Новые правила ограничат скорость электросамокатов и сегвеев

Россиянам стоит подготовиться к очередным изменениям в Правила дорожного движения. С масштабным проектом на этот раз выступили в Минтрансе. Новшество коснется как автомобилистов, так и владельцев средств индивидуальной мобильности. Подготовку этого документа начали еще в 2019 году, с тех пор он пережил несколько доработок, пару раз его выносили на общественное обсуждение, и сейчас он направлен в аналитический центр при правительстве.

Новые правила ограничат скорость электросамокатов и сегвеев | ФОТО Марии ШЕРИХ

ФОТО Марии ШЕРИХ

Изменения, которые ведомство предлагает внести в ПДД, можно поделить на несколько блоков. Один из них касается так называемых средств индивидуальной мобильности (СИМ): под этот термин попадают электросамокаты, моноколеса, сегвеи, а также роликовые коньки и скейтборды.

Новыми правилами предусмотрено, что ребенок до семи лет может кататься на СИМ по тротуарам, пешеходным дорожкам, в пределах пешеходных зон и только в сопровождении взрослых. Подросток 7 – 14 лет сможет ездить там же уже один. Детям старше 14 лет позволят пользоваться велосипедными зонами и тротуарами, но если таковых нет, то им можно будет выезжать на правый край проезжей части или на обочину улицы при условии, что у СИМ есть тормоза, фонарь и катафоты (светоотражающие элементы). А еще любителям двухколесного транспорта запретят разгоняться быстрее 20 км/ч на тротуарах, по которым ходят пешеходы, и... управлять СИМ в пьяном виде.

Как считают эксперты, сейчас люди на электросамокатах приравниваются к пешеходам. Между тем скорость их передвижения может достигать 80 км/ч. Понятно, что если такой гонщик еще и подшофе, то он представляет реальную угрозу жизни и здоровью других участников движения.

Председатель Всероссийского общества автомобилистов Валерий Солдунов считает, что проект поправок в ПДД носит своевременный характер. Однако остается открытым вопрос: кто будет ловить таких нарушителей? Дорожный инспектор на самокате с мигалкой? Или дорожная камера? Но ведь все эти средства передвижения не имеют никаких регистрационных номеров, а значит, камерами они не идентифицируются. Но даже если предположить, что нетрезвого гражданина на моноколесе или роликах поймали с поличным, то какое наказание ему может грозить?

Ответов Минтранс в новом проекте ПДД не дает. Ранее в качестве наказания ведомство рассматривало несколько предложений. Либо штраф 1500 рублей и конфискация транспортного средства (снял ролики и пошел босиком), либо лишение водительского удостоверения, которое на СИМ и не требуется, либо запрет на несколько лет допуска к экзаменам на получение прав. Однако в новой редакции таких санкций нет.

Этот блок поправок тут же вызвал критику в среде автоэкспертов. Так, в Союзе пешеходов считают ограничительную планку 20 километров в час недостаточной и предлагают сделать максимальной скорость на тротуарах 8 километров в час, как во Франции, с 14 до 16 лет повысить возраст выезда на проезжую часть. Плюс ввести обязательную экипировку.

Автомобилисты в Сети, которым двухколесные лихачи давно перешли дорогу, и вовсе предлагают приравнять все мощные электросамокаты к мопедам и мотоциклам.

«Для таких водителей возникает целый ряд прав и обязанностей. Они должны будут получить права категории М и обязательно использовать шлемы. Должны будут знать Правила дорожного движения и нести ответственность за свои действия на дороге», – настаивает вице-президент Национального автомобильного союза Антон Шапарин. В ГИБДД в свою очередь считают, что объединять в одну категорию владельцев электросамокатов и тех, кто катается на роликах и скейтбордах, нельзя.

В общем, «согласия в товарищах» в этом вопросе до сих пор нет и, как уверены некоторые эксперты, в ближайшее время не будет. Ибо даже этот проект может быть отправлен на доработку.

Водителям Минтранс также приготовил несколько нововведений. Так, в ведомстве предлагают запретить остановку как на островках направляющей разметки, так и на островках безопасности со всеми полагающимися за нарушение санкциями, включая эвакуацию на штрафстоянку. Напомним, что сейчас владельца припаркованного в таком месте авто могут лишь оштрафовать на 500 рублей.

Помимо этого при выезде с прилегающей территории машины должны будут уступать дорогу не только пешеходам, но и лицам на СИМ. При выезде на перекресток с круговым движением уступать дорогу другим автомобилям, движущимся по кругу, надо будет при условии, если пересекающиеся дороги – равнозначные и есть знак 4.3 «Круговое движение». Также в документе говорится, что если на обеих сторонах улицы стоят знаки 3.30 и 3.29 (запрет стоянки по четным и нечетным числам), то с 21.00 до 00.00 можно будет парковаться на любой стороне. Сейчас это правило действует с 19.00 до 21.00.

Ряд предложенных Минтрансом поправок касается водителей автобусов. Разгоняться до 90 км/ч разрешат только тем автобусам, в которых исключительно все места сидячие и оборудованы ремнями безопасности. Для остальных скоростной лимит составит 70 км/ч.

А еще если сзади за стеклом автобуса загорелась надпись «Внимание, пассажир» (аналогичная той, что сейчас есть в последнем вагоне трамвая), то следующий за ним автомобиль будет обязан остановиться, дождаться, пока пройдут все пассажиры и табло погаснет.

Напоследок хорошая новость для любителей глухой тонировки. Минтранс на 5% снизил разрешенный лимит на пропускаемость света лобового стекла, то есть с 75 до 70%. А на остальные стекла и вовсе снял ограничения. Крась хоть черной краской. Очень хочется надеяться, что автолюбители не станут этим злоупотреблять. Иначе количество ДТП может резко вырасти.

#транспорт #ПДД #Минтранс РФ

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 166 (6764) от 16.09.2020 под заголовком «Палки в колеса».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника
02 Августа 2019

Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника

В первое воскресенье августа железнодорожники традиционно отмечают профессиональный праздник.

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке
26 Июля 2019

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке

Восторг по поводу новой «элитки» в центре города разделяют не все.

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка
23 Июля 2019

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка

Четверня появилась на свет в перинатальном центре Петербургского педиатрического университета.

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети
23 Июля 2019

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети

Линии подземки на новой схеме изображены по-другому.

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге
22 Июля 2019

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге

На встрече с жителями Калининского района глава города рассказал о секрете обретения квадратных метров.

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца
12 Июля 2019

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца

Летный комбинезон выполнен по новым технологиям с использованием специальных материалов и пропитки.

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны
01 Июля 2019

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны

В Красногвардейском районе создается новый музей блокады и битвы за Ленинград.

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества
01 Июля 2019

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества

Отличить мошенника от настоящего сотрудника банка стало сложнее.

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка
21 Июня 2019

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка

Ее цель - заставить водителей заранее оценивать загруженность перекрестка.

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок
19 Июня 2019

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок

Здесь поселятся 5,5 тыс. человек, во дворе будут свои школа и детский сад.

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга
19 Июня 2019

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга

Раньше в районе 18-й - 20-й линий Васильевского острова пройти посуху было невозможно.

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой
18 Июня 2019

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой

Производители заменили сливочный жир в мороженом на растительный.