Главная городская газета

Новый Петербург, вид из клуба

  • 31.10.2016
  • Никодим Некадимов
  • Рубрика Город
Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

«Алые паруса»: праздник для миллионов

Ленинградцы, которые придумали, как сделать одну из самых коротких ночей в году по-настоящему сказочной для выпускников, вообразить не могли, какие масштабы их «Алые паруса» приобретут.... Читать полностью

День ВМФ в Кронштадте: личные авто не пропустят

Въезд в Кронштадт 29 июля на личных автомобилях будет запрещен. Как теперь добраться до города? Читать полностью

Четыре килограмма наркотиков пытались провезти в Петербург

Не только наркотики были изъяты у членов межрасовой преступной группы. Читать полностью

Смольный идет на перехват

Чиновники обещают, что дорожный коллапс на юге Петербурга в скором времени пойдет на спад. Что же для этого будет сделано? Читать полностью

Городская хроника: важное в Петербурге 22 июня 2018

Сегодня в выпуске:
Ледокол для Ямала...
За что Мариинку вызвали в суд...
Нехороши, несвежи были розы...
И другие новости. Читать полностью

«Ты просто космос, Стас»: как Станислав Черчесов стал граффити

На волне гордости за сборную России по футболу, в Петербурге появилась необычная стрит-арт работа, посвященная главному тренеру команды. «СПб ведомости» узнали, как вдохновитель объединения HoodGraff решился на такой замысел и при чем тут песня группы «Ленинград». Читать полностью
 Новый Петербург, вид из клуба | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Итогом 10-летней работы экспертного совета по эстетике городской среды Всемирного клуба петербуржцев стало издание бумажной версии проекта «Белая книга - Красная книга - Черная книга».

Она включает 66 достижений в новой городской архитектуре и благоустройстве, 16 проблемных точек и 34 градостроительные ошибки. Список ежегодно обновляется и до сих пор существовал в электронном виде.

Среди лауреатов «Белой книги» выделим новую сцену Александринского театра и жилой комплекс «Водолей» в Сестрорецке, из реставрационных работ - Ратную палату в Пушкине и Каменноостровский театр. Из монументального искусства - памятник Доменико Трезини, из благоустройства - художественную подсветку Большеохтинского моста.

Большинство объектов, входящих в «Черную книгу» (книгу утрат), у многих на слуху. Это все высотки, которые нарушают невские панорамы. Назовем менее известные - гостиницы на Большом проспекте П. С., 37; 8-й линии, 11 - 13; в саду «Олимпия», а также бизнес-центр на Херсонской ул., 12.

За неуважительное отношение к советской архитектуре «награждена» переделка фасадов гостиницы «Москва». За «профанацию дизайна» - пешеходные мосты-переходы через Приморский проспект.

В «Красную книгу» (книгу угроз) вошли «Лахта-центр» и мясокомбинат на Московском шоссе, 13. Если небоскреб высотой 462 метра вовсю строится, то знаменитый памятник конструктивизма еще можно спасти.

Книгу завершает открытое письмо Михаила Пиотровского, президента Всемирного клуба петербуржцев, и Валентины Орловой, председателя правления клуба, к архитекторам и всей профессиональной общественности с призывом отказываться от неразумных и популистских градостроительных решений.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook