Ну ты и обезьяна...

Краснохвостые мартышки Гарри, Рон и Гермиона совсем не похожи на знаменитого волшебника и его друзей. Но им тоже пришлось перенести немало опасных приключений. И даже трагедий. Охотники-браконьеры убили их родителей. А контрабандисты пытались перевезти, запихав совсем крошечных малышей в тесный, душный ящик. Обезьянки спаслись благодаря бдительности таможенников, которые и передали их в Ленинградский зоопарк...

Ну ты и обезьяна... | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Многие обезьяны, живущие ныне в зоопарках мира, занесены в Красную книгу как исчезающие. Причины бедствия – браконьерство и сплошная вырубка лесов. Например, львинохвостых макак, названных так за своеобразную кисточку на хвосте, осталось на земле всего около пяти сотен. В нашем зоопарке можно увидеть этих редких животных.

– Для того чтобы все обитатели «Дома приматов» были здоровы и жизнерадостны, к каждому из них нужен индивидуальный подход, – рассказала начальник отдела приматов Наталья Филатова, – в том числе и в питании. Не стоит думать, что главная пища обезьян – бананы. Еда для них готовится почти из сорока разных видов продуктов, в числе которых саранча и сверчки.

Кроме правильно подобранной, строго сбалансированной пищи для обезьян, скажем, обыкновенных игрунок, необходимо создать такие условия, чтобы они могли много двигаться. Уже несколько лет эти маленькие приматы живут в центре зала «Дома» в обвитых зеленью небольших домиках. Они привыкли к людям. И некоторые посетители, по доброте душевной, начинают угощать их яблоками, конфетами, печеньем, не понимая, что такое пиршество очень вредно для здоровья животного. Плакатики с призывами: «Не кормите животных!», «Не фотографируйте со вспышкой!» мало кого останавливают.

Все обезьяны – своеобразные психологи и неплохо разбираются в людях. Когда, скажем, в их вольер заходит новый сотрудник, они к нему долго приглядываются и по-своему испытывают. И человеку приходится прилагать немало усилий, чтобы завоевать их доверие.

У этих животных прекрасная память как на зло, так и на добро. Они сразу узнают и спешат поздороваться даже с теми сотрудниками, которые за ними ухаживали много лет тому назад.

Приматы очень эмоциональны. Если у обезьяны плохое настроение или ей покажется, что на нее не так посмотрели, она может обидеться, замкнуться, «уйти в себя». Вот почему специалисты считают, что работать с ними труднее, чем с хищниками.

Любопытно, что характер и повадки обезьян Африки и Азии заметно отличаются от черт их сородичей в Южной Америке. Первые легко возбудимы, часто ссорятся и дерутся даже в пределах одной семьи. Вторые – более спокойные и покладистые.

Но для тех и других сырой и прохладный питерский климат мало полезен. Поэтому обезьян приходится закаливать. Их вольеры устроены таким образом, чтобы они могли выходить из теплого помещения в застекленное наружное и дышать свежим воздухом.

Для обезьян важно не только хорошее физическое, но и психическое здоровье. И сотрудники скрашивают их досуг, предлагая им новые игрушки и особые приспособления, внутрь которых кладется их любимая еда. Животному приходится проявлять смекалку, чтобы ее извлечь.

Впрочем, смекалки обезьянам не занимать. Живущие в джунглях особи, например, ловят многоножек и натираются ими, чтобы отгонять надоедливых комаров.

Давно прошли времена, когда животные содержались в зоологических садах лишь для развлечения публики. Сейчас разведение редких видов животных, в том числе приматов, создание их резервного поголовья – одна из главных задач зоопарка.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 021 (5638) от 08.02.2016.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»
26 Сентября 2018

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»

При выпуске нового поколения сельхозтракторов учтены все запросы потребителей и тенденции мирового тракторостроения.

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.