Главная городская газета

Нюхать не вредно

  • 15.11.2016
  • Ольга Яковлева
  • Рубрика Город
Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

«Алые паруса»: праздник для миллионов

Ленинградцы, которые придумали, как сделать одну из самых коротких ночей в году по-настоящему сказочной для выпускников, вообразить не могли, какие масштабы их «Алые паруса» приобретут.... Читать полностью

День ВМФ в Кронштадте: личные авто не пропустят

Въезд в Кронштадт 29 июля на личных автомобилях будет запрещен. Как теперь добраться до города? Читать полностью

Четыре килограмма наркотиков пытались провезти в Петербург

Не только наркотики были изъяты у членов межрасовой преступной группы. Читать полностью

Смольный идет на перехват

Чиновники обещают, что дорожный коллапс на юге Петербурга в скором времени пойдет на спад. Что же для этого будет сделано? Читать полностью

Городская хроника: важное в Петербурге 22 июня 2018

Сегодня в выпуске:
Ледокол для Ямала...
За что Мариинку вызвали в суд...
Нехороши, несвежи были розы...
И другие новости. Читать полностью

«Ты просто космос, Стас»: как Станислав Черчесов стал граффити

На волне гордости за сборную России по футболу, в Петербурге появилась необычная стрит-арт работа, посвященная главному тренеру команды. «СПб ведомости» узнали, как вдохновитель объединения HoodGraff решился на такой замысел и при чем тут песня группы «Ленинград». Читать полностью
Нюхать не вредно | Иллюстрация violetkaipa/shutterstock.com

Иллюстрация violetkaipa/shutterstock.com

Жители Приморского и Выборгского районов Петербурга продолжают жаловаться на неприятные запахи, которые периодически доносят до них ветра. Источниками их являются два объекта, расположенные на севере города, - полигон складирования осадков сточных вод «Северный» и полигон твердых бытовых отходов «Новоселки».

Жалобы поступают, как правило, в городской комитет по природопользованию, хотя у пахучих объектов есть свои хозяева. За «Новоселки» отвечает комитет по благоустройству, за «Северный» - «Водоканал Санкт-Петербурга».

Но жители не обязаны разбираться в этих тонкостях функциональных обязанностей чиновников. Их, чиновников, много, а нос у каждого петербуржца один. И когда что-то происходит в окружающей среде, в данном случае в воздухе, они обращаются в ведомство, которое за эту среду отвечает.

В России отсутствует гигиеническое нормирование запахов, методики их определения, объясняют в экологическом ведомстве. Задача комитета, мол, отслеживать официально признанные вредные вещества - концентрации оксида углерода, диоксида азота, диоксида серы и взвешенных частиц (РМ10), которые не пахнут продуктами человеческой жизнедеятельности. Случаев превышения их максимально допустимых уровней в нынешнем году не зарегистрировано.

Тем не менее по заказу комитета по природопользованию в связи с многочисленными жалобами стационарный пост наблюдений на Новосельковской улице, д. 23, оснастят оборудованием для измерения концентраций фенола, бензола, толуола, этилбензола, изомеров ксилола и других углеводородов. Оборудование будет запускаться в работу дистанционно в момент, когда жители сигнализируют о появлении резкого запаха.

Настоящего же решения проблемы придется ждать еще долго. Проект рекультивации полигона «Новоселки» разработан, но сроки его реализации пока не определены - нет денег. «Водоканал» тоже обещает справиться с «Северным» не раньше 2020 года. А пока по периметру полигона установлена конструкция, подающая дезодорирующую жидкость. Судя по поступающим жалобам, работает это устройство не очень эффективно.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook