Главная городская газета

Новосел потянется к Пушкину

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

На южном берегу: для петербуржцев благоустроили пляжную территорию

Несколько лет назад этот берег если не ужасал, то наводил на грустные мысли. ЧМ-2018 видоизменил как территорию, так и историю этого места. Подробно исследуем, как оно стало одной из лучших зон отдыха для петербуржцев. Читать полностью

Жилая застройка уничтожит привычную наб. Лейтенанта Шмидта

Над набережной Лейтенанта Шмидта поднялся лес подъемных кранов - здесь застраивают жильем территорию сталепрокатного завода. Читать полностью

Городская хроника: важное в Петербурге 25 июня 2018

Сегодня в выпуске:
Электродепо «Южное» достроили...
Смольный «завяжет» зеленый пояс...
Два по сто!..
И другие новости. Читать полностью

«Алые паруса»: праздник для миллионов

Ленинградцы, которые придумали, как сделать одну из самых коротких ночей в году по-настоящему сказочной для выпускников, вообразить не могли, какие масштабы их «Алые паруса» приобретут.... Читать полностью

День ВМФ в Кронштадте: личные авто не пропустят

Въезд в Кронштадт 29 июля на личных автомобилях будет запрещен. Как теперь добраться до города? Читать полностью

Четыре килограмма наркотиков пытались провезти в Петербург

Не только наркотики были изъяты у членов межрасовой преступной группы. Читать полностью
Новосел потянется к Пушкину | Иллюстрация stockphoto mania/shutterstock.com

Иллюстрация stockphoto mania/shutterstock.com

Новый жилой микрорайон собираются построить на Кузьминском шоссе в северной части Пушкина. Его возведут на месте ремонтно-механического завода при железной дороге, основанного еще до революции. Самые интересные сооружения обещают сохранить.

Пушкинский путевой ремонтно-механический завод занимает протяженную территорию, выходящую на Кузьминское шоссе. Общая площадь участка составляет около 23 гектаров. Основано предприятие было еще в начале XX века – для обслуживания императорской линии Царскосельской железной дороги. Позднее эту ветку разобрали, но подъездные пути к заводу остались, и он продолжил работу как вагоноремонтный.

Теперь компания «Майлс энд ярдс девелопмент» планирует очистить территорию от старых построек (преимущественно советских) и возвести новые. Недавно инвестор провел архитектурный конкурс. Первое место в нем заняла концепция, разработанная мастерской «Интерколумниум».

В победившем проекте предлагается сохранить историческое паровозное депо на четыре стойла (так называют места для ремонта локомотивов), организовав там торгово-развлекательный и физкультурно-оздоровительный комплексы. В советском здании заводоуправления, перестроенном в 2000-е годы под старину, запланировано создание музея. Большая же часть территории, несмотря на то что завод ныне относится к зоне деловой застройки, отдается под жилые дома высотой пять этажей. Строить выше не позволяет регламент.

Судя по представленным иллюстрациям, это будут современные по виду сооружения, пусть и содержащие отсылки к исторической архитектуре. В мастерской говорят, что «по своей архитектуре, структуре и цветовому решению новые постройки приближены к концепции исторического центра Пушкина, в котором присутствуют классические, готические, неорусские мотивы и модерн».

Всего планируется создать около 120 тысяч квадратных метров жилья. Новостройки разобьют на пять кварталов. Между ними проложат променад, ведущий к площади. Улочки предполагается украсить фонтанами и скульптурами. В концепции отводятся места для возведения часовни, а также школы и спортплощадок. Для автомобилистов предусмотрят четыре четырехэтажных паркинга на 200 машин каждый.

Соседом нового микрорайона с запада станет необычный складской комплекс. Его лицевой корпус со стороны Кузьминского шоссе недавно был перестроен в гостиницу с башенками, оформленную под историзм.

С восточной стороны же стоит заброшенный бассейн, по которому идут имущественные споры. Далее, до Петербургского шоссе, простираются бывшие опытные поля. По генплану, их также планируется застроить, в основном – жильем.

Однако вдоль Петербургского и Кузьминского шоссе разместится деловая застройка. В частности, там планировали построить магазин «К-руока» (проект завяз на стадии согласований).

К северу же от завода, за Кузьминским водохранилищем, уже возводится новый жилой микрорайон. Мы недавно о нем рассказывали. Со стороны этих кварталов вдоль отданного под застройку ремонтно-механического предприятия когда-нибудь пройдет новая улица, которая упрется в Кузьминское шоссе. Кроме того, генеральным планом предусмотрено продление Детскосельского бульвара.

По словам архитекторов, проект планировки территории, учитывающий новые дороги, уже разрабатывается. Но поначалу, видимо, подъезд к новостройкам на месте завода будет осуществляться с Кузьминского шоссе.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook