКОМ» Алексей Смирнов. – Этим лишь стимулируется дополнительная автомобилизация, а новые дороги и развязки через какое-то время «съедаются» за счет роста количества машин. В других странах уже давно пошли по иным схемам...

Категорически против строительства выступил и председатель парламентской комиссии по экологии и природопользованию Виктор Ложечко, сообщив, что члены этой комиссии петербургского ЗакСа будут всячески выступать против такого решения. Присоединился к митингующим также Союз охраны птиц России совместно с советом Международного социально-экологического союза. По словам орнитологов, в парке проживают около 40 видов птиц – некоторые из них занесены в Красную книгу России: это серая неясыть, воробьиный сыч, ушастая сова и другие. Но, из-за того что от парка то и дело отщипывают территорию, число птиц заметно уменьшилось. А более всего падение численности коснулось именно редких видов.

На митинге была принята резолюция с требованиями отказаться от строительства магистрали через парк, исключив ее из генплана. А тому самому коридору вдоль железной дороги снова придать природоохранный статус.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 021 (5394) от 09.02.2015.


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Битва Петербурга и Ленобласти за выезд из Нового Мурино продолжается
21 Января 2019

Битва Петербурга и Ленобласти за выезд из Нового Мурино продолжается

Проект выезда из жилого комплекса уже готов, но план строительства утвердить пока не могут. Разбираемся, почему.

В Петербурге растет спрос на самостоятельные путешествия
15 Января 2019

В Петербурге растет спрос на самостоятельные путешествия

Гости Северной столицы не стремятся обращаться в турфирмы и экскурсионные бюро.

Ржевка. История забытого края
20 Декабря 2018

Ржевка. История забытого края

Район знал и лучшие времена. Местные жители считают это место самым неблагоустроенным в городе. Здесь есть свои природные красоты, но на содержание их не хватает денег.

Подземные сдвиги. Смольный расставил приоритеты в строительстве метро
17 Декабря 2018

Подземные сдвиги. Смольный расставил приоритеты в строительстве метро

Правительство города утвердило обновленную схему развития «подземки». Одну из линий укоротили, а строительство многих станций отложили.

Музей-квартира Максима Горького столкнулся с трудностями
14 Декабря 2018

Музей-квартира Максима Горького столкнулся с трудностями

Мы узнали, почему задерживается создание музея из квартиры писателя на Кронверкском проспекте, 23.

Сжигаем свои корабли. Медленная смерть петербургского яхт-клуба
30 Октября 2018

Сжигаем свои корабли. Медленная смерть петербургского яхт-клуба

Яхты к летнему сезону подготовили, спустили на воду, но от причала они так и не отошли. Ибо все они сегодня - вне закона.

Пьедестал «Медного всадника» таит немало загадок
18 Октября 2018

Пьедестал «Медного всадника» таит немало загадок

Мы узнали, из чего состоит Гром-камень.

На Васильевском острове строители наткнулись на «Магазинъ»
02 Октября 2018

На Васильевском острове строители наткнулись на «Магазинъ»

Судя по всему, в нем торговали сигарами.

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»
26 Сентября 2018

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»

При выпуске нового поколения сельхозтракторов учтены все запросы потребителей и тенденции мирового тракторостроения.

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

В Выборгском замке обнаружили загадочный «тайный дом»
06 Сентября 2018

В Выборгском замке обнаружили загадочный «тайный дом»

В ходе археологических работ на южном валу найден один из самых загадочных объектов Замкового острова.