Главная городская газета

Ну ты и обезьяна...

  • 08.02.2016
  • Людмила Александрова
  • Рубрика Город
Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

Какое будущее ждет автовокзалы Петербурга?

Автовокзал «Южный» в составе транспортно-пересадочного узла «Купчино» значительно улучшит транспортное обслуживание жителей юга Петербурга и уменьшит нагрузку на улично-дорожную сеть центра, но не обеспечит в полном объеме обслуживание международных и межрегиональных автобусных маршрутов всех направлений.... Читать полностью

К Исаакию вернулся фонарик

Ко Дню города один из главных символов Петербурга Исаакиевский собор предстанет в своем первозданном виде. Основные реставрационные работы на главном куполе собора, включая световой фонарик и крест, закончены. Читать полностью

Как метаморфозы «Ночи музеев» стали ее «элементами»

Более 95 тысяч человек посетили «Ночь музеев» в Петербурге, по сравнению с 2017 годом количество гостей увеличилось на 5 тысяч. Именно на такие цифры ориентируются организаторы акции, больше за 12 часов работы - с шести вечера до шести утра музеи не могут принять физически. Читать полностью

Поздравление с 315-летием Санкт–Петербурга от полпреда президента РФ по СЗФО Александра Беглова

Полномочный представитель президента Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе Александр Беглов поздравил петербуржцев с Днем города. Читать полностью

Как «Чижик» прижился в Петербурге

Зеленобокий длиннохвостый «Чижик», запущенный в первый «полет» по трамвайному маршруту № 8 в начале марта этого года, вошел в рабочий ритм: на трассе протяженностью 4,6 км пассажиров перевозят семь вагонов, выполняя рейс за 16 - 17 минут. Читать полностью

Летний дворец готов принять посетителей

26 мая для петербуржцев и гостей города открывает свои двери Дворец Петра Великого. Читать полностью
Реклама
Ну ты и обезьяна... | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Краснохвостые мартышки Гарри, Рон и Гермиона совсем не похожи на знаменитого волшебника и его друзей. Но им тоже пришлось перенести немало опасных приключений. И даже трагедий. Охотники-браконьеры убили их родителей. А контрабандисты пытались перевезти, запихав совсем крошечных малышей в тесный, душный ящик. Обезьянки спаслись благодаря бдительности таможенников, которые и передали их в Ленинградский зоопарк...

Многие обезьяны, живущие ныне в зоопарках мира, занесены в Красную книгу как исчезающие. Причины бедствия – браконьерство и сплошная вырубка лесов. Например, львинохвостых макак, названных так за своеобразную кисточку на хвосте, осталось на земле всего около пяти сотен. В нашем зоопарке можно увидеть этих редких животных.

– Для того чтобы все обитатели «Дома приматов» были здоровы и жизнерадостны, к каждому из них нужен индивидуальный подход, – рассказала начальник отдела приматов Наталья Филатова, – в том числе и в питании. Не стоит думать, что главная пища обезьян – бананы. Еда для них готовится почти из сорока разных видов продуктов, в числе которых саранча и сверчки.

Кроме правильно подобранной, строго сбалансированной пищи для обезьян, скажем, обыкновенных игрунок, необходимо создать такие условия, чтобы они могли много двигаться. Уже несколько лет эти маленькие приматы живут в центре зала «Дома» в обвитых зеленью небольших домиках. Они привыкли к людям. И некоторые посетители, по доброте душевной, начинают угощать их яблоками, конфетами, печеньем, не понимая, что такое пиршество очень вредно для здоровья животного. Плакатики с призывами: «Не кормите животных!», «Не фотографируйте со вспышкой!» мало кого останавливают.

Все обезьяны – своеобразные психологи и неплохо разбираются в людях. Когда, скажем, в их вольер заходит новый сотрудник, они к нему долго приглядываются и по-своему испытывают. И человеку приходится прилагать немало усилий, чтобы завоевать их доверие.

У этих животных прекрасная память как на зло, так и на добро. Они сразу узнают и спешат поздороваться даже с теми сотрудниками, которые за ними ухаживали много лет тому назад.

Приматы очень эмоциональны. Если у обезьяны плохое настроение или ей покажется, что на нее не так посмотрели, она может обидеться, замкнуться, «уйти в себя». Вот почему специалисты считают, что работать с ними труднее, чем с хищниками.

Любопытно, что характер и повадки обезьян Африки и Азии заметно отличаются от черт их сородичей в Южной Америке. Первые легко возбудимы, часто ссорятся и дерутся даже в пределах одной семьи. Вторые – более спокойные и покладистые.

Но для тех и других сырой и прохладный питерский климат мало полезен. Поэтому обезьян приходится закаливать. Их вольеры устроены таким образом, чтобы они могли выходить из теплого помещения в застекленное наружное и дышать свежим воздухом.

Для обезьян важно не только хорошее физическое, но и психическое здоровье. И сотрудники скрашивают их досуг, предлагая им новые игрушки и особые приспособления, внутрь которых кладется их любимая еда. Животному приходится проявлять смекалку, чтобы ее извлечь.

Впрочем, смекалки обезьянам не занимать. Живущие в джунглях особи, например, ловят многоножек и натираются ими, чтобы отгонять надоедливых комаров.

Давно прошли времена, когда животные содержались в зоологических садах лишь для развлечения публики. Сейчас разведение редких видов животных, в том числе приматов, создание их резервного поголовья – одна из главных задач зоопарка.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook