Нюхать не вредно

Жители Приморского и Выборгского районов Петербурга продолжают жаловаться на неприятные запахи, которые периодически доносят до них ветра. Источниками их являются два объекта, расположенные на севере города, - полигон складирования осадков сточных вод «Северный» и полигон твердых бытовых отходов «Новоселки».

Нюхать не вредно | Иллюстрация violetkaipa/shutterstock.com

Иллюстрация violetkaipa/shutterstock.com

Жалобы поступают, как правило, в городской комитет по природопользованию, хотя у пахучих объектов есть свои хозяева. За «Новоселки» отвечает комитет по благоустройству, за «Северный» - «Водоканал Санкт-Петербурга».

Но жители не обязаны разбираться в этих тонкостях функциональных обязанностей чиновников. Их, чиновников, много, а нос у каждого петербуржца один. И когда что-то происходит в окружающей среде, в данном случае в воздухе, они обращаются в ведомство, которое за эту среду отвечает.

В России отсутствует гигиеническое нормирование запахов, методики их определения, объясняют в экологическом ведомстве. Задача комитета, мол, отслеживать официально признанные вредные вещества - концентрации оксида углерода, диоксида азота, диоксида серы и взвешенных частиц (РМ10), которые не пахнут продуктами человеческой жизнедеятельности. Случаев превышения их максимально допустимых уровней в нынешнем году не зарегистрировано.

Тем не менее по заказу комитета по природопользованию в связи с многочисленными жалобами стационарный пост наблюдений на Новосельковской улице, д. 23, оснастят оборудованием для измерения концентраций фенола, бензола, толуола, этилбензола, изомеров ксилола и других углеводородов. Оборудование будет запускаться в работу дистанционно в момент, когда жители сигнализируют о появлении резкого запаха.

Настоящего же решения проблемы придется ждать еще долго. Проект рекультивации полигона «Новоселки» разработан, но сроки его реализации пока не определены - нет денег. «Водоканал» тоже обещает справиться с «Северным» не раньше 2020 года. А пока по периметру полигона установлена конструкция, подающая дезодорирующую жидкость. Судя по поступающим жалобам, работает это устройство не очень эффективно.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 213 (5830) от 15.11.2016.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
В бланках квартплаты нашлось покушение на мошенничество?
13 Июля 2018

В бланках квартплаты нашлось покушение на мошенничество?

Петербуржцы заплатили неведомые майские долги, которые были массово указаны в долговых счетах ВЦКП. Насколько это оказалось законно? Мы разобрались в вопросе.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Рыба-кит» на Неве возмутила петербуржцев
01 Июня 2018

«Рыба-кит» на Неве возмутила петербуржцев

Напротив парка Бабушкина в Невском районе на днях появилось странное плавучее сооружение, внешне напоминающее рыбу. Петербуржцы крайне негативно отнеслись к появлению этого новшества.

Новая схема метро появилась в вагонах поездов
07 Мая 2018

Новая схема метро появилась в вагонах поездов

Новая схема метро появилась в вагонах поездов на зеленой ветке. В нее включены еще не открывшиеся станции.

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

Дыхание футбола
23 Июня 2017

Дыхание футбола

Завтра у сборной России решающий матч Кубка конфедераций - по крайней мере на групповой стадии.

 Как добраться до стадиона
16 Июня 2017

Как добраться до стадиона

Завтра стартует Кубок конфедераций-2017.Комитет по развитию транспортной инфраструктуры разъяснил, каким образом удобнее всего добраться до арены и покинуть ее.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Чувство острого локтя
05 Апреля 2017

Чувство острого локтя

Федеральные телеканалы любят называть мой город «культурной столицей», и меня это всегда немного забавляло. Но вот после понедельничного взрыва в метро разговоры об особой культуре петербуржцев лично ...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Верховный суд сменил зодчего
04 Февраля 2016

Верховный суд сменил зодчего

Отстранение архитектора Максима Атаянца от проектирования комплекса зданий Верховного суда и Дворца танца Бориса Эйфмана между набережной Малой Невы и проспектом Добролюбова стали громким скандальным ...

На маршрутке с «Подорожником»
08 Октября 2015

На маршрутке с «Подорожником»

На остановке, прежде чем войти, женщина спрашивает у водителя: «Подорожник» принимаете?». В ответ слышится что-то невнятное.