Новая Голландия ждет лета

Двум круглым датам был посвящен недавний «Градозащитный вечер» в библиотеке имени Маяковского. 40 лет назад Вениамин Фабрицкий создал первый проект приспособления Новой Голландии. 25 лет назад председатель Ленсовета Анатолий Собчак пообещал реализовать мечту архитектора через три года...

Новая Голландия ждет лета | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

«Моя идея была простой и важной – вернуть остров людям, создать там общественное пространство, – вспоминает Фабрицкий, – но как только работа над проектом закипала, так в стране или в мире что-то случалось».

Архитектор был и остается фанатом своей идеи. Как-то его супруга, солистка Кировского театра Галина Ковалева, заметила, что муж уделяет Новой Голландии больше внимания, чем собственной жене. Может, он ошибся и надо было жениться на Новой Голландии? «Я подумаю над этим интересным предложением», – парировал шутку Фабрицкий. На самом деле Ковалева помогала мужу продвигать проект в партийных органах, вывела его даже на Григория Романова. Главе Ленинградского обкома понравился проект, но он сразу объяснил, что военные остров просто так не отдадут: вот достроим дамбу, тогда займемся Новой Голландией. Когда дамбу через несколько десятилетий достроили, Романова уже не было в живых. Впрочем, по словам Фабрицкого, военные не хотели оставлять остров еще очень долго.

День посещения Собчаком мастерской архитектора Вениамин Фабрицкий помнит точно – 24 апреля 1990 года. Именно тогда было дано обещание преобразить Новую Голландию за три года. А дальше начались те самые удары судьбы. Только наладились отношения с французскими инвесторами, как случился октябрьский путч 1993 года, и они ушли из проекта.

Затем островом всерьез заинтересовались англичане, их планы обрушил дефолт 1998 года. После них появился российский предприниматель Шалва Чигиринский. «Ну теперь нам может помешать только мировой экономический кризис», – иронизировал в разговорах с ним Фабрицкий. Но шутка оказалась неудачной, кризис грянул в 2008-м, и бизнесмен быстро сменил московскую прописку на лондонскую.

Напомним: сейчас островом занимаются компании Романа Абрамовича. Теперешний проект приспособления Новой Голландии не предполагает никакого нового строительства, что положительно воспринимается градозащитным сообществом.

Но Фабрицкий по-прежнему убежден, что лучше его идея – реализовать то, что задумал в XVIII веке Савва Чевакинский: достроить комплекс вдоль берега Адмиралтейского канала и замкнуть каре. Тогда общая площадь помещений может достигнуть 200 тысяч кв. метров.

Там могли бы одновременно разместиться постоянные выставочные залы крупнейших музеев мира (в свое время эта идея очень понравилась академику Б. Б. Пиотровскому); театральный центр для разных коллективов; большой музей, эти помещения Фабрицкий первоначально отдавал Военно-морскому музею, сейчас он предлагает разместить там Театральный музей, где показывать декорации не в эскизах, а в натуральную величину; а также деловой конгресс-центр.

Кстати, в проекте Фабрицкого предлагалось использовать Крюковские казармы как паркинг для тех, кто приезжает в Новую Голландию, чтобы не залезать под землю. Этот вариант упущен, транспортные проблемы острова остаются нерешенными.

На вечере говорили о ближайшем будущем острова. По словам Александра Кононова, первого заместителя председателя Петербургского отделения ВООПИиК, никаких особых новостей нет, в Новой Голландии ведутся консервационные и разведочные работы. Вероятно, остров будет открываться поэтапно, сначала кузня и круглая тюрьма, приспособляемые, соответственно, под ресторан и гостиницу.

Как сообщил нашей газете Джон Манн, представитель компании, которая занимается островом, уже в будущем году планируется возобновить ставшие популярными у горожан культурно-рекреационные сезоны «Лето в Новой Голландии».


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 110 (5483) от 22.06.2015.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.

Киевское спешит к Гатчине
21 Мая 2015

Киевское спешит к Гатчине

Полным ходом идет сегодня реконструкция Киевского шоссе, в результате которой дорога должна стать шире и безопаснее. Пока же ремонт провоцирует пробки...