О цифровой безопасности. В Северной столице прошла конференция «КИБЕРКОНТУР-2025»
Конференция собрала более 300 ведущих экспертов в области информационной безопасности из России и Белоруссии. Организатором ее выступил комитет по информатизации и связи Петербурга. Конференция является авторитетной площадкой для обсуждения будущего цифровой среды крупных городов, где информационная безопасность рассматривается как один из базовых элементов развития.

ФОТО CHUTTERSNAP on Unsplash
Участники мероприятия обозначили современные вызовы цифровой эпохи и выразили тревогу по поводу усиления активности киберпреступников, становящихся все более изощренными и агрессивными. Проблемы утечек данных, взломов инфраструктуры и социальных атак приобретают серьезные масштабы, способные повлиять на повседневную жизнь каждого человека. Поэтому среди ключевых вопросов конференции были создание «цифрового иммунитета» мегаполисов, обеспечение безопасности персональных данных и противодействие новым видам технических атак и активных манипуляций с использованием методов социальной инженерии.
«Цифровая безопасность — это не барьер, а цифровая гигиена города, — подчеркнула председатель петербургского комитета по информатизации и связи Юлия Смирнова. — Мы должны относиться к защите информации так же ответственно, как заботимся о собственном здоровье. Киберугрозы сегодня — это невидимый вирус, способный парализовать городские системы и нарушить жизнь миллионов людей. Технологии подобны мощному автомобилю: ими приятно и удобно пользоваться, когда все уверены в их надежности и безопасности».
Участники дискуссии отметили, что среди вызовов — недостаточные инвестиции в превентивные меры по защите данных и инфраструктуры, в то время как реальные затраты после взломов значительно превышают затраты на предотвращение инцидентов. «Экономить на кибербезопасности — все равно что пытаться потушить пожар уже после того, как дом сгорел», — резюмировали эксперты конференции и заявили о важности повышения осведомленности и компетентности населения в вопросах цифровой безопасности.
Особое внимание участники уделили межрегиональному и международному сотрудничеству. Максим Бардович, директор государственного предприятия «Центр информационных технологий Мингорисполкома» (Белоруссия), подчеркнул: «Киберконтур — интересная площадка обмена опытом с дальнейшей перспективой использования в Республике Беларусь. Перед городом Минском стоит задача создания центра кибербезопасности в ближайшем времени, и мы будем рады использовать практики Петербурга. Стоит отметить, что сейчас практически все наши программы с точки зрения информационной безопасности строятся именно на российских решениях».
Участники конференции договорились продолжить диалог в формате тематических рабочих групп на протяжении всего 2025 года. Юлия Смирнова выразила уверенность в том, что именно такие мероприятия способны создать надежную основу для безопасного цифрового будущего не только Петербурга, но и всей России: «Цифровое будущее — это не одиночная дорога, а широкая магистраль, на которой место есть и бизнесу, и органам власти, и каждому жителю города. Вместе мы сможем эффективно и безопасно двигаться вперед».
Читайте также:
На пути к лидерству. Во время Петербургского образовательного форума спорили об оценках
На площадке ЛОУНБ прошёл форум сельских библиотек 47‑го региона
Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 63 (7885) от 09.04.2025 под заголовком «Контур цифровой безопасности».
Комментарии