Главная городская газета

О чем думает муравей

  • 09.03.2016
  • Лев Березкин
  • Рубрика Город
Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

День ВМФ в Кронштадте: личные авто не пропустят

Въезд в Кронштадт 29 июля на личных автомобилях будет запрещен. Как теперь добраться до города? Читать полностью

Четыре килограмма наркотиков пытались провезти в Петербург

Не только наркотики были изъяты у членов межрасовой преступной группы. Читать полностью

Смольный идет на перехват

Чиновники обещают, что дорожный коллапс на юге Петербурга в скором времени пойдет на спад. Что же для этого будет сделано? Читать полностью

Городская хроника: важное в Петербурге 22 июня 2018

Сегодня в выпуске:
Ледокол для Ямала...
За что Мариинку вызвали в суд...
Нехороши, несвежи были розы...
И другие новости. Читать полностью

«Ты просто космос, Стас»: как Станислав Черчесов стал граффити

На волне гордости за сборную России по футболу, в Петербурге появилась необычная стрит-арт работа, посвященная главному тренеру команды. «СПб ведомости» узнали, как вдохновитель объединения HoodGraff решился на такой замысел и при чем тут песня группы «Ленинград». Читать полностью

Фанзона ЧМ-2018: и Бразилия болела за Россию

Во время матча «Россия - Египет» каждый удачный гол российской сборной болельщики встречали с ликованием. Причем, радовались не только славяне. Читать полностью
О чем думает муравей | ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

В ожерелье городов-спутников Петербурга каждый имеет свое неповторимое лицо. Петродворец и Пушкин знамениты императорскими резиденциями и парками. Кронштадт известен фортами и доками, Колпино – старинными заводами. На этом ярком фоне курортный Зеленогорск долгие годы ничем особо не выделялся.

3Муравей_Г.jpgГлавная улица города, как было положено в советские годы, носит имя Ленина, ведет от железнодорожного вокзала до парка на берегу залива и украшена стандартным памятником вождю...

Но за несколько последних лет Зеленогорск стал центром петербургской скульптуры в общественных пространствах. Сейчас уже не столь важно, кто появился раньше, «Териокский ежик» или «Цветочная карета». В любой сезон, и даже зимой, когда под снегом прячется популярный Золотой пляж, эта скульптура создает уютную атмосферу, свойственную дружелюбным городам.

Георгий Вицин, он же Бальзаминов из фильма по пьесе Островского, вежливо снимает шляпу перед Владимиром Ильичом. Официозный монумент одомашнивается, становится участником разговора о простом и вечном, который ведут выразительные металлические персонажи. Они как будто общаются между собой, но вовлекают в диалоги зрителей, которые шагают по проспекту Ленина по своим важным занятиям или прогуливаются там безо всякого дела.

«Читающий муравей» около входа в Детскую библиотеку ненавязчиво приглашает к чтению. Видавшие виды «Ботинки неизвестного дачника» напоминают: мы находимся на курорте, который уже второе столетие не выходит из моды.

6Бабушка_Г.jpgУважительный «Хлеб» выглядел бы слишком пафосно для декоративной скульптуры, но спасает мышка, которая деловито выбирает между батоном, караваем, сушкой и бубликами. Изогнувшаяся «Такса» в попонке представляет собой небольшую скамью. Но будем гуманнее к нашим братьям меньшим, такса создана для охоты, а не верховой езды.

«Бабушкин стульчик» с непременными круглыми очками и вязанием нравится не только внучкам и внукам, но и самим бабушкам.

...На обратном пути из Зеленогорска вспомнилось, что почти десять лет назад художник Виктор Сиваков придумал большую программу установки декоративной скульптуры для всего Большого Петербурга. Он собрал идеи ведущих скульпторов, объединил их в красивый альбом и представил городским властям. Разумеется, в мегаполисе иные, чем в курортном городе-спутнике, масштабы и задачи. Работу похвалили и спрятали до лучших времен.

Видимо, они еще в Петербурге не наступили.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте
Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook