Новая жизнь королевы

На Аптекарском острове в Ботаническом саду имени Петра Великого распустилась Виктория амазонская (Виктория Регия), гигантская кувшинка, имеющая самые большие листья из цветущих растений. Королева цветов явила себя нынче в обновленном «тронном зале». Бассейн, в котором произрастает эта царственная особа, недавно отремонтировали специалисты 17-го участка петербургского «Метростроя».

Новая жизнь королевы | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Кстати, бассейн Викторной оранжереи Ботанического сада считается одним из самых больших оранжерейных бассейнов в мире. Подозреваю, что – и самых старых, поскольку был построен в 1899 году. Он представляет собой круглый резервуар диаметром 13 метров, вмещающий 110 кубов воды. За минувшие годы капитально бассейн ремонтировался только дважды. И в начале нынешнего века он находился, как и сама оранжерея, в аварийном состоянии, имея многочисленные трещины. Из-за чего королева амазонская постоянно находилась под угрозой закрытия.

Помещению Викторной оранжереи, которая является памятником архитектуры, тоже необходима реставрация. Она оценивается приблизительно в 60 – 100 млн руб. Конструкции оранжереи, которые изначально были ажурными, а потом заменены на грубые широкие металлические балки, быстро ржавеют во влажном воздухе, а деревянные детали помещения сгнивают. Уязвимо и стеклянное покрытие купола. Где взять средства на ремонт – вопрос сложный. Сад федерального подчинения, сам зарабатывает немного, а у РАН вроде пасынка. Может быть, найдутся спонсоры?..

Наша встреча –
Виктория Регия:
Редко, редко в цвету...
До и после нее – жизнь элегия
И надежда в мечту...

– писал поэт Серебряного века Игорь Северянин.

Да, живет каждый цветок Виктории только три дня в году. Он всплывает утром на поверхность бассейна, в глубине которого прячется, раскрывается после полудня и, как и положено королеве, каждый раз в другом «наряде». При первом появлении ее лепестки ослепительно-белые, при втором – розовые, при третьем – багровые. А потом на водной глади остаются лишь гигантские листья – «сковородки» диаметром полтора метра, способные удержать на воде человека весом до 50 кг. По периметру бассейн окаймляют тропические кувшинки с голубыми, розовыми, синими и красными цветами. Здесь же растут египетский и индийский лотосы, папирус, тростник и даже рис.

– Есть ли в других ботанических садах России такое чудо света? – спрашиваю Елену Михайловну Арнаутову, заведующую оранжереями Ботанического сада.

– Сейчас Викторию амазонскую демонстрируем только мы. А раньше делились ее семенами с другими ботаническими садами страны. Это цветок многолетний, но мы каждый год воспроизводим его вновь, хотя вырастить из семян такую кувшинку очень не просто. Однако в крупных оранжереях Европы она существует. Можно сказать, что у нас каждый год – новая Виктория, но прописалась она впервые на Аптекарском острове в 1864 году.

У этого роскошного цветка есть свои фанаты. Они проводят здесь «вечера любования королевой». С Викторной в Ботаническом саду начинается и так называемый водный маршрут, который проходит по нескольким оранжереям сада.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 124 (5497) от 10.07.2015.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.

Киевское спешит к Гатчине
21 Мая 2015

Киевское спешит к Гатчине

Полным ходом идет сегодня реконструкция Киевского шоссе, в результате которой дорога должна стать шире и безопаснее. Пока же ремонт провоцирует пробки...