Ночь между прошлым и будущим

Со сцены им постоянно напоминали: в эту ночь вы прощаетесь с детством и вступаете в новую, взрослую жизнь, перед вами большой и прекрасный путь – идите же вперед, не останавливаясь перед препятствиями. Они отвечали дружным «вау!», аплодисментами... и продолжали скакать, вопить, «селфиться» и всячески дурачиться. Да, они считают себя взрослыми, но и с детством прощаться, судя по всему, не собираются – в нем же столько всего прекрасного. Например, такие вот балы, в которые весь город окунается с головой на всю светлую июньскую ночь.

Ночь между прошлым и будущим | ФОТО Михаила КИСТЕРЕВА

ФОТО Михаила КИСТЕРЕВА

Возрожденный городской праздник выпускников «Алые паруса» прошел в Петербурге уже в двенадцатый раз. Время достаточное, чтобы сформировать привычки и обрасти традициями. Нынешние выпускники Петербурга (числом более 31 тысячи), получившие пригласительные билеты на праздник, знают, чего ждать: звездного концерта, теплых слов и световой феерии над Невой. И главное, конечно, – скользящего в отражении огней романтического гриновского «героя» – галиота под алыми парусами, роль которого все последние годы исполняет шведский бриг «Тре Крунур». Все это они уже много раз видели по телевизору. Бал «Алые паруса» петербургские школьники воспринимают как нечто незыблемое и само собой разумеющееся. В 2005 году, когда в северной столице возродили этот праздник, они только сели за парту. Так что традиция красиво прощаться с детством известна им, можно сказать, всю сознательную жизнь.

А вот на гостей города «Паруса» производят неизгладимое впечатление.

Концерт уже начался, когда на площадь со стороны Певческого моста вступила организованная колонна: около сотни подростков в одинаковых красных бейсболках и с яркими рюкзачками после прохождения через рамки металлодетекторов и досмотра (кстати, контроль у входов на Дворцовую был почти как в аэропорту) сразу построились в шеренги по четыре и таким образом в сопровождении нескольких взрослых вдвинулись в самую гущу празднующих.

– Откуда вы, ребята? – спрашиваю у замыкающей шествие шеренги.

– Из Ессентуков, – отзывается парнишка в яркой курточке цветов триколора.

– Что – вся колонна из Ессентуков?

– Нет, – отвечает, – из разных городов. Тут вся Россия...

Ну если и не вся, то немалая ее часть послала своих представителей на «Алые паруса-2016». По информации организаторов, на праздник в Петербург нынче приехали более 5 тысяч гостей из 19 регионов России, а также из дружественных нам Армении, Белоруссии и Гагаузии. Плюс родители, педагоги и друзья (каждому выпускнику давали по два билета – на себя и того, кого он захочет пригласить). Плюс туристы: наши «Алые паруса» внесены в реестр мирового событийного туризма и рекомендованы к посещению в 20 европейских странах. В итоге «в реале» шоу наблюдают с разных точек в центре города сотни тысяч человек и около 5 миллионов следят за трансляцией «Пятого канала» по телевизору.

«Забудьте об уроках и ЕГЭ – все кончилось, сегодня вы беззаботны и счастливы! Ведь счастливы?» – вопрошает собравшихся на Дворцовой площади выпускников бессменный ведущий концерта Иван Ургант. «Да-а-а!» – площадь пляшет и голосит, подпевая своим кумирам. Выпускникам желают счастья звезды – Диана Арбенина и «Ночные снайперы», IOWA, Мот, Бьянка, «Сплин» и группа «Звери».

«Морская» тематика, четко прослеживавшаяся на прежних «Парусах», нынче отошла на второй план, разве что старт празднику дали, как всегда, звуки корабельной рынды. Зато мощнее проявился образ блистательного Петербурга. Сцена – как вантовый мост (в будущее), рок-, поп- и хип-хоп-номера перемежались бальными, временами на подиуме били настоящие фонтаны – почти как в Петергофе. В какой-то момент ведущие даже позвали своих гостей «прогуляться» по рекам и каналам, и это получилось благодаря мультимедийным 3D-технологиям. Завершил концертную программу впечатляющий флешмоб: участники достали выданные им при входе красные лоскуты и «сшили» огромный алый парус – символ Сбывающейся Мечты.

00.40 – самое темное время петербургской белой ночи. Пастельное нежно-сиреневое небо над Невой раскалывают, дробят и перемешивают в золотом кипении праздничные салюты. Стрельба ведется с трех понтонов общей длиной около 600 метров. «Есть только миг между прошлым и будущим...» – несется над водой, в которой как в зеркале отражается все, что происходит в вышине. Изменился и Троицкий мост. С ажурной решетки и опор стекают струи лазерного света, а четыре установленных на нем 30-метровых сооружения создают из фейерверков невозможную огненную реальность. Затем новая неожиданность: из фейерверка в воздухе возникает и тает надпись «Алые паруса». Еще залпы, и по Неве к выходу в залив поплыли тысячи живых световых фонтанчиков, освещая дорогу главному чуду – бригу под алыми парусами...

КСТАТИ

Безопасность праздника выпускников «Алые паруса» обеспечивали 1,8 тыс. сотрудников полиции, чистоту – более 260 уборщиков. Петербургский «Водоканал» дополнительно установил 1,2 тыс. туалетов в центре города. С четырех утра на уборку вышли 136 единиц техники, включая пылесосы, поливомоечные машины, погрузчики и самосвалы.


#выпускники #ЕГЭ #Алые паруса

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 113 (5730) от 27.06.2016.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»
26 Сентября 2018

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»

При выпуске нового поколения сельхозтракторов учтены все запросы потребителей и тенденции мирового тракторостроения.

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.