Главная городская газета

О чем молит Анненкирхе

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

Десятилетняя битва за Ульянку: «Воин-В» против активистов

10 лет назад за развитие застроенной территории в Ульянке взялась компания «Воин-В». Как непродуманный проект реновации встретил отпор со стороны местных жителей - читайте в нашем материале. Читать полностью

Емкость с пропаном взорвалась на Литовской улице

В результате взрыва есть жертвы. Подробнее - в нашем материале. Читать полностью

Дорожные работы в Петербурге сузят мосты и путепроводы

«Мостотрест» начал реконструкцию по замене асфальта на дорожных сооружениях. Автомобилистам вновь придется приспосабливаться к ситуации. Читать полностью

Петербургская промышленность выросла за полгода на 3,5%

Положительная динамика наблюдается на протяжении почти трех лет. В каких сферах отмечен наиболее активный рост?
Читать полностью

Автостоянка на 185 мест появилась в Московском районе

Припарковаться здесь могут легковые машины и мотоциклы. В какую сумму обойдется покой для автовладельцев? Читать полностью

В Ленобласти выбирают главный туристический символ

В 47 регионе стартовало открытое голосование за бренд аутентичной сувенирной продукции. Кто является основными претендентами на победу в конкурсе? Читать полностью
Реклама
Реклама
О чем молит Анненкирхе | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Старинная кирха святой Анны на Кирочной улице, в которой в советское время действовал кинотеатр «Спартак», снаружи выглядит вполне пристойно. На дверях, которые раньше вели в фойе кинотеатра, – расписание лютеранских богослужений. Однако стоит только ступить внутрь, как настроение верующего человека сильно меняется.

Закопченные стены, обвалившаяся штукатурка – следы пожара, случившегося здесь в декабре 2002 года, когда церковь практически полностью выгорела изнутри. Тогда рухнула крыша, и здание семь лет стояло открытое дождям и снегу. Затем городские власти выделили средства на ремонт кровли и реставрацию фасадов и в таком виде в октябре 2013 года передали церковь в собственность Евангелическо-лютеранской церкви Ингрии.

– Тогда все выглядело еще намного страшнее, чем сейчас, – говорит настоятель прихода Александр Кудрявцев. – Ничего, постепенно обживаемся. Здание мы получили без коммуникаций. До сих пор еще не удалось подключить электричество. Сейчас проводим последние подготовительные работы.

По словам настоятеля, пока сложно сказать, когда начнется реставрация. Средств для этого у общины нет. Все работы идут только на пожертвования. Спасибо, помогают волонтеры.

– На наше письмо о помощи, направленное губернатору, нам ответили, что из бюджета города уже потрачено 70 миллионов рублей на первоочередные противоаварийные работы, и больше власти выделить денег пока не в состоянии. В то же время поскольку это памятник федерального значения, по закону, государство обязано заботиться о его сохранении. Мы обратились за помощью в правительство и Министерство культуры, но получился замкнутый круг: оказалось, что мы должны за свой счет подготовить проект поэтапной реставрации, а это тоже большие средства, и только затем можем запрашивать деньги.

Тем не менее даже в нынешнем состоянии кирха Св. Анны живет насыщенной жизнью. Пока отремонтировано только помещение на втором этаже – там три раза в неделю проходят богослужения: дважды на рус-ском, один раз на английском. Народу пока не очень много, но на великие праздники мест не хватает... Кроме того, каждые выходные под сводами кирхи проходят музыкальные концерты.

– Мы надеемся, что со временем она будет не только приходским храмом, но и христианским молодежным центром, – говорит Кудрявцев.

Кстати, молодых людей не особенно смущает внутренний облик порушенной кирхи. Ведь где еще в самом центре Петербурга можно послушать музыку среди закопченных стен? Модные художники тоже любят представлять здесь свои выставки-инсталляции. Кроме того, нередко заглядывают сюда киношники, ведь тут готовые декорации разрушенных древних замков. А для прихода съемки фильмов – возможность привлечь дополнительные пожертвования на реставрацию.

– Есть даже предложение законсервировать все как есть, сделав тут музей вандализма и варварства, – говорит пастор Павел Крылов.

По словам Кудрявцева, на реставрацию уйдет как минимум лет пять, но он абсолютно уверен, что рано или поздно церковь будет восстановлена. Ведь за плечами бывшего инженера по авиационным приборам и радиолокации – восстановление лютеранских церквей в Токсове и Зеленогорске, сооружение новой в Колтушах.

– Сегодня каждый может помочь нам собственным трудом, – говорит настоятель. – Нужны в первую очередь строительные мастера. В совместном труде созидается община. Глядишь, среди этих людей найдутся и те, кто станет членами нашего прихода.

Кстати, сегодня кирха представляет собой зримый пример веротерпимости. Ротонду со стороны Фурштатской улицы лютеранская община уступила католикам.

– Они обратились к нам за помощью, поскольку никак не могли найти помещение для своих богослужений, – пояснил Кудрявцев. – Причем это не обычные католики, а те, которые проводят мессу на латыни. Они подчиняются Папе Римскому, но составляют отдельный орден – братство Пия X. Тут единственное место в нашем городе, где они собираются.


КСТАТИ

20 июля со дня закладки Анненкирхе исполнится ровно 240 лет. Это событие состоялось в 1775 году, в царствование Екатерины II.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook