Главная городская газета

О чем «малиновый» звон

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

Летний бум граффити: новый петербургский тренд

«СПб ведомости» обратили внимание на один из главных трендов этого лета в Петербурге – появление стрит-арт работ, таких разных и противоречивых. Читать полностью

Как провел ЧМ-2018 главный аэропорт Петербурга

Пулково занимает четвертое место в России по объему пассажиропотока. Как же аэропорт справился с многочисленным наплывом команд и болельщиков мундиаля? Читать полностью

Городские мероприятия остановят движение транспорта в Петербурге

В праздничные дни отдыхающим автомобилистам стоит переквалифицироваться в пешеходов. А работающим - заранее побеспокоится о своем маршруте. Читать полностью

В центре Петербурга сарай пристроился к истории

На 8-й Советской улице, 4, самовольно построили двухэтажное заведение общественного питания, второй этаж которого сколотили из досок. Городские власти требуют снести этот архитектурный эксперимент. Читать полностью

Около «Лахта Центра» появится поликлиника

Строительство многопрофильного стационара одобрено властями Петербурга. Договоренность о создании учреждения была заключена на ПМЭФ-2018. Читать полностью

Петербургскую школу дзюдо имени Рахлина отреставрируют за 2,4 млн рублей

Смольный одобрил проведение ремонтных работ в образовательном учреждении имени Анатолия Рахлина. Именно этот тренер когда-то обучал президента России Владимира Путина. Читать полностью
Реклама
О чем «малиновый» звон | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Как мы уже сообщали, «реабилитация» стройки в парке «Малиновка», что на Ржевке-Пороховых, вызвала возмущение окрестных жителей: около сотни людей вышли на митинг. Представители властей считают, что требования протестующих неадекватны ситуации. Представители Церкви от комментариев воздерживаются.

Мы не раз писали об истории с застройкой этого большого и довольно уютного парка. Напомним, он расположен между тремя проспектами – Энтузиастов, Индустриальным и Косыгина, а также улицей Передовиков. Парк медленно, но верно уменьшается. Еще в 2004 году здесь появился ресторан «Блиндональтс», ставший впоследствии «Макдоналдсом». Позже был построен торгово-развлекательный комплекс «Июнь». Этот гипермаркет подавался как культурно-оздоровительный центр. Затем возник теннисный клуб. Наконец возвели будто бы временную Покровскую церковь. И уже несколько лет здесь пытаются организовать строительство капитального собора.

Депутат Законодательного собрания Виталий Милонов в беседе с корреспондентом «Санкт-Петербургских ведомостей» высказал недоумение, что все протесты почему-то обрушились именно на церковь. Он считает, что в нынешних обстоятельствах прихожане должны бороться за возведение храма до конца.

Митинги в парке, по его словам, проводят антихристиански настроенные люди. При этом для возмущений нет никаких поводов. Благоустройство зеленой зоны, считает парламентарий, лишь улучшится после того, как в ее центре построят храм. «Территория, которая выделяется церкви, не будет ни закрытой, ни режимной. Она станет всеобщим достоянием», – отметил депутат. И напомнил при этом, что в Смольном предложили даже увеличить территорию парка за счет пустырей, дабы компенсировать потери в площади.

Судя по листам с подписями, в недавнем митинге протеста принимали участие несколько сотен человек – мам с детьми, пенсионеров, молодых семей. Жители выстроились вкруг по периметру территории, которую собираются отдать под строительство церкви.

Поводом стало утверждение петербургскими парламентариями во втором чтении поправки того же Виталия Милонова, которая допускает размещение в парке храма. Еще в конце прошлого года жители праздновали победу: комиссия по корректировке генплана постановила сохранить зеленую зону. Но, как выяснилось, решение не было окончательным.

«Я 66 лет живу в этом микрорайоне. Уже более трех лет мы боремся за это место», – рассказала нашей газете пенсионерка Екатерина Фигурняк. У нее нет дачи, и она часто приходит отдыхать в этот парк. Женщина опасается, что зеленую зону у жителей отберут, если в центре будет построен собор, а рядом организуют стоянку для автобусов и другого транспорта: «Жалко. Ведь сколько труда человеческого туда вложено! Скамейки вдоль дороги поставлены, клумбы разбиты. Здесь так красиво, когда все зацветет...».

Эти опасения разделяет и координатор группы активистов Марианна Алферова: «Люди должны понять, какой участок реально будет потерян. Фактически это весь парк. Остаются некоторые клочки газонов по границам. И детская площадка за прудами. Вся остальная зона отдыха – со спортивными площадками и аллеями – уходит под застройку».

В углу парка «Малиновка» уже есть церковь Покрова Пресвятой Богородицы. Она, кстати, окружена синим забором, не учтенным административно-технической инспекцией. По словам местных жителей, приход уже много раз штрафовали из-за этой ограды. Однако ее почему-то все никак не могут убрать.

Мы решили посетить Покровскую церковь. Первое впечатление: храм такой большой, что его вполне можно считать собором. Первый этаж заперт – прихожанам приходится подниматься вверх по высокой лестнице, что явно затруднительно для людей с ограниченными возможностями. На втором этаже – традиционный церковный зал с высоким сводом, свечи, иконы. Хотя рядом, в парке, толпы народу, десятки гуляющих и загорающих, в храме почти никого нет. Только одна старушка пришла поставить свечку.

Мы попросили пригласить священника, чтобы дать возможность приходу высказать свою точку зрения. Но отец Вадим ограничился тем, что передал через своих подчиненных: «Никаких комментариев не будет, служба в 17.00».

Пришлось довольствоваться разговором с сотрудницами храма. Из короткой беседы с ними мы вынесли, что прихожанам не хватает площадей. В большие праздники собираются слишком много людей для такого здания. Кроме того, нет места, чтобы открыть воскресную школу. Которая, как считают сотрудницы храма, здесь нужна...

Со своей стороны невоцерковленные здешние жители справедливо замечают, что большую церковь необязательно строить в середине парка, для этого можно найти и какой-нибудь пустырь. Чего-чего, а пустырей в округе хватает.

Если поправка в генплан будет окончательно утверждена и участок переведут в зону деловой застройки, приход, вероятно, постарается как можно скорее застолбить место, начав изыскания.

Однако опыт других крупных церковных строек в Петербурге показывает, что реализация подобных проектов может растянуться на годы – ведь финансирование зависит от инвесторов-благотворителей.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook