Новосел потянется к Пушкину

Новый жилой микрорайон собираются построить на Кузьминском шоссе в северной части Пушкина. Его возведут на месте ремонтно-механического завода при железной дороге, основанного еще до революции. Самые интересные сооружения обещают сохранить.

Новосел потянется к Пушкину | Иллюстрация stockphoto mania/shutterstock.com

Иллюстрация stockphoto mania/shutterstock.com

Пушкинский путевой ремонтно-механический завод занимает протяженную территорию, выходящую на Кузьминское шоссе. Общая площадь участка составляет около 23 гектаров. Основано предприятие было еще в начале XX века – для обслуживания императорской линии Царскосельской железной дороги. Позднее эту ветку разобрали, но подъездные пути к заводу остались, и он продолжил работу как вагоноремонтный.

Теперь компания «Майлс энд ярдс девелопмент» планирует очистить территорию от старых построек (преимущественно советских) и возвести новые. Недавно инвестор провел архитектурный конкурс. Первое место в нем заняла концепция, разработанная мастерской «Интерколумниум».

В победившем проекте предлагается сохранить историческое паровозное депо на четыре стойла (так называют места для ремонта локомотивов), организовав там торгово-развлекательный и физкультурно-оздоровительный комплексы. В советском здании заводоуправления, перестроенном в 2000-е годы под старину, запланировано создание музея. Большая же часть территории, несмотря на то что завод ныне относится к зоне деловой застройки, отдается под жилые дома высотой пять этажей. Строить выше не позволяет регламент.

Судя по представленным иллюстрациям, это будут современные по виду сооружения, пусть и содержащие отсылки к исторической архитектуре. В мастерской говорят, что «по своей архитектуре, структуре и цветовому решению новые постройки приближены к концепции исторического центра Пушкина, в котором присутствуют классические, готические, неорусские мотивы и модерн».

Всего планируется создать около 120 тысяч квадратных метров жилья. Новостройки разобьют на пять кварталов. Между ними проложат променад, ведущий к площади. Улочки предполагается украсить фонтанами и скульптурами. В концепции отводятся места для возведения часовни, а также школы и спортплощадок. Для автомобилистов предусмотрят четыре четырехэтажных паркинга на 200 машин каждый.

Соседом нового микрорайона с запада станет необычный складской комплекс. Его лицевой корпус со стороны Кузьминского шоссе недавно был перестроен в гостиницу с башенками, оформленную под историзм.

С восточной стороны же стоит заброшенный бассейн, по которому идут имущественные споры. Далее, до Петербургского шоссе, простираются бывшие опытные поля. По генплану, их также планируется застроить, в основном – жильем.

Однако вдоль Петербургского и Кузьминского шоссе разместится деловая застройка. В частности, там планировали построить магазин «К-руока» (проект завяз на стадии согласований).

К северу же от завода, за Кузьминским водохранилищем, уже возводится новый жилой микрорайон. Мы недавно о нем рассказывали. Со стороны этих кварталов вдоль отданного под застройку ремонтно-механического предприятия когда-нибудь пройдет новая улица, которая упрется в Кузьминское шоссе. Кроме того, генеральным планом предусмотрено продление Детскосельского бульвара.

По словам архитекторов, проект планировки территории, учитывающий новые дороги, уже разрабатывается. Но поначалу, видимо, подъезд к новостройкам на месте завода будет осуществляться с Кузьминского шоссе.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 055 (5672) от 31.03.2016.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
В бланках квартплаты нашлось покушение на мошенничество?
13 Июля 2018

В бланках квартплаты нашлось покушение на мошенничество?

Петербуржцы заплатили неведомые майские долги, которые были массово указаны в долговых счетах ВЦКП. Насколько это оказалось законно? Мы разобрались в вопросе.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Рыба-кит» на Неве возмутила петербуржцев
01 Июня 2018

«Рыба-кит» на Неве возмутила петербуржцев

Напротив парка Бабушкина в Невском районе на днях появилось странное плавучее сооружение, внешне напоминающее рыбу. Петербуржцы крайне негативно отнеслись к появлению этого новшества.

Новая схема метро появилась в вагонах поездов
07 Мая 2018

Новая схема метро появилась в вагонах поездов

Новая схема метро появилась в вагонах поездов на зеленой ветке. В нее включены еще не открывшиеся станции.

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

Дыхание футбола
23 Июня 2017

Дыхание футбола

Завтра у сборной России решающий матч Кубка конфедераций - по крайней мере на групповой стадии.

 Как добраться до стадиона
16 Июня 2017

Как добраться до стадиона

Завтра стартует Кубок конфедераций-2017.Комитет по развитию транспортной инфраструктуры разъяснил, каким образом удобнее всего добраться до арены и покинуть ее.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Чувство острого локтя
05 Апреля 2017

Чувство острого локтя

Федеральные телеканалы любят называть мой город «культурной столицей», и меня это всегда немного забавляло. Но вот после понедельничного взрыва в метро разговоры об особой культуре петербуржцев лично ...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Верховный суд сменил зодчего
04 Февраля 2016

Верховный суд сменил зодчего

Отстранение архитектора Максима Атаянца от проектирования комплекса зданий Верховного суда и Дворца танца Бориса Эйфмана между набережной Малой Невы и проспектом Добролюбова стали громким скандальным ...

На маршрутке с «Подорожником»
08 Октября 2015

На маршрутке с «Подорожником»

На остановке, прежде чем войти, женщина спрашивает у водителя: «Подорожник» принимаете?». В ответ слышится что-то невнятное.