Ногой в лицо

Кадры, сделанные камерой видеонаблюдения в одном из питерских домов, без содрогания смотреть невозможно. Мужчина средних лет заходит в подъезд, за ним влетают двое молодых парней. Он пропускает их вперед. Они, поднявшись на один лестничный пролет, останавливаются и, когда мужчина подходит к ним, вдруг нападают на него, валят на пол и стаскивают вниз. Следуют страшные удары ногами в лицо. Потом один из нападавших залезает своей жертве за пазуху, что-то оттуда достает, и оба «героя» стремительно покидают место действия. Вот на записи с другой камеры, у домофона, их лица — они не скрывают их ни под масками, ни под капюшонами. Качество съемки прекрасное, людей можно идентифицировать безошибочно.

Ногой в лицо | ФОТО Nomad soul/shutterstock.com

ФОТО Nomad soul/shutterstock.com

После бара — в больницу

Жертвой неизвестных налетчиков стал 45-летний петербуржец Алексей Орлов. В тот вечер, 19 января 2013-го, он, будучи навеселе, вышел из бара в центре города, сел в такси и направился домой, на улицу Рихарда Зорге. Откуда взялись нападавшие, сообразить не мог — все произошло слишком быстро. Спасло его, кажется, просто чудо — судя по запечатленным видеокамерой ударам, шансов выжить у него было немного. Однако, как следует из медицинского заключения, все обошлось лишь травмами средней тяжести. Добычей грабителей стали извлеченные из его кармана 5 тысяч рублей и мобильный телефон.

Поведение нападавших, явно ощущавших свою полную безнаказанность, говорило о том, что действуют они по хорошо обкатанной и до сих пор не дававшей сбоев схеме. С большой долей вероятности можно было предположить, что это преступление на их счету далеко не первое. В таких случаях оперативники угрозыска начинают с того, что проводят поиск похожих дел, имеющихся в базе данных главка. Увы, «на земле», в Красносельском районе, куда первоначально поступила информация о случившемся, ничего подобного проделано не было.

Судьбу дела предсказать было бы трудно, если бы расследование не пошло по несколько нетипичному сценарию. Инициатива раскрытия на этот раз исходила не от оперативников, а от сотрудников питерского ГУ Следственного комитета (обычно, если кто не знает, следователи начинают работать, получив информацию от оперов). Они подключили к делу своих постоянных «напарников» — сотрудников одного из отделов угрозыска по линии борьбы с организованной преступностью.

Те сработали без промедления, и первый же заход «на тему» превзошел все ожидания. Оказалось, что в разных частях города уже на протяжении года фиксировались преступления в отношении людей, поздно вечером выходивших из баров или ночных клубов. Злоумышленники большой фантазией не отличались, используя два нехитрых сценария.

Первый — тот, невольным участником которого стал вышеупомянутый Орлов. Человек, выйдя из увеселительного заведения, садился в такси. За машиной пристраивался «хвост», ее вели до места назначения. А когда пассажир, расплатившись, входил в свой подъезд, его избивали и грабили.

Второй — когда припозднившийся посетитель бара ловил частную машину, а по дороге в нее подсаживались двое крепких мужчин азиатской внешности. Пассажира везли в какое-нибудь глухое место и грабили уже там. (Вариант: в машине находился один из подельников либо грабители ждали жертву в том самом глухом месте.)

Характерно, что в большинстве случаев потерпевшими становились девушки — их тоже, не стесняясь, жестоко били (в том числе и ногами в лицо), а потом снимали с них шубы и дорогие украшения, отнимали деньги и мобильные телефоны. Двое из них заявили и о сексуальных домогательствах.

Но самое поразительное заключалось в том, что, несмотря на вопиющую жестокость совершаемых преступлений, ни одно из них толком не было расследовано. В одних случаях следовало постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, в других дело возбуждалось, но вскоре приостанавливалось «в связи с неустановлением лица, подлежащего привлечению в качестве обвиняемого». Полиция явно не хотела иметь дело с почти очевидными «глухарями».

Между тем одно из последних преступлений предполагаемой серии явно давало зацепки для раскрытия.

В ночь на 7 января того же 2013 года петербуржец Алексей Беликов, выходя из ресторана на Литейном, проголосовал проезжавшей мимо вишневой «семерке» и попросил довезти его до Большеохтинского моста. В салоне кроме водителя был и его приятель. Когда машина подъехала к улице Красного Текстильщика, тот неожиданно достал нож, приставил его к телу Беликова, а сам нанес ему удар по голове «неустановленным твердым тупым предметом». Беликов потерял сознание, после чего из его карманов были извлечены две кредитные карты, сотовый телефон и визитница, а сам он выброшен из машины в районе моста Александра Невского.

Уголовное дело по статье «Разбой» в связи с этим нападением было возбуждено только через месяц, 7 февраля. И то не в УВД Центрального района (там все это время лежал лишь материал проверки), а Следственным комитетом.

Бойцы уличного фронта

Ниточку к преступникам вполне логично потянули через информацию с украденных у Беликова банковских карт. Как известно, покупки при помощи таковых (в отличие от съема наличности через банкоматы) далеко не всегда требуют введения пин-кодов либо каких-то иных индивидуальных данных. Зато при таких расчетах банк тут же получает сведения о том, где и когда с карты были сняты деньги. Для оперативников из этого следует совершенно очевидный вывод: как только грабители воспользуются краденой картой, они тут же себя засветят. А поскольку, как уже было известно, «неуловимые» налетчики о своей маскировке вовсе не думали, оставалось только выяснить, где они отоваривали карты Беликова.

Данные банковских транзакций дали результат: вскоре после ограбления с краденой карты были сняты деньги сначала в ресторане «Макдоналдс», а потом — в магазине одной из АЗС.

Видеокамеры на АЗС были просто первоклассные. Одна из них располагалась прямо напротив кассы, вторая — у заправочной колонки. На первой — в цвете, с абсолютной четкостью — видны лица двоих покупателей, рассчитывающихся краденой картой. И один из них оказался ИМЕННО ТЕМ, который бил Орлова. Вторая камера запечатлела их вишневую «семерку» с характерной деталью, которую запомнил Беликов, — правой синей дверцей. Четко виден номер машины — однако он транзитный, по сути, просто бумажка, по которой установить владельца невозможно.

В ночь на 8 февраля оперативники и следователи при поддержке бойцов полицейского спецназа на нескольких автомобилях заняли позиции в центре города. Расположились у тех самых баров и ночных клубов, на выходе из которых налетчики чаще всего и выцеливали своих «клиентов». И удача не заставила себя долго ждать. Через несколько часов в поле зрения экипажа одной из машин попала та самая вишневая «семерка» с синей дверцей. За ней проследили. И к утру в трех адресах города были задержаны ее водитель Тимур Софин и двое его пассажиров — Ширали Ачилов и Азамат Кулиев. Все 1989 года рождения, уроженцы города Самарканда. Двое последних даже выросли на одной улице. Именно они и оказались теми самыми людьми, которые попали в поле зрения видеокамер на улице Рихарда Зорге. А «героями» видеозаписи с АЗС явно были Кулиев и Софин.

Знакомство с биографиями задержанных кое-что к пониманию ситуации добавило. Владелец «семерки» Софин лишь год назад получил российский паспорт. Подельники же его были гражданами Узбекистана. Все трое нигде не работали. Жили с семьями на съемных квартирах, которые постоянно меняли.

Впечатляющая подробность: Ачилов и Кулиев профессионально занимались тайским боксом. Последний был даже весьма известным спортсменом, победителем серьезных соревнований. Записи его многочисленных боев, выложенные в Интернете, не оставляют сомнений в его великолепных бойцовских качествах и прекрасной физической форме. Именно он на той самой видеозаписи бьет Орлова ногой в лицо, как, по данным следствия, бил он и потерпевших девушек. Неудивительно, что у одной из них теперь вместо поврежденной лицевой кости — титановая пластина.

Такой «бой», по сути, поединок вооруженного человека с безоружным. Занимающиеся любым из видов спортивного единоборства знают как «отче наш»: подобное поведение не только за гранью этики спортсмена, оно еще и крайне опасно для него самого. Одно неосторожное движение — и ты вместо ринга или татами надолго поселяешься на тюремных нарах. А уж использующий свои навыки в преступных целях, безусловно, ставит себя вне профессионального сообщества.


Последите за «Юноной»

Сколько бы еще продолжались эти «бои без правил», если бы не вмешались люди, которые, строго говоря, вовсе не обязаны были заниматься поиском преступников? Неизвестно. «Неустановление лица, подлежащего привлечению в качестве обвиняемого» не более чем лукавая отмазка. Сия формула спокойно позволяет выдать собственное бездействие за объективное препятствие. Как, мол, я могу бороться с преступником, если он не установлен! (Кстати, на тот случай, если и установлен, тоже есть универсальная отговорка: «не удалось определить местонахождение».) И все — совесть чиста, дело на полку.

Что, районные опера не могли посмотреть записи с видеокамер или отследить транзакции с краденых кредитных карт? Элементарно, Ватсон! А могли еще и поисследовать биллинги — протоколы соединений абонентов мобильной связи. Эта нехитрая (порой, правда, весьма трудоемкая) процедура, как известно, помогла раскрыть множество преступлений.

Как свидетельствовали жертвы (разумеется, всех троих опознавшие), сидевший за рулем Софин то и дело говорил с подельниками по телефону. Естественно, не по-русски, чтобы не выдать себя. Много ли было звонков в три-четыре часа ночи из тех глухих уголков города, где мастера ринга поджидали своих жертв? Что мешало пробить по базам данных номера, с которых шли эти звонки? Глядишь, тут и появился бы ход к преступнику. (Кстати, в процессе следствия, уже после задержания, биллинги были проанализированы и полностью подтвердили версию обвинения.)

Другая возможная зацепка — сбыт краденого. И здесь, как выяснилось, грабители не были оригинальны — отобранные у жертв украшения и мобильные телефоны они сбывали на Сенной площади или на рынке «Юнона». То, что в этих местах торгуют некоторые недобропорядочные личности, знает едва ли не весь город. Резонно предположить, что борцы с преступностью должны иметь там свою агентуру. Рано или поздно что-то из похищенных вещей (их перечень огромен — грабители высматривали жертвы побогаче) обязательно где-то мелькнуло бы. Вот вам и ниточка — тяните аккуратно и, в конце концов, схватите за руку злодеев!

Куда девались профессионалы из наших органов правопорядка? И это после всех реформ, аттестаций, повышений зарплаты... В своей беспомощности расписался не какой-то один нерадивый оперативник или следователь, которых можно было бы образцово-показательно «выпороть». Так, не сговариваясь, вели себя стражи порядка в разных районах города. Речь, таким образом, надо вести уже не об отдельных разгильдяях, а о СИСТЕМЕ, это разгильдяйство порождающей.

Имеет смысл взглянуть и на те обстоятельства, которые помогли грабителям развернуться.

— Пока ждали в засаде у одного из ночных клубов, — рассказывал один из руководителей Следственного комитета, участвовавший в той самой ночной операции, — наблюдали за ночной жизнью Петербурга. И оказалось, что его центр буквально наводнен самопальными «такси», за рулем которых сидят люди азиатской и кавказской внешности. Есть ли у них разрешения и лицензии на эту работу, платят ли они налоги? А кое-кто из них, как мы теперь знаем, представляет реальную угрозу для наших граждан!

Какая городская структура здесь недорабатывает, разумеется, решать не нам. Но факт остается фактом: ночной город явно живет своей, неконтролируемой жизнью и далеко не так безопасен, как нас порой уверяют...

Сейчас «герои» — на скамье подсудимых и в ближайшее время ожидают приговора. В деле — 11 эпизодов, из них 8 — в отношении женщин. Вину признает один Кулиев — и то лишь по избиению Орлова, которое зафиксировала видеокамера. По остальным эпизодам — разные виды отговорок, сводящиеся к одному: жертва, дескать, сама виновата. Его подельники и вовсе не признают ничего. Их можно понять — свидетелей преступлений нет, вещественные доказательства по большей части утрачены...

Как в этой ситуации поведет себя суд, даже не будем гадать.

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 228 (5354) от 04.12.2014.


Комментарии