Главная городская газета

Ну ты и обезьяна...

  • 08.02.2016
  • Людмила Александрова
  • Рубрика Город
Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

Городская хроника: важное в Петербурге 17 июля 2018

Сегодня в выпуске:
Две грамоты юных...
Куда ушел Забивака?..
Чума в деревне...
И другие новости. Читать полностью

100-летие расстрела царской семьи: памятные мероприятия в Петербурге

Богослужениями и акциями памяти почтят в Северной столице столетие гибели последнего императора России и его семьи. Где именно пройдут мероприятия? Читать полностью

Смольный расширит программу строительства метрополитена

На развитие метро будет выделяться более 50 млрд рублей ежегодно. Что ждать петербуржцам от нового проекта? Читать полностью

«Петербург. Трамвайно-троллейбусный парк»: путешествие в «машине времени» на новой выставке

Музей городского электротранспорта открыл выставку фотографии, созданную совместно с секцией фотографии Союза художников Петербурга. Узнать, как раньше выглядел транспорт, можно в нашем материале. Читать полностью

Продолжается масштабный ремонт петербургских дорог

Второй этап кампании по реконструкции дорожного покрытия стартовал с 15 июля. Где же в Северной столице появятся «новые» дороги?
Читать полностью

Назван наиболее «мусорный» район Петербурга

К настоящему моменту в Северной столице имеется 165 свалок. Где же находится самое обширное скопление мусора? Читать полностью
Реклама
Реклама
Ну ты и обезьяна... | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Краснохвостые мартышки Гарри, Рон и Гермиона совсем не похожи на знаменитого волшебника и его друзей. Но им тоже пришлось перенести немало опасных приключений. И даже трагедий. Охотники-браконьеры убили их родителей. А контрабандисты пытались перевезти, запихав совсем крошечных малышей в тесный, душный ящик. Обезьянки спаслись благодаря бдительности таможенников, которые и передали их в Ленинградский зоопарк...

Многие обезьяны, живущие ныне в зоопарках мира, занесены в Красную книгу как исчезающие. Причины бедствия – браконьерство и сплошная вырубка лесов. Например, львинохвостых макак, названных так за своеобразную кисточку на хвосте, осталось на земле всего около пяти сотен. В нашем зоопарке можно увидеть этих редких животных.

– Для того чтобы все обитатели «Дома приматов» были здоровы и жизнерадостны, к каждому из них нужен индивидуальный подход, – рассказала начальник отдела приматов Наталья Филатова, – в том числе и в питании. Не стоит думать, что главная пища обезьян – бананы. Еда для них готовится почти из сорока разных видов продуктов, в числе которых саранча и сверчки.

Кроме правильно подобранной, строго сбалансированной пищи для обезьян, скажем, обыкновенных игрунок, необходимо создать такие условия, чтобы они могли много двигаться. Уже несколько лет эти маленькие приматы живут в центре зала «Дома» в обвитых зеленью небольших домиках. Они привыкли к людям. И некоторые посетители, по доброте душевной, начинают угощать их яблоками, конфетами, печеньем, не понимая, что такое пиршество очень вредно для здоровья животного. Плакатики с призывами: «Не кормите животных!», «Не фотографируйте со вспышкой!» мало кого останавливают.

Все обезьяны – своеобразные психологи и неплохо разбираются в людях. Когда, скажем, в их вольер заходит новый сотрудник, они к нему долго приглядываются и по-своему испытывают. И человеку приходится прилагать немало усилий, чтобы завоевать их доверие.

У этих животных прекрасная память как на зло, так и на добро. Они сразу узнают и спешат поздороваться даже с теми сотрудниками, которые за ними ухаживали много лет тому назад.

Приматы очень эмоциональны. Если у обезьяны плохое настроение или ей покажется, что на нее не так посмотрели, она может обидеться, замкнуться, «уйти в себя». Вот почему специалисты считают, что работать с ними труднее, чем с хищниками.

Любопытно, что характер и повадки обезьян Африки и Азии заметно отличаются от черт их сородичей в Южной Америке. Первые легко возбудимы, часто ссорятся и дерутся даже в пределах одной семьи. Вторые – более спокойные и покладистые.

Но для тех и других сырой и прохладный питерский климат мало полезен. Поэтому обезьян приходится закаливать. Их вольеры устроены таким образом, чтобы они могли выходить из теплого помещения в застекленное наружное и дышать свежим воздухом.

Для обезьян важно не только хорошее физическое, но и психическое здоровье. И сотрудники скрашивают их досуг, предлагая им новые игрушки и особые приспособления, внутрь которых кладется их любимая еда. Животному приходится проявлять смекалку, чтобы ее извлечь.

Впрочем, смекалки обезьянам не занимать. Живущие в джунглях особи, например, ловят многоножек и натираются ими, чтобы отгонять надоедливых комаров.

Давно прошли времена, когда животные содержались в зоологических садах лишь для развлечения публики. Сейчас разведение редких видов животных, в том числе приматов, создание их резервного поголовья – одна из главных задач зоопарка.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook