Новый путь в Россию

К электронной очереди финны пристроят автотрассу

Новую трассу к границе с Россией решили проложить финны. Автомагистраль пройдет от Хамины до пограничного пропускного пункта «Ваалимаа». При этом у границы будет построен дополнительный терминал для отстоя грузовых фур на 450 мест, и очереди вдоль дороги не будет совсем – только электронная.

Новый путь в Россию | Источник: www.news-fiber.com

Источник: www.news-fiber.com

Четырехполосная автомагистраль длиной 32 километра станет альтернативой прежней автодороге от Хамины до Ваалимаа, при этом старая дорога останется действующей. Изыскательские работы начнутся уже в нынешнем году, а саму трассу введут в эксплуатацию в 2018-м. При строительстве магистрали возведут 34 моста и проложат один тоннель длиной 250 метров. В результате водители выиграют на пути между двумя этими населенными пунктами 8 минут. Хотя главным финны считают то, что число ДТП с пострадавшими, по их расчетам, уменьшится здесь сразу на 60 процентов.

Дорогу построят на основании соглашения о полном жизненном цикле – это значит, что подрядчик будет вести не только проектирование и строительство трассы, но и обслуживать ее вплоть до 2035 года. За все это удовольствие он получит 660 миллионов евро, после чего, в 2035-м, передаст право владения дорогой государству.

Строить автотрассу начнут от границы с Россией, при этом в значительной степени будет переформирована вся инфраструктура пограничной зоны. Грузовой и личный транспорт разведут на разные пути, так что они будут двигаться, не пересекаясь и не смыкаясь. Один из важных объектов проекта – новый терминал для отстоя грузовиков, его планируют сдать в эксплуатацию уже в 2017 году.

О планах по строительству дороги рассказал руководитель пилотного проекта по внедрению электронной очереди в пограничном пункте «Ваалимаа» Юрки Ярвинен. Он пояснил, что одной из проблем внедрения электронной очереди стала неподготовленность инфраструктуры пограничной зоны. Из-за этого, а также потому, что трафик на границе – и грузового, и личного транспорта – сократился по сравнению с пиковым 2013 годом на 40 – 50%, и была отменена электронная очередь для личных автомобилей.

Но идея не умерла. Финская сторона объявила, что эксперимент с электронными номерками, обязательными для грузовиков, будет продолжен до апреля 2016 года.

– После этого он будет либо завершен, либо распространен на все пограничные пункты юго-восточной Финляндии, – заявил Юрки Ярвинен. – При этом в правительстве страны разрабатывают законодательную базу, чтобы такая услуга стала платной.

Что же касается личного транспорта, то при нынешнем количестве пересекающих границу машин электронные номерки не имеют смысла: очереди на границе не бывает практически никогда. Но ситуация может измениться, и надо быть к этому готовым.

– От электронной очереди для грузовиков сейчас тоже немного пользы, но эксперимент продолжен, так как, если вдруг поток автомашин осенью возрастет, нам не придется все налаживать заново, – пояснил руководитель проекта.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 078 (5451) от 05.05.2015.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.

Киевское спешит к Гатчине
21 Мая 2015

Киевское спешит к Гатчине

Полным ходом идет сегодня реконструкция Киевского шоссе, в результате которой дорога должна стать шире и безопаснее. Пока же ремонт провоцирует пробки...

Чем дышат Коломяги
10 Декабря 2014

Чем дышат Коломяги

Два асфальтобетонных завода (АБЗ), мебельное производство и другие не озонирующие атмосферу предприятия  расположились в Коломягах посреди жилых кварталов.