Новая точка притяжения. Как развивается Приморский район

Петр Великий мечтал, чтобы столица, основанная им на берегах Невы, была обращена к морю. Наверное, ему очень по душе пришелся бы нынешний Приморский район, который сегодня активно развивается, является одним из самых перспективных и привлекательных в городе и формирует значительную часть морского фасада Петербурга.

Новая точка притяжения. Как развивается Приморский район | ФОТО Егора ЦВЕТКОВА

ФОТО Егора ЦВЕТКОВА

Здесь и Парк 300-летия Петербурга, и «Лахта-центр», который является самым высоким сооружением в Европе и уже тем самым вывел Петербург в лидеры. Так что, вполне возможно, совсем скоро Приморский район станет новой точкой притяжения как жителей города, так и туристов, которым интересен не только исторический центр.

Район является лидером массового жилищного строительства и уверенно занимает ведущее место по объему ввода жилья в Петербурге. Предложения здесь на разный вкус и уровень дохода: наряду с высотными домами в 10 — 25 этажей есть таунхаусы, объекты индивидуального и малоэтажного жилищного строительства.

— Сегодня активно обсуждается вопрос дальнейшего развития «Лахта-центра» и благоустройства территории вокруг него, — отмечает президент Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики в Санкт-Петербурге» Александр Ходачек, эксперт по вопросам территориального развития и социально-экономического планирования. — Думаю, что жителям в определенной степени повезло с таким соседством, поскольку нет сомнения, что «Газпром» потратит значительные средства на создание комфортной среды — новые дороги, набережные, рекреационные пространства.

Как считает эксперт, пока проект еще до конца не реализован, трудно говорить о комплексном благоустройстве, но, судя по тем проектам, что представлены, это будет привлекательная территория с выходом к морскому фасаду Петербурга.


ФОТО Егора ЦВЕТКОВА

За последние пять лет опережающее развитие в городской черте получили такие территории Приморского района, как Юнтолово, Каменка, Лахта. Комплексная застройка реализована в районе улицы Оптиков, Шуваловского и Комендантского проспектов, Парашютной улицы.

Постепенно создается оптимальная для жизни комфортная городская среда: работа, потребности семьи, учеба, здоровье, досуг и отдых — все это будет доступно в пределах района. Стоит отметить, что среди жителей района около 60% составляет молодежь, в том числе семейные пары до 30 лет. Для них ежегодно появляются новые детские учреждения, поликлиники, и это очень важно, ведь район является городским рекордсменом по уровню рождаемости. Он занимает одно из первых мест по качеству жизни, является самым здоровым районом Петербурга.

Большие перемены происходят в развитии транспортной инфраструктуры. В районе действуют шесть станций метрополитена. Кольцевая автомобильная дорога примыкает к району на севере, а центральный участок Западного скоростного диаметра, проходящий через территорию района, позволяет, избегая пробок, добираться за двадцать минут на Васильевский остров и Юго-Запад Петербурга.

— Предполагается строительство второго железнодорожного пути в сторону Сестрорецка: оно является частью крупного проекта РЖД по использованию внутренних железнодорожных магистралей города. Это еще больше улучшит транспортную доступность Приморского района как с центральной частью города, так и с пригородами. Перспективы очень хорошие, — считает Александр Ходачек.

По количеству зеленых зон Приморский является одним из районов-лидеров: более 20% его площади занимают парки и скверы. Помимо Парка 300-летия это огромный Юнтоловский заказник, Северо-Приморский и Новоорловский лесопарки, Удельный парк и другие. В экологическом отношении район достаточно благополучен: роза ветров приносит сюда чистые воздушные массы с Карельского перешейка, он продувается ветрами со стороны Финского залива...


ФОТО Егора ЦВЕТКОВА

Более полутора веков насчитывают спортивные традиции района. В исторической местности, именуемой Старая Деревня, начинали свой путь почти все яхт-клубы нашего города, в том числе знаменитый Санкт-Петербургский речной яхт-клуб. Его преемником является ныне Яхт-клуб Санкт-Петербурга. Он размещается на берегу Лахтинской губы в порту «Геркулес» рядом с «Лахта-центром». На его территории работает Центр парусного спорта, проводятся курсы виндсерфинга и кайтинга, открыта школа судоводителей. Регулярно проходят международные и региональные соревнования.

— На базе Яхт-клуба Санкт-Петербурга, — рассказал его президент Андрей Грошиков, — успешно действует Академия парусного спорта, которая в прошлом году отпраздновала десятилетний юбилей. Воспитанники нашей школы завоевывали золотые награды как на родине, так и на чемпионатах мира и Европы, прославляя страну на международном уровне. В настоящее время в Академии занимаются порядка пятисот детей, но желающих связать свою жизнь с морем и парусом в нашем пятимиллионном городе, конечно же, гораздо больше.

Появление новых центров развития массового и детско-юношеского парусного спорта на карте Петербурга способствует решению одной из важнейших национальных задач — воспитанию здорового и гармонично развитого молодого поколения.

— Яхтинг — это спорт смелых, сильных и отважных, — отмечает Андрей Грошиков. — Замечательно, что у юных петербуржцев вскоре станет еще больше возможностей заниматься этим прекрасным видом спорта...

Наблюдать за морскими соревнованиями лучше всего с береговой полосы Парка 300-летия Санкт-Петербурга. Он является неотъемлемой частью и продолжением существующего комплекса исторических парков, расположенных на Елагином, Каменном и Крестовском островах. Более того, со стадионом «Газпром-арена» и «Лахта-центром» он формирует целостный ансамбль, обрамляющий северо-западную часть береговой линии Петербурга.

Многие из зеленых насаждений в Парке 300-летия Санкт-Петербурга  имеют свою историю. К примеру, здесь триста декоративных яблонь — подарок от города Хельсинки, еще триста деревьев и кустарников — от представителей городов-побратимов Петербурга, глав субъектов Российской Федерации, почетных гостей, строителей парка. В 2019 году в парке была заложена Аллея парламентаризма, на которой высадили 50 красных кленов, в 2020 году появилось еще 75 кленов — в честь 75-летия Великой Победы.

Здесь есть все, что нужно для хорошего отдыха: чистый морской воздух, площадки для занятий спортом, просторная береговая линия и тенистые аллеи.

— Уникальность расположения парка непосредственно на берегу Финского залива создает предпосылки для развития именно летних водных видов спорта, что легло в основу идеи для создания в будущем здесь «Базы водных видов спорта». Тут можно будет заниматься такими редкими для Северной столицы водными видами спорта, как кайтсерфинг и виндсерфинг. Несомненно, это станет импульсом для  развития и всей береговой зоны, расположенной в парке, — отмечает директор парка Александр Костылев.

Кстати, одной из достопримечательностей парка служит памятник герою Венесуэлы Франсиско да Миранде. Неизвестно, откуда пошло поверье: если потереть левый ботинок борца за свободу, семейная жизнь будет спокойной и счастливой. В Питере тысячи подобных волшебных сооружений, но Франсиско еще не так популярен, поэтому есть мнение, что его магия сильнее, чем у остальных...

— Приморский район обращен к морю, и перспективы его развития, конечно, в немалой степени должны быть ориентированы на использование его прибрежной части. Это может касаться и Парка 300-летия Петербурга, и тех зеленых насаждений общего пользования, которые есть на территории района, — уверен Александр Ходачек. — Без сомнения, возникнут и новые рекреационные территории. В этом отношении хорошие возможности предоставлены в рамках конкурсов «Мой район» и «Твой бюджет», когда жители сами могут предложить, что им хотелось бы видеть в своем районе, муниципальном образовании, квартале.

По мнению эксперта, рассматривать территорию Приморского района с точки зрения комплексного благоустройства невозможно в отрыве от соседних Курортного и Петроградского районов. Поэтому решения по созданию новых общественных пространств, прогулочных территорий, строительству магистралей непрерывного движения должны быть комплексными. Точно такой же подход необходим и к вопросам экологии: он также должен учитывать интересы жителей соседних районов.

Следствием всех достоинств Приморского района и динамичного развития его инфраструктуры является рост цен на недвижимость. Процесс этот вполне естественный.

— Развитие иногда идет настолько опережающими темпами, что это нередко создает определенный диссонанс: район отстает по насыщенности объектами социально-культурной сферы, — считает Александр Ходачек. — Но возникаемые проблемы решаемы в рамках городской адресно-инвестиционной программы (на 2021 — 2023 годы на нее предусмотрено выделить свыше 250 миллиардов рублей, и существенная часть ассигнований запланирована как раз на территорию Приморского района), за счет средств городского и федерального бюджетов, в том числе в рамках выполнения национальных проектов.

Опубликовано на правах рекламы.

#Приморский район #развитие #районы Петербурга #инфраструктура

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 104 (6942) от 10.06.2021 под заголовком «Приморские перспективы».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника
02 Августа 2019

Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника

В первое воскресенье августа железнодорожники традиционно отмечают профессиональный праздник.

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке
26 Июля 2019

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке

Восторг по поводу новой «элитки» в центре города разделяют не все.

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка
23 Июля 2019

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка

Четверня появилась на свет в перинатальном центре Петербургского педиатрического университета.

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети
23 Июля 2019

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети

Линии подземки на новой схеме изображены по-другому.

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге
22 Июля 2019

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге

На встрече с жителями Калининского района глава города рассказал о секрете обретения квадратных метров.

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца
12 Июля 2019

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца

Летный комбинезон выполнен по новым технологиям с использованием специальных материалов и пропитки.

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны
01 Июля 2019

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны

В Красногвардейском районе создается новый музей блокады и битвы за Ленинград.

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества
01 Июля 2019

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества

Отличить мошенника от настоящего сотрудника банка стало сложнее.

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка
21 Июня 2019

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка

Ее цель - заставить водителей заранее оценивать загруженность перекрестка.

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок
19 Июня 2019

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок

Здесь поселятся 5,5 тыс. человек, во дворе будут свои школа и детский сад.

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга
19 Июня 2019

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга

Раньше в районе 18-й - 20-й линий Васильевского острова пройти посуху было невозможно.

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой
18 Июня 2019

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой

Производители заменили сливочный жир в мороженом на растительный.