О чем молит Анненкирхе

Старинная кирха святой Анны на Кирочной улице, в которой в советское время действовал кинотеатр «Спартак», снаружи выглядит вполне пристойно. На дверях, которые раньше вели в фойе кинотеатра, – расписание лютеранских богослужений. Однако стоит только ступить внутрь, как настроение верующего человека сильно меняется.

О чем молит Анненкирхе | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Закопченные стены, обвалившаяся штукатурка – следы пожара, случившегося здесь в декабре 2002 года, когда церковь практически полностью выгорела изнутри. Тогда рухнула крыша, и здание семь лет стояло открытое дождям и снегу. Затем городские власти выделили средства на ремонт кровли и реставрацию фасадов и в таком виде в октябре 2013 года передали церковь в собственность Евангелическо-лютеранской церкви Ингрии.

– Тогда все выглядело еще намного страшнее, чем сейчас, – говорит настоятель прихода Александр Кудрявцев. – Ничего, постепенно обживаемся. Здание мы получили без коммуникаций. До сих пор еще не удалось подключить электричество. Сейчас проводим последние подготовительные работы.

По словам настоятеля, пока сложно сказать, когда начнется реставрация. Средств для этого у общины нет. Все работы идут только на пожертвования. Спасибо, помогают волонтеры.

– На наше письмо о помощи, направленное губернатору, нам ответили, что из бюджета города уже потрачено 70 миллионов рублей на первоочередные противоаварийные работы, и больше власти выделить денег пока не в состоянии. В то же время поскольку это памятник федерального значения, по закону, государство обязано заботиться о его сохранении. Мы обратились за помощью в правительство и Министерство культуры, но получился замкнутый круг: оказалось, что мы должны за свой счет подготовить проект поэтапной реставрации, а это тоже большие средства, и только затем можем запрашивать деньги.

Тем не менее даже в нынешнем состоянии кирха Св. Анны живет насыщенной жизнью. Пока отремонтировано только помещение на втором этаже – там три раза в неделю проходят богослужения: дважды на рус-ском, один раз на английском. Народу пока не очень много, но на великие праздники мест не хватает... Кроме того, каждые выходные под сводами кирхи проходят музыкальные концерты.

– Мы надеемся, что со временем она будет не только приходским храмом, но и христианским молодежным центром, – говорит Кудрявцев.

Кстати, молодых людей не особенно смущает внутренний облик порушенной кирхи. Ведь где еще в самом центре Петербурга можно послушать музыку среди закопченных стен? Модные художники тоже любят представлять здесь свои выставки-инсталляции. Кроме того, нередко заглядывают сюда киношники, ведь тут готовые декорации разрушенных древних замков. А для прихода съемки фильмов – возможность привлечь дополнительные пожертвования на реставрацию.

– Есть даже предложение законсервировать все как есть, сделав тут музей вандализма и варварства, – говорит пастор Павел Крылов.

По словам Кудрявцева, на реставрацию уйдет как минимум лет пять, но он абсолютно уверен, что рано или поздно церковь будет восстановлена. Ведь за плечами бывшего инженера по авиационным приборам и радиолокации – восстановление лютеранских церквей в Токсове и Зеленогорске, сооружение новой в Колтушах.

– Сегодня каждый может помочь нам собственным трудом, – говорит настоятель. – Нужны в первую очередь строительные мастера. В совместном труде созидается община. Глядишь, среди этих людей найдутся и те, кто станет членами нашего прихода.

Кстати, сегодня кирха представляет собой зримый пример веротерпимости. Ротонду со стороны Фурштатской улицы лютеранская община уступила католикам.

– Они обратились к нам за помощью, поскольку никак не могли найти помещение для своих богослужений, – пояснил Кудрявцев. – Причем это не обычные католики, а те, которые проводят мессу на латыни. Они подчиняются Папе Римскому, но составляют отдельный орден – братство Пия X. Тут единственное место в нашем городе, где они собираются.


КСТАТИ

20 июля со дня закладки Анненкирхе исполнится ровно 240 лет. Это событие состоялось в 1775 году, в царствование Екатерины II.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 126 (5499) от 14.07.2015.


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Битва Петербурга и Ленобласти за выезд из Нового Мурино продолжается
21 Января 2019

Битва Петербурга и Ленобласти за выезд из Нового Мурино продолжается

Проект выезда из жилого комплекса уже готов, но план строительства утвердить пока не могут. Разбираемся, почему.

В Петербурге растет спрос на самостоятельные путешествия
15 Января 2019

В Петербурге растет спрос на самостоятельные путешествия

Гости Северной столицы не стремятся обращаться в турфирмы и экскурсионные бюро.

Ржевка. История забытого края
20 Декабря 2018

Ржевка. История забытого края

Район знал и лучшие времена. Местные жители считают это место самым неблагоустроенным в городе. Здесь есть свои природные красоты, но на содержание их не хватает денег.

Подземные сдвиги. Смольный расставил приоритеты в строительстве метро
17 Декабря 2018

Подземные сдвиги. Смольный расставил приоритеты в строительстве метро

Правительство города утвердило обновленную схему развития «подземки». Одну из линий укоротили, а строительство многих станций отложили.

Музей-квартира Максима Горького столкнулся с трудностями
14 Декабря 2018

Музей-квартира Максима Горького столкнулся с трудностями

Мы узнали, почему задерживается создание музея из квартиры писателя на Кронверкском проспекте, 23.

Сжигаем свои корабли. Медленная смерть петербургского яхт-клуба
30 Октября 2018

Сжигаем свои корабли. Медленная смерть петербургского яхт-клуба

Яхты к летнему сезону подготовили, спустили на воду, но от причала они так и не отошли. Ибо все они сегодня - вне закона.

Пьедестал «Медного всадника» таит немало загадок
18 Октября 2018

Пьедестал «Медного всадника» таит немало загадок

Мы узнали, из чего состоит Гром-камень.

На Васильевском острове строители наткнулись на «Магазинъ»
02 Октября 2018

На Васильевском острове строители наткнулись на «Магазинъ»

Судя по всему, в нем торговали сигарами.

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»
26 Сентября 2018

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»

При выпуске нового поколения сельхозтракторов учтены все запросы потребителей и тенденции мирового тракторостроения.

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

В Выборгском замке обнаружили загадочный «тайный дом»
06 Сентября 2018

В Выборгском замке обнаружили загадочный «тайный дом»

В ходе археологических работ на южном валу найден один из самых загадочных объектов Замкового острова.