Главная городская газета

Новая жизнь королевы

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

В Петербурге узнали о технологичности городов

Четвертый международный форум пространственного развития прошел под девизом «iГород: новые смыслы - новые правила». Какие смыслы несет цифровое будущее в Петербург? Читать полностью

Набережную Черной речки благоустроят через два года

Чиновники планируют организовать здесь место для культурного отдыха. Подробнее - в нашем материале. Читать полностью

На Комаровском мосту перекроют движение

Жителям города рекомендуют заранее планировать свой маршрут объезда, во избежании заторов на дороге. Как долго петербуржцам придется терпеть неудобства? Читать полностью

Петербург готовится ко дню ВМФ

Первые репетиции парада - ночные, отчего время разводки мостов удлиняется до шести утра. А днем можно заметить верные признаки приближения праздника - швартовые бочки на Неве. Читать полностью

На дорогах Петербурга стартовал второй этап ремонта

Большой праздник футбола закончился, и на дорогах города начинаются ремонтные будни. Разберемся в списке адресов, которые затронул второй этап масштабных работ. Читать полностью

Городская хроника: важное в Петербурге 19 июля 2018

Сегодня в выпуске:
Светофоры и зебры...
Маузер артиллериста...
На Амуре спасли человека...
И другие новости. Читать полностью
Реклама
Новая жизнь королевы | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

На Аптекарском острове в Ботаническом саду имени Петра Великого распустилась Виктория амазонская (Виктория Регия), гигантская кувшинка, имеющая самые большие листья из цветущих растений. Королева цветов явила себя нынче в обновленном «тронном зале». Бассейн, в котором произрастает эта царственная особа, недавно отремонтировали специалисты 17-го участка петербургского «Метростроя».

Кстати, бассейн Викторной оранжереи Ботанического сада считается одним из самых больших оранжерейных бассейнов в мире. Подозреваю, что – и самых старых, поскольку был построен в 1899 году. Он представляет собой круглый резервуар диаметром 13 метров, вмещающий 110 кубов воды. За минувшие годы капитально бассейн ремонтировался только дважды. И в начале нынешнего века он находился, как и сама оранжерея, в аварийном состоянии, имея многочисленные трещины. Из-за чего королева амазонская постоянно находилась под угрозой закрытия.

Помещению Викторной оранжереи, которая является памятником архитектуры, тоже необходима реставрация. Она оценивается приблизительно в 60 – 100 млн руб. Конструкции оранжереи, которые изначально были ажурными, а потом заменены на грубые широкие металлические балки, быстро ржавеют во влажном воздухе, а деревянные детали помещения сгнивают. Уязвимо и стеклянное покрытие купола. Где взять средства на ремонт – вопрос сложный. Сад федерального подчинения, сам зарабатывает немного, а у РАН вроде пасынка. Может быть, найдутся спонсоры?..

Наша встреча –
Виктория Регия:
Редко, редко в цвету...
До и после нее – жизнь элегия
И надежда в мечту...

– писал поэт Серебряного века Игорь Северянин.

Да, живет каждый цветок Виктории только три дня в году. Он всплывает утром на поверхность бассейна, в глубине которого прячется, раскрывается после полудня и, как и положено королеве, каждый раз в другом «наряде». При первом появлении ее лепестки ослепительно-белые, при втором – розовые, при третьем – багровые. А потом на водной глади остаются лишь гигантские листья – «сковородки» диаметром полтора метра, способные удержать на воде человека весом до 50 кг. По периметру бассейн окаймляют тропические кувшинки с голубыми, розовыми, синими и красными цветами. Здесь же растут египетский и индийский лотосы, папирус, тростник и даже рис.

– Есть ли в других ботанических садах России такое чудо света? – спрашиваю Елену Михайловну Арнаутову, заведующую оранжереями Ботанического сада.

– Сейчас Викторию амазонскую демонстрируем только мы. А раньше делились ее семенами с другими ботаническими садами страны. Это цветок многолетний, но мы каждый год воспроизводим его вновь, хотя вырастить из семян такую кувшинку очень не просто. Однако в крупных оранжереях Европы она существует. Можно сказать, что у нас каждый год – новая Виктория, но прописалась она впервые на Аптекарском острове в 1864 году.

У этого роскошного цветка есть свои фанаты. Они проводят здесь «вечера любования королевой». С Викторной в Ботаническом саду начинается и так называемый водный маршрут, который проходит по нескольким оранжереям сада.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook