Новые течения Муринского

В Муринском парке огородили несколько площадок, на них работает тяжелая техника. В отличие от других строек за этими заборами не вырастут высокие здания. Ведь основные работы здесь сосредоточились под землей.

Новые течения Муринского  | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

В парке строят два перехватывающих коллектора большого диаметра (1,2 метра). Общая протяженность железобетонных и полипропиленовых труб составит более двух километров. Их прокладывают в микротоннеле. Кроме того, возводят камеры - 16 постоянных и 8 временных.

Столь масштабные преобразования нужны для того, чтобы радикально решить проблему с вечно загрязненным Муринским ручьем - раньше он, по сути, сам был коллектором, вызывая своим запахом дискомфорт у гуляющих в парке и местных жителей. Собранные с окрестностей дождевые воды (порой смешанные с бытовыми стоками) попадали в ручей без очистки.

Через строящуюся в парке канализацию теперь их намерены направлять на Выборгский коллектор, а затем - на Северную станцию аэрации. Таким образом будут перехвачены семь прямых выпусков в Муринский ручей - пять со стороны проспекта Луначарского и два со стороны Северного проспекта.

Как рассказали «Санкт-Петербургским ведомостям» в «Водоканале», сегодня работы идут на пяти шахтах вдоль проспекта Луначарского, четыре из которых практически подготовлены. Они расположены между Светлановским и Гражданским проспектами. Микротоннель протянется более чем на 300 метров. Началась проходка второго участка длиной почти 400 метров.

Все эти подземные сооружения возводят закрытым способом, благодаря чему перекопан не весь парк, а лишь несколько «пятен». На этих площадках устраивают временные конструкции опускных колодцев и механизированных эстакад. «После окончания работ по устройству подземных камер конструкции будут демонтированы», - пообещали в «Водоканале».

Также сейчас готовят въезды на стройплощадки от Гражданского проспекта до проспекта Культуры. По плану, все работы по реконструкции дождевой канализации в Муринском парке подрядчик - «Проектное агентство» - должен завершить до конца 2017 года.

Ранее заместитель главы администрации Калининского района Владимир Ростовский отмечал, что Муринский ручей наполовину наполняется дождевыми стоками. В связи с этим остается открытым вопрос, как это будет происходить дальше. Вполне вероятно, что водоем может значительно обмелеть.

Как уже рассказывала наша газета, среди дальнейших планов - благоустройство ныне полудикой юго-восточной части парка, расположенной между Гражданским проспектом и улицей Руставели. Здесь предполагается устроить лыжно-биатлонную и лыжно-роллерную трассы. Последнюю собираются использовать для тренировок детско-юношеской спортшколы # 3 Калининского района. Она находится неподалеку, на улице Ушинского. Создадут в новой части парка и зоны более спокойного отдыха. Появятся, например, детские площадки и скамейки. Дорожки замостят плиткой.

В нынешнем году документация проходила государственную экспертизу. Ее положительное заключение было выдано в июне. Реализацией проекта занимается комитет по благоустройству.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 172 (5789) от 16.09.2016.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
В бланках квартплаты нашлось покушение на мошенничество?
13 Июля 2018

В бланках квартплаты нашлось покушение на мошенничество?

Петербуржцы заплатили неведомые майские долги, которые были массово указаны в долговых счетах ВЦКП. Насколько это оказалось законно? Мы разобрались в вопросе.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Рыба-кит» на Неве возмутила петербуржцев
01 Июня 2018

«Рыба-кит» на Неве возмутила петербуржцев

Напротив парка Бабушкина в Невском районе на днях появилось странное плавучее сооружение, внешне напоминающее рыбу. Петербуржцы крайне негативно отнеслись к появлению этого новшества.

Новая схема метро появилась в вагонах поездов
07 Мая 2018

Новая схема метро появилась в вагонах поездов

Новая схема метро появилась в вагонах поездов на зеленой ветке. В нее включены еще не открывшиеся станции.

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

Дыхание футбола
23 Июня 2017

Дыхание футбола

Завтра у сборной России решающий матч Кубка конфедераций - по крайней мере на групповой стадии.

 Как добраться до стадиона
16 Июня 2017

Как добраться до стадиона

Завтра стартует Кубок конфедераций-2017.Комитет по развитию транспортной инфраструктуры разъяснил, каким образом удобнее всего добраться до арены и покинуть ее.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Чувство острого локтя
05 Апреля 2017

Чувство острого локтя

Федеральные телеканалы любят называть мой город «культурной столицей», и меня это всегда немного забавляло. Но вот после понедельничного взрыва в метро разговоры об особой культуре петербуржцев лично ...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Верховный суд сменил зодчего
04 Февраля 2016

Верховный суд сменил зодчего

Отстранение архитектора Максима Атаянца от проектирования комплекса зданий Верховного суда и Дворца танца Бориса Эйфмана между набережной Малой Невы и проспектом Добролюбова стали громким скандальным ...

На маршрутке с «Подорожником»
08 Октября 2015

На маршрутке с «Подорожником»

На остановке, прежде чем войти, женщина спрашивает у водителя: «Подорожник» принимаете?». В ответ слышится что-то невнятное.