О чем думает муравей

В ожерелье городов-спутников Петербурга каждый имеет свое неповторимое лицо. Петродворец и Пушкин знамениты императорскими резиденциями и парками. Кронштадт известен фортами и доками, Колпино – старинными заводами. На этом ярком фоне курортный Зеленогорск долгие годы ничем особо не выделялся.

О чем думает муравей | ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

3Муравей_Г.jpgГлавная улица города, как было положено в советские годы, носит имя Ленина, ведет от железнодорожного вокзала до парка на берегу залива и украшена стандартным памятником вождю...

Но за несколько последних лет Зеленогорск стал центром петербургской скульптуры в общественных пространствах. Сейчас уже не столь важно, кто появился раньше, «Териокский ежик» или «Цветочная карета». В любой сезон, и даже зимой, когда под снегом прячется популярный Золотой пляж, эта скульптура создает уютную атмосферу, свойственную дружелюбным городам.

Георгий Вицин, он же Бальзаминов из фильма по пьесе Островского, вежливо снимает шляпу перед Владимиром Ильичом. Официозный монумент одомашнивается, становится участником разговора о простом и вечном, который ведут выразительные металлические персонажи. Они как будто общаются между собой, но вовлекают в диалоги зрителей, которые шагают по проспекту Ленина по своим важным занятиям или прогуливаются там безо всякого дела.

«Читающий муравей» около входа в Детскую библиотеку ненавязчиво приглашает к чтению. Видавшие виды «Ботинки неизвестного дачника» напоминают: мы находимся на курорте, который уже второе столетие не выходит из моды.

6Бабушка_Г.jpgУважительный «Хлеб» выглядел бы слишком пафосно для декоративной скульптуры, но спасает мышка, которая деловито выбирает между батоном, караваем, сушкой и бубликами. Изогнувшаяся «Такса» в попонке представляет собой небольшую скамью. Но будем гуманнее к нашим братьям меньшим, такса создана для охоты, а не верховой езды.

«Бабушкин стульчик» с непременными круглыми очками и вязанием нравится не только внучкам и внукам, но и самим бабушкам.

...На обратном пути из Зеленогорска вспомнилось, что почти десять лет назад художник Виктор Сиваков придумал большую программу установки декоративной скульптуры для всего Большого Петербурга. Он собрал идеи ведущих скульпторов, объединил их в красивый альбом и представил городским властям. Разумеется, в мегаполисе иные, чем в курортном городе-спутнике, масштабы и задачи. Работу похвалили и спрятали до лучших времен.

Видимо, они еще в Петербурге не наступили.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 039 (5656) от 09.03.2016.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»
26 Сентября 2018

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»

При выпуске нового поколения сельхозтракторов учтены все запросы потребителей и тенденции мирового тракторостроения.

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.