Главная городская газета

Ни столбняка, ни бешенства

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

Летний бум граффити: новый петербургский тренд

«СПб ведомости» обратили внимание на один из главных трендов этого лета в Петербурге – появление стрит-арт работ, таких разных и противоречивых. Читать полностью

Как провел ЧМ-2018 главный аэропорт Петербурга

Пулково занимает четвертое место в России по объему пассажиропотока. Как же аэропорт справился с многочисленным наплывом команд и болельщиков мундиаля? Читать полностью

Городские мероприятия остановят движение транспорта в Петербурге

В праздничные дни отдыхающим автомобилистам стоит переквалифицироваться в пешеходов. А работающим - заранее побеспокоится о своем маршруте. Читать полностью

В центре Петербурга сарай пристроился к истории

На 8-й Советской улице, 4, самовольно построили двухэтажное заведение общественного питания, второй этаж которого сколотили из досок. Городские власти требуют снести этот архитектурный эксперимент. Читать полностью

Около «Лахта Центра» появится поликлиника

Строительство многопрофильного стационара одобрено властями Петербурга. Договоренность о создании учреждения была заключена на ПМЭФ-2018. Читать полностью

Петербургскую школу дзюдо имени Рахлина отреставрируют за 2,4 млн рублей

Смольный одобрил проведение ремонтных работ в образовательном учреждении имени Анатолия Рахлина. Именно этот тренер когда-то обучал президента России Владимира Путина. Читать полностью
Реклама
Ни столбняка, ни бешенства | ФОТО Piotr-Marcinsk/shutterstock.com

ФОТО Piotr-Marcinsk/shutterstock.com

Редкий случай – вчера руководство Роспотребнадзора по Петербургу предстало перед журналистами в форме: пиджаки и юбки цвета бордо, нашивки, шевроны и даже погоны. Тем самым, очевидно, подчеркивалась важность момента – отчет о работе в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека за прошедший год.

Среди всех контролирующих структур России Роспотребнадзор ныне, как Эрмитаж среди музеев. Эрмитаж собирает все-все-все, а Роспотребнадзор надзирает за всем-всем-всем: от качества услуг на финансовом рынке до количества прививок от гриппа; от химического состава воздуха до уровня шума за окном. Поэтому, очевидно, так трудно рассказать обо всех итогах и проблемах работы. Рассказ грозит затянуться на часы и вряд ли будет интересен широкому кругу читателей.

Однако есть среди многочисленных направлений работы Роспотребнадзора одно, которое, пожалуй, касается всех – наблюдение за санитарно-эпидемиологической обстановкой. А потому рассказ начальника отдела эпиднадзора Ирины Чхинджерия вызвал наибольший интерес.

В целом 2014 год в Петербурге был благополучным. В прошедшем году разнообразными инфекциями болели примерно 1,5 миллиона петербуржцев. 90 процентов приходится на долю ОРЗ, ОРВИ и гриппа. Не зарегистрировано случаев дифтерии, полиомиелита, столбняка, бешенства. А по 70 хворям отмечено снижение или отсутствие роста заболеваемости. Так, практически сведена к нулю краснуха. Снизилось количество заболевших гепатитом В и С, а также ВИЧ-инфицированных.

– Вскрыто 3,5 тысячи новых случаев заболеваемости ВИЧ, – пояснила Ирина Чхинджерия. – Таким образом, в общем сейчас ВИЧ-инфицированными являются примерно 5 процентов населения от 18 до 40 лет. Это среднероссийский уровень. Превалирует наркотический путь заражения. Однако все чаще и чаще начинает встречаться и половой путь.

Особая гордость Петербурга – это существенное (почти в 8 раз по сравнению с 2013 годом) снижение заболеваемости гриппом. Правда, как пояснила Чхинджерия, грипп вообще отличается чередованием подъемов и спадов. В 2014 году явно наблюдался естественный спад, подкрепленный активной вакцинацией горожан.

Ныне же инфекционисты ожидают умеренный подъем гриппа – примерно на 20 процентов по сравнению с прошлым годом.

– В городе отмечено 50 – 60 случаев, когда гриппом заболели привитые граждане, – признала Чхинджерия. – И связано это с изменениями одного из штаммов. Просто вирус изменился чуть-чуть быстрее, нежели была разработана вакцина. Явление редкое. И не должно отражаться на росте популярности вакцинации.

На общем благополучном фоне прошлого года есть несколько досадных провалов. Зафиксировано 39 случаев заболевания корью. 17 из них – на счету мигрантов из ближнего зарубежья. Было также несколько вспышек острых кишечных инфекций в детских учреждениях.

Все большего внимания Роспотребнадзора требуют миграционные потоки. Так, в 2014 году санитарно-эпидемиологическая служба проверила 365 тысяч человек. И 1229 из них не рекомендовала пропускать в город из-за состояния здоровья.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook