Ну что вы цепляетесь?!.

С наступлением тепла готовятся к новым «подвигам» зацеперы. Опытные экстремалы вовлекают в свои ряды новичков, заманивая их крутыми селфи и видеосюжетами, снятыми во время опасных путешествий на крышах электричек и высокоскоростных поездов.

 Ну что вы цепляетесь?!. | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

И те и другие, конечно, в курсе, что такая езда может обернуться пожизненной инвалидностью или смертельным исходом. Слыхали, читали, смотрели на том же YouTube. Но тяга «словить кайф», о котором рассказывают бывалые смельчаки, обрести авторитет среди единомышленников, а то и виртуальную известность в Интернете, вовлекает в ряды зацеперов все новых безбашенных подростков.

Уже развивается бизнес по продаже одежды и оборудования для любителей экстремального увлечения, специальных ключей, креплений, масок для лица, перчаток с резиновым напылением, прочих прибамбасов. Для полной экипировки зацеперу понадобится кругленькая сумма.

Самое массовое за последнее время задержание зацеперов в Петербурге произошло 4 февраля. На железнодорожной станции Ленинский проспект поймали сразу 14 парней от 13 до 17 лет, пытавшихся «прицепиться» к электричке, следующей в Лугу. В прошлом году Роскомнадзор заблокировал 65 групп зацеперов в социальных сетях, и работа эта продолжается.

Как мы уже сообщали, Госдума подвела зацеперов под уголовную ответственность. Остался в прошлом смешной сторублевый штраф по административному кодексу за езду на сцепках вагонов, «хвостах» или крышах поездов. УК РФ дополнен новой статьей об ответственности за «совершение из хулиганских побуждений действий, угрожающих безопасной эксплуатации транспортных средств».

Теперь зацеперу грозит штраф от 150 до 300 тысяч рублей, либо ограничение свободы на срок до двух лет, либо лишение свободы на тот же срок. Если закон будет работать, то у подростков появится возможность затянуть родителей в долговую яму, чтобы выплатить штраф за любимого отпрыска. А своевременное лишение свободы кому-то реально спасет жизнь.

Вместе с тем растет и число тех, кто противостоит развитию зацепинга. Они называют себя антизацеперами. Обнаружив экстремала на крыше поезда, антизацеперы затаскивают его в вагон и сообщают об этом машинисту или дежурному на станции. Они также принимают участие в совместных рейдах с транспортной полицией.

В сообществах антизацеперов не только молодые люди. Эти настроения поддерживают родственники тех, кто уже потерял своих детей. Вот Яна Гетманова - мать погибшего подростка. Два года назад ее 16-летний сын сгорел на крыше пригородной электрички, получив удар током 25 тысяч вольт.

После перенесенной трагедии мать борется с экстремалами. Выкладывает на своей страничке в Сети фото и видео ужасных последствий опасного увлечения, ведет переписку с родственниками зацеперов. Своего сына женщина не уберегла, но с учетом горького опыта считает: по некоторым признакам родители могут вовремя распознать, что ребенок стал увлекаться опасными играми. Например, стоит обратить внимание на несмываемую от мазута грязь на одежде и ее специфический железнодорожный запах. При малейшем подозрении попытаться узнать круг общения ребенка в Интернете. В общем, предпринять все возможное, пока не поздно.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»
26 Сентября 2018

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»

При выпуске нового поколения сельхозтракторов учтены все запросы потребителей и тенденции мирового тракторостроения.

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.