Главная городская газета

Ночной дозор магистра

  • 06.07.2015
  • Лев Березкин
  • Рубрика Город
Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

В Петербурге узнали о технологичности городов

Четвертый международный форум пространственного развития прошел под девизом «iГород: новые смыслы - новые правила». Какие смыслы несет цифровое будущее в Петербург? Читать полностью

Набережную Черной речки благоустроят через два года

Чиновники планируют организовать здесь место для культурного отдыха. Подробнее - в нашем материале. Читать полностью

На Комаровском мосту перекроют движение

Жителям города рекомендуют заранее планировать свой маршрут объезда, во избежании заторов на дороге. Как долго петербуржцам придется терпеть неудобства? Читать полностью

Петербург готовится ко дню ВМФ

Первые репетиции парада - ночные, отчего время разводки мостов удлиняется до шести утра. А днем можно заметить верные признаки приближения праздника - швартовые бочки на Неве. Читать полностью

На дорогах Петербурга стартовал второй этап ремонта

Большой праздник футбола закончился, и на дорогах города начинаются ремонтные будни. Разберемся в списке адресов, которые затронул второй этап масштабных работ. Читать полностью

Городская хроника: важное в Петербурге 19 июля 2018

Сегодня в выпуске:
Светофоры и зебры...
Маузер артиллериста...
На Амуре спасли человека...
И другие новости. Читать полностью
Реклама
Ночной дозор магистра | ФОТО alphaspirit/shutterstock.com

ФОТО alphaspirit/shutterstock.com

Университет ИТМО отметил первый выпуск магистров по урбанистике открытым представлением избранных работ, пригласив на него экспертов по городскому развитию, бизнесменов и чиновников. Получился полезный для всех разговор.

Диапазон сюжетов магистерских работ был самым разнообразным. Студенты строили новые схемы планирования общественного транспорта в российских городах, пытались найти ответ на вопрос, почему при обилии градостроительной документации в исторических центрах городов остаются пустыри, почему университетские кампусы не стоит выносить за пределы городов, а, наоборот, следует максимально приближать их к историческому центру. Именно по такому пути идут сейчас СПбГУ, получивший комплекс зданий Академии тыла и транспорта на Васильевском острове, и сам ИТМО, развивающий кампус на Биржевой линии.

Общий интерес вызвала работа Тани Адаменко «Анализ пространства ночи». В ней на основе геоинформационных систем построены карты «плотности» ночной жизни Петербурга на примере круглосуточных аптек, продуктовых магазинов, ночных ресторанов и т. д. Затем проведены исследования в социальных сетях, полевые опросы и фокус-группы. Они позволили составить «ментальную карту» предпочтений горожан – в какой части города они хотят проводить время ночью и чем заниматься.

Выяснилось, что большинство сильно тяготеют к историческому центру, даже если ночные сервисы, например, рестораны на северном и южном берегах Финского залива, существуют и далеко от центра. Востребованы места не только для развлечений, но и для работы и обучения в удаленном доступе.

Такая ментальная карта может помочь градостроителям при создании проектов планировки территорий, чтобы функция закладывалась исходя из общественных потребностей.

Впрочем, судьи были суровы, их первый вопрос – зачем ИТМО заниматься урбанистикой – скажем в ГАСУ же не готовят специалистов по оптическим приборам? Марина Сухорукова, директор Института дизайна и урбанистики ИТМО, ответила, что когда-то институт начинался с часовой мастерской, потом была оптика, сейчас вуз – шестикратный чемпион мира среди студенческих команд по программированию. Убранистика только начинается.

Каждый участник дискуссии высказал универсантам пожелание на будущее.

Елена Ульянова, председатель комитета по экономической политике и стратегическому планированию: наши приоритеты – разработка проектов комплексного развития территорий: исторический центр Петербурга, Кронштадт, «серый пояс»...

Рубен Тертерян, генеральный директор Центра транспортного планирования Петербурга: нынешние транспортные модели основаны на представлениях о перемещениях людей, которые существовали в 1970-е годы. А сколько сейчас работают дома, сколько – в коворкингах и как эти показатели изменятся через 20 лет?..

Юрий Перелыгин, генеральный директор института «Ленгипрогор»: как пойдет процесс урбанизации, все ли жители России переедут в города? Какие городские сообщества существуют в Петербурге, как они формируют свои интересы?..

Итог подвел Валерий Нефедов, профессор СПб ГАСУ: создается новое коммуникативное пространство, где встретились специалисты, выпускники вуза, чиновники. В нем молодые умы получают возможность передавать обществу свои свежие идеи.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook