Новый год – по плану

Одним из ключевых вопросов, рассмотренных на вчерашнем заседании городского правительства, было утверждение плана проведения новогодних и рождественских праздников.

Новый год – по плану | ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

А началось заседание с информации губернатора Георгия Полтавченко о произведенных им кадровых перестановках в Смольном. На основании личных заявлений освобождены от должности глава комитета по градостроительству и архитектуре (КГА) Олег Рыбин, а также главы администраций Колпинского и Адмиралтейского районов Дмитрий Кобицкий и Игорь Мясников. Вместо Рыбина исполнять обязанности председателя КГА будет зампред Александр Тетерин, вместо Мясникова – первый зам. главы администрации Диана Чапурина. Кресло Дмитрия Кобицкого занял первый зам. главы Курортного района Анатолий Повелий. Наконец, исполняющий обязанности главы Московского района Владимир Ушаков стал полноценным главой районной администрации.

С программой предстоящих праздников ознакомил участников заседания председатель комитета по культуре Василий Панкратов. Официальный старт им даст, по его словам, встреча Деда Мороза из Великого Устюга. Он прибудет в Петербург уже в предстоящую субботу. От традиционного шествия Деда Мороза по Невскому проспекту в этом году решено отказаться. Панкратов объяснил это не слишком большой популярностью действа при серьезных на него затратах. Перед тем как появиться на Дворцовой площади, Дед Мороз посетит несколько детских больниц.

Праздник на Дворцовой начнется концертом в 16.00. Здесь же пройдет акция «Напиши Деду Морозу». А через два часа зажгутся огни на главной новогодней ели северной столицы. После этого Дед Мороз посетит ярмарку на Пионерской площади. Обещают, что с 19 декабря в течение 24 дней свои товары на ней будут представлять 15 зарубежных стран и 14 российских регионов, в том числе и Крым. В новогоднюю ночь рождественская ярмарка будет работать до 3 часов ночи.

На праздники городской елки в Ледовый дворец приглашены все школьники с 1-го по 4-й класс, а их в этом году более 178 тысяч. Юные петербуржцы увидят сказку «Щелкунчик» Театра ледовых миниатюр Игоря Бобрина в исполнении звезд фигурного катания. Каждый получит подарок от города.

Главные праздничные площадки в новогоднюю ночь развернутся на Дворцовой площади и Невском проспекте, движение по которому будет закрыто с 21.00. Метро будет работать всю новогоднюю ночь без перерыва. Наступающий 2015 год объявлен в нашей стране Годом литературы, и эта тема найдет отражение в оформлении площадок и концепции праздника.

С 28 декабря по 8 января на Дворцовой площади будет транслироваться световое шоу, рассказывающее о том, как встречают Новый год в разных странах мира. «Новогоднее путешествие» – подарок городу от авиакомпании «Аэрофлот». 7 января в Петропавловской крепости – праздник Рождества Христова.

«Нынешний праздник будет стоить городу на 6 млн рублей меньше, чем в прошлом году, и на 39 млн рублей меньше, чем в позапрошлом», – сообщил Панкратов.


Малое, а мыслит
по-крупному

Наталья ОРЛОВА

Смольный, вернее, так называемое малое правительство утвердило план повышения тарифов для населения в 2015 году, который уже неоднократно обсуждался и в ЗакСе, и в городских профильных комитетах.

С 1 января подорожает стоимость поездки в городском транспорте. И, как следствие, изменится цена всех видов проездных карточек. Проезд на наземном транспорте – автобус, трамвай, троллейбус – будет стоить 28 рублей. Также на 3 рубля вырастет цена жетона в метрополитене – 31 рубль.

Особо оговорено, что Смольный будет выступать против повышения стоимости проезда на маршрутках. Сегодня она (за редким исключением) составляет 36 рублей. Такой, по предположению чиновников, и должна оставаться.

Малое правительство оставило на совести комитета по транспорту детальную проработку политики в отношении проездных документов. Таким образом, горожанам нужно привыкать к новым условиям пользования карточками, которые комитет обнародовал несколькими днями раньше.

Единый проездной на все виды транспорта с нового года подорожает на 340 рублей и будет стоить 2380 рублей. Льготная карточка для школьников обойдется в 295 рублей (сейчас – 265), студенческий проездной будет стоить 850 рублей – на 125 рублей больше нынешнего. Должны будут увеличить свои расходы на проезд пенсионеры и другие льготники: с нынешних 439 рублей за карточку до 465 рублей.

Проездной на неограниченное число поездок на одном из наземных видов транспорта, который сейчас стоит 1100 рублей, с нового года будет стоить на 250 рублей больше – 1350 рублей. Смарт-карты на 10 поездок обойдутся в 295 рублей вместо нынешних 265. На 20 поездок – 560 рублей, на 40 – 1070, на 70 – 2170 рублей.

Менее выгодной для пассажиров стала и система скидок по «Подорожнику», которую обеспечивал метрополитен. Первые десять поездок, как и сейчас, будут стоить на один рубль дешевле жетона: не 31 рубль, а 30. С 11-й по 20-ю поездки – еще на рубль дешевле – 29 рублей за поездку. С 21-й по 30-ю – 28 рублей. С 31-й по 40-ю – 27. А за каждую последующую поездку на метро с «Подорожника» будет списываться 26 рублей.

Радикальные транспортные решения малое правительство объяснило, во-первых, ростом цен на топливо и экономической ситуацией в стране; во-вторых, тем, что в истекающем году цены на проезд не повышались. Стало быть – пора.

В качестве утешения члены малого правительства отметили, что тарифы ЖКХ с января расти не будут. Их черед придет летом – с 1 июля.

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 237 (5363) от 17.12.2014.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.

Киевское спешит к Гатчине
21 Мая 2015

Киевское спешит к Гатчине

Полным ходом идет сегодня реконструкция Киевского шоссе, в результате которой дорога должна стать шире и безопаснее. Пока же ремонт провоцирует пробки...

Чем дышат Коломяги
10 Декабря 2014

Чем дышат Коломяги

Два асфальтобетонных завода (АБЗ), мебельное производство и другие не озонирующие атмосферу предприятия  расположились в Коломягах посреди жилых кварталов.