Никто не должен быть забыт
В музее «Сохраняя память», который год назад открыл почетный меценат Санкт-Петербурга Грачья Погосян, презентовали две новые книги — «Воины школы на Васильевском» и «Ленинградские мадонны». Обе связывает несколько моментов: они посвящены подвигу, совершенному в годы Великой Отечественной войны, изданы к 80‑летию Победы и выпущены при поддержке Благотворительного фонда им. Грачьи Погосяна.
ФОТО предоставлено Благотворительным фондом имени Погосяна Грачьи Мисаковича
За 25 лет президент фонда реализовал около пятисот проектов, более половины из которых посвящены памяти о Великой Отечественной войне.
Среди них — установка новых и реконструкция утраченных памятников и мемориальных плит, бюстов и барельефов, съемка документальных фильмов, выпуск печатных изданий и проведение исторических исследований. Книги «Воины школы на Васильевском» и «Ленинградские мадонны» также финансировал Грачья Мисакович.
По словам Никиты Благово, руководителя авторского коллектива книги «Воины школы на Васильевском», найти средства на издание не удавалось, пока не откликнулся Грачья Погосян. Президент фонда, узнав о будущей книге, сказал лишь несколько слов: «Это дело святое. Память о каждом из тех, о ком говорится в этой книге, священна». Если точнее, ее страницы гласят о выпускниках учебных заведений в историческом доме № 39 по 14‑й линии Васильевского острова. До революции здесь работала школа Карла Мая, затем — советская единая трудовая школа. Позже, в 1937 году, открыли 6‑ю Специальную артиллерийскую школу. А уже в годы Великой Отечественной войны ее воспитанники были эвакуированы из блокадного Ленинграда в Тобольск, где выпустились еще три поколения ребят.
В боевых действиях военных лет поучаствовали 989 учеников и 14 педагогов знаменитой школы. Большинство из них сражались в составе артиллерийских подразделений, но и в авиации, танковых частях, на Военно-морском флоте воевали тоже немало ребят. Самого молодого защитника Отечества, упомянутого в книге, по праву называют сыном полка. Ему было 11 лет, когда в декабре 1941 года он стал разведчиком в артиллерийской части под Колпином, а после войны он воплотил себя в разных отраслях — археологии, механике и т. д. Ему повезло больше остальных, ведь из тысячи выпускников школы на Васильевском острове с войны не вернулся каждый четвертый.
«Все те, кто принял участие в создании этой книги, понимали, что ни один из упомянутых воинов, будь то военачальник или простой красноармеец, не должен быть забыт, — говорит Никита Благово. — Мне эта мысль особенно близка, потому что я помню блокаду, войну, август 1943‑го, когда пришло известие о гибели на фронте моего любимого дяди — Михаила Константиновича Благово, прошедшего Курскую битву. Посмертно он был награжден орденом Красной Звезды».
ФОТО предоставлено Благотворительным фондом имени Погосяна Грачьи Мисаковича
Книга «Ленинградские мадонны», перевыпуском которой занималась руководитель РОО «Женщины Санкт-Петербурга» Лариса Ермошкина, тоже о сохранении исторической памяти. Повествование строится вокруг героизма женщин в осажденном Ленинграде и их участия в защите города от врага. Одна из героинь книги — Зося Мицкевич, первая женщина-снайпер на Ленинградском фронте. Немало сделала для обороны Ленинграда и Валентина Гризодубова — командир экипажа «Родина». Она известна в том числе тем, что в 1938 году провела самолет из Москвы до Дальнего Востока без единой посадки. Грачья Погосян, кстати, выпустил журнал о героине и установил в ее честь памятную доску с барельефом в городской гимназии № 293.
«Во время войны я работала в эвакогоспитале медсестрой, — вспоминала Нина Карпова. — Нас отпускали домой раз в месяц, и я пыталась за это время что‑нибудь из еды сохранить для родителей. Отец брал скудный подарок и плакал, а потом благодарил меня и целовал мне руки…»
Участники встречи в музее «Сохраняя память» искренне благодарили Грачью Погосяна за его благотворительные дела, благородство и отзывчивость. Со словами признательности меценату за его вклад в культурное наследие и сохранение исторической памяти выступил вице-губернатор Петербурга Борис Пиотровский.
ФОТО предоставлено Благотворительным фондом имени Погосяна Грачьи Мисаковича
«Мне выпало счастье жить в Петербурге, общаться и дружить с ветеранами, жителями блокадного Ленинграда, именно они меня вдохновляют, — отметил Грачья Погосян. — Когда прикасаешься к истории, начинаешь чувствовать ответственность за ее сохранение. Нас воспитывали родители, учителя, они заложили в нас уважение к истории родной страны и ее героям. И сейчас мы должны сделать то же самое в отношении подрастающего поколения».
Презентация прошла в теплой и дружеской обстановке. В этот день в адрес авторов книг, родных героев, упомянутых на страницах изданий, и фонда прозвучало много добрых слов. В конце мероприятия гостям, в том числе вице-губернатору, преподнесли книги, подписанные авторами. Грачья Мисакович вручил присутствующим цветы, обозначив значимость каждого из них. Завершилось мероприятие праздничным фуршетом, во время которого участники презентации могли обменяться впечатлениями.
Читайте также:
В городе Маарду состоялось открытие и освящение памятника советским солдатам
Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 191 (7767) от 10.10.2024 под заголовком «Никто не должен быть забыт».
Комментарии