Главная городская газета

Новая жизнь королевы

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

Метрополитен поздравляет жителей Петербурга с Днем города

Петербургский метрополитен заранее начал поздравлять пассажиров с предстоящим Днем города. Читать полностью

Дали на пляже Петропавловки: фестиваль пеcчаных скульптур в Петербурге

Копии творений Микеланджело, Леонардо да Винчи, Сальвадора Дали появились... недалеко от Эрмитажа. Хотя известных мастеров из многих регионов России, Украины и Польши для того в Петербург и пригласили, чтобы они отважились на такую творческую дерзость.... Читать полностью

Трамваю «Чижик» проложат новый путь

Чиновники согласовали будущий маршрут частного трамвая «Чижик». Для транспорта проложат новые пути. Читать полностью

Свет вместо тумб. На Московском вокзале появились новые фонари

Близится к завершению реставрация фасадов Московского вокзала. Недавно к главному входу со стороны площади Восстания вернули фонари под старину. Читать полностью

Городская хроника 23 мая 2018

Сегодня в выпуске:
Выплата опоздала, но пришла...
Подстанция стала памятником...
Бомба, которой не было...
И другие новости. Читать полностью

«Медвежью лапу» запускают в небеса: высотная застройка в Лахте

Вместо обещанного уютного пригорода в лесу к северу от муниципального округа Лахта-Ольгино может возникнуть уплотненный высотками «спальный» район. Читать полностью
Реклама
Новая жизнь королевы | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

На Аптекарском острове в Ботаническом саду имени Петра Великого распустилась Виктория амазонская (Виктория Регия), гигантская кувшинка, имеющая самые большие листья из цветущих растений. Королева цветов явила себя нынче в обновленном «тронном зале». Бассейн, в котором произрастает эта царственная особа, недавно отремонтировали специалисты 17-го участка петербургского «Метростроя».

Кстати, бассейн Викторной оранжереи Ботанического сада считается одним из самых больших оранжерейных бассейнов в мире. Подозреваю, что – и самых старых, поскольку был построен в 1899 году. Он представляет собой круглый резервуар диаметром 13 метров, вмещающий 110 кубов воды. За минувшие годы капитально бассейн ремонтировался только дважды. И в начале нынешнего века он находился, как и сама оранжерея, в аварийном состоянии, имея многочисленные трещины. Из-за чего королева амазонская постоянно находилась под угрозой закрытия.

Помещению Викторной оранжереи, которая является памятником архитектуры, тоже необходима реставрация. Она оценивается приблизительно в 60 – 100 млн руб. Конструкции оранжереи, которые изначально были ажурными, а потом заменены на грубые широкие металлические балки, быстро ржавеют во влажном воздухе, а деревянные детали помещения сгнивают. Уязвимо и стеклянное покрытие купола. Где взять средства на ремонт – вопрос сложный. Сад федерального подчинения, сам зарабатывает немного, а у РАН вроде пасынка. Может быть, найдутся спонсоры?..

Наша встреча –
Виктория Регия:
Редко, редко в цвету...
До и после нее – жизнь элегия
И надежда в мечту...

– писал поэт Серебряного века Игорь Северянин.

Да, живет каждый цветок Виктории только три дня в году. Он всплывает утром на поверхность бассейна, в глубине которого прячется, раскрывается после полудня и, как и положено королеве, каждый раз в другом «наряде». При первом появлении ее лепестки ослепительно-белые, при втором – розовые, при третьем – багровые. А потом на водной глади остаются лишь гигантские листья – «сковородки» диаметром полтора метра, способные удержать на воде человека весом до 50 кг. По периметру бассейн окаймляют тропические кувшинки с голубыми, розовыми, синими и красными цветами. Здесь же растут египетский и индийский лотосы, папирус, тростник и даже рис.

– Есть ли в других ботанических садах России такое чудо света? – спрашиваю Елену Михайловну Арнаутову, заведующую оранжереями Ботанического сада.

– Сейчас Викторию амазонскую демонстрируем только мы. А раньше делились ее семенами с другими ботаническими садами страны. Это цветок многолетний, но мы каждый год воспроизводим его вновь, хотя вырастить из семян такую кувшинку очень не просто. Однако в крупных оранжереях Европы она существует. Можно сказать, что у нас каждый год – новая Виктория, но прописалась она впервые на Аптекарском острове в 1864 году.

У этого роскошного цветка есть свои фанаты. Они проводят здесь «вечера любования королевой». С Викторной в Ботаническом саду начинается и так называемый водный маршрут, который проходит по нескольким оранжереям сада.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook