В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Как стало известно «Санкт-Петербургским ведомостям», началось заселение «города-призрака» для военных на Петергофском шоссе, 84. Целый квартал многоэтажек был построен еще около пяти лет назад по программе обеспечения жильем семей военнослужащих, но до последнего времени пустовал. Чтобы в очередной раз не срывать сроки, ключи новоселам начали выдавать до подключения всех коммуникаций.

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Издали новенькие белоснежные панельные дома улучшенной серии (их бетонные коробки украшены наличниками) радуют глаз. Когда подходишь ближе, замечаешь отсутствие машин, а затем задаешься вопросом: «А куда делись люди?». Двери парадных заклеены бумажными лентами «опечатано». С ними соседствуют объявления о том, что объект находится под охраной. Рядом с детской площадкой примостилась бытовка сторожей, а соседство с парком «Новознаменка», который здесь больше напоминает лес, довершает эту своеобразную декорацию.

Строительство городка для семей военных в бывшем поселке совхоза «Предпортовый» (известном также как поселок Ленино), возле жилого комплекса «Константиновское», началось в 2012 году. Ходили слухи, что само «Константиновское» также отчасти предназначалось для военных, но временно исполняющий обязанности директора департамента имущественных отношений Минобороны РФ Даниил Суханов это отрицал.

За возведение 11 жилых домов максимальной высотой десять этажей взялся генеральный подрядчик «Главное управление обустройства войск». Стройка начиналась без необходимых разрешений, так что и подрядчика, и дирекцию заказчика Минобороны привлекали к административной ответственности.

Уже в 2013-м дома стояли готовыми, отмечала в беседе с корреспондентом «Санкт-Петербургских ведомостей» местная жительница Маргарита Забродская. Но начать эксплуатировать их все не могли. Сначала сдать дома планировали в июне 2014-го, а заселить в ноябре того же года, говорил заместитель директора департамента госзаказчика капитального строительства Минобороны Глеб Капустников.

Когда подошел этот срок, наша газета адресовала новый вопрос военному ведомству, и выяснилось, что сдача новостроек откладывается. «Планируемый срок ввода данного жилого комплекса в эксплуатацию — июль 2015 года», — сообщил тогда корреспонденту «СПб ведомостей» заместитель руководителя того же департамента Олег Загребнев. По его словам, к ноябрю 2015-го квартал должны были передать управляющей компании «Славянка» и заселить («для постоянного проживания военнослужащих и членов их семей»).

Но и этого не произошло. Во-первых, по данным сайта www.kartoteka.ru, в 2016 году «Славянка» была признана банкротом. Во-вторых, по данным Росреестра, разрешение на ввод жилых домов на Петергофском шоссе в эксплуатацию было выдано только в 2017-м. Но и это не сделало их обитаемыми, поскольку нужно было еще обеспечить здания водоснабжением.

«В настоящее время завершаются работы по заключению договоров с ресурсоснабжающими организациями на поставку инженерных ресурсов к жилым домам. Ориентировочный срок передачи домов под заселение — конец сентября 2018 года», — сообщил «СПб ведомостям» очередной заместитель руководителя департамента строительства Минобороны Сергей Панченко. По его словам, здания уже переданы управляющей компании. Вместо «Славянки» для этих целей выбрали компанию «Жилстройсервис».

В свою очередь главный инженер жилого комплекса Алексей Майоров сообщил нашей газете, что передача ключей уже началась. Как и в случае долевого строительства, новоселам предоставляют возможность осмотреть квартиру и, не подписывая акт приема-передачи, предъявить свои замечания, которые застройщик должен будет устранить.

Как можно предположить, низкое качество работ и послужило причиной длительной задержки ввода квартала в эксплуатацию. Некоторые военнослужащие, побывавшие внутри своих будущих квартир (в основном 2- и 3-комнатных), говорят о до сих пор не исправленных недоделках. Главное — в части квартир до сих пор нет воды. Ее обещали дать к середине сентября...

Добавим, что со вводом нового квартала 10-этажек население бывшего поселка совхоза «Предпортовый», прежде малоэтажного, значительно увеличится. Существующий выезд на Петергофское шоссе может быть перегружен. А новые дороги, хоть и предусмотрены генеральным планом, пока не строятся. Не хватает в поселке и социальной инфраструктуры. Между тем здесь разворачивается и коммерческое жилищное строительство. Так, недавно был введен очередной корпус жилого комплекса застройщика «Балтпродком» (входит в холдинг Glorax Development). Семиэтажное здание возвели на проектируемой улице Летчика Лихолетова, которая застраивается с обеих сторон.

#город #строительство #дома #военные

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 176 (6275) от 24.09.2018 под заголовком «Новоселье без фанфар».

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»
26 Сентября 2018

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»

При выпуске нового поколения сельхозтракторов учтены все запросы потребителей и тенденции мирового тракторостроения.

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.