Новый Петербург, вид из клуба

Итогом 10-летней работы экспертного совета по эстетике городской среды Всемирного клуба петербуржцев стало издание бумажной версии проекта «Белая книга - Красная книга - Черная книга».

 Новый Петербург, вид из клуба | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Она включает 66 достижений в новой городской архитектуре и благоустройстве, 16 проблемных точек и 34 градостроительные ошибки. Список ежегодно обновляется и до сих пор существовал в электронном виде.

Среди лауреатов «Белой книги» выделим новую сцену Александринского театра и жилой комплекс «Водолей» в Сестрорецке, из реставрационных работ - Ратную палату в Пушкине и Каменноостровский театр. Из монументального искусства - памятник Доменико Трезини, из благоустройства - художественную подсветку Большеохтинского моста.

Большинство объектов, входящих в «Черную книгу» (книгу утрат), у многих на слуху. Это все высотки, которые нарушают невские панорамы. Назовем менее известные - гостиницы на Большом проспекте П. С., 37; 8-й линии, 11 - 13; в саду «Олимпия», а также бизнес-центр на Херсонской ул., 12.

За неуважительное отношение к советской архитектуре «награждена» переделка фасадов гостиницы «Москва». За «профанацию дизайна» - пешеходные мосты-переходы через Приморский проспект.

В «Красную книгу» (книгу угроз) вошли «Лахта-центр» и мясокомбинат на Московском шоссе, 13. Если небоскреб высотой 462 метра вовсю строится, то знаменитый памятник конструктивизма еще можно спасти.

Книгу завершает открытое письмо Михаила Пиотровского, президента Всемирного клуба петербуржцев, и Валентины Орловой, председателя правления клуба, к архитекторам и всей профессиональной общественности с призывом отказываться от неразумных и популистских градостроительных решений.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 203 (5820) от 31.10.2016.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
В бланках квартплаты нашлось покушение на мошенничество?
13 Июля 2018

В бланках квартплаты нашлось покушение на мошенничество?

Петербуржцы заплатили неведомые майские долги, которые были массово указаны в долговых счетах ВЦКП. Насколько это оказалось законно? Мы разобрались в вопросе.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Рыба-кит» на Неве возмутила петербуржцев
01 Июня 2018

«Рыба-кит» на Неве возмутила петербуржцев

Напротив парка Бабушкина в Невском районе на днях появилось странное плавучее сооружение, внешне напоминающее рыбу. Петербуржцы крайне негативно отнеслись к появлению этого новшества.

Новая схема метро появилась в вагонах поездов
07 Мая 2018

Новая схема метро появилась в вагонах поездов

Новая схема метро появилась в вагонах поездов на зеленой ветке. В нее включены еще не открывшиеся станции.

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

Дыхание футбола
23 Июня 2017

Дыхание футбола

Завтра у сборной России решающий матч Кубка конфедераций - по крайней мере на групповой стадии.

 Как добраться до стадиона
16 Июня 2017

Как добраться до стадиона

Завтра стартует Кубок конфедераций-2017.Комитет по развитию транспортной инфраструктуры разъяснил, каким образом удобнее всего добраться до арены и покинуть ее.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Чувство острого локтя
05 Апреля 2017

Чувство острого локтя

Федеральные телеканалы любят называть мой город «культурной столицей», и меня это всегда немного забавляло. Но вот после понедельничного взрыва в метро разговоры об особой культуре петербуржцев лично ...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Верховный суд сменил зодчего
04 Февраля 2016

Верховный суд сменил зодчего

Отстранение архитектора Максима Атаянца от проектирования комплекса зданий Верховного суда и Дворца танца Бориса Эйфмана между набережной Малой Невы и проспектом Добролюбова стали громким скандальным ...

На маршрутке с «Подорожником»
08 Октября 2015

На маршрутке с «Подорожником»

На остановке, прежде чем войти, женщина спрашивает у водителя: «Подорожник» принимаете?». В ответ слышится что-то невнятное.