Главная городская газета

Ни столбняка, ни бешенства

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

Городская хроника 21 мая 2018

Сегодня в выпуске:
Коста-Рика - в Павловске...
На работу - на велосипеде...
Музыкантов достанут из-под земли...
И другие новости. Читать полностью

Как преемник Невской мануфактуры на Синопской нити потерял

Непривычно выглядит в эти дни панорама Невы у Большеохтинского моста. Здесь, на Синопской набережной, 10 - 12, надстраивают мансарду над самым красивым корпусом прядильно-ниточного комбината. В будущем и оставшуюся часть промзоны ждет перепрофилирование. Читать полностью

Городская хроника 18 мая 2018

Сегодня в выпуске:
Какие мосты приведут на фестиваль...
Без глютена...
В память о Суворове...
И другие новости. Читать полностью

«Единую карту петербуржца» выпустят к октябрю 2018 года

Как можно будет использовать новый платежный инструмент Северной столицы? Читать полностью

Петербургские автобусы обзавелись Wi-Fi

Более 400 городских автобусов обзавелись  Wi-Fi в преддверии мундиаля. Читать полностью

Городская хроника 17 мая 2018

Сегодня в выпуске:
Как получить выплату...
Космические истории ГУАП...
Пора платить долги...
И другие новости. Читать полностью
Реклама
Ни столбняка, ни бешенства | ФОТО Piotr-Marcinsk/shutterstock.com

ФОТО Piotr-Marcinsk/shutterstock.com

Редкий случай – вчера руководство Роспотребнадзора по Петербургу предстало перед журналистами в форме: пиджаки и юбки цвета бордо, нашивки, шевроны и даже погоны. Тем самым, очевидно, подчеркивалась важность момента – отчет о работе в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека за прошедший год.

Среди всех контролирующих структур России Роспотребнадзор ныне, как Эрмитаж среди музеев. Эрмитаж собирает все-все-все, а Роспотребнадзор надзирает за всем-всем-всем: от качества услуг на финансовом рынке до количества прививок от гриппа; от химического состава воздуха до уровня шума за окном. Поэтому, очевидно, так трудно рассказать обо всех итогах и проблемах работы. Рассказ грозит затянуться на часы и вряд ли будет интересен широкому кругу читателей.

Однако есть среди многочисленных направлений работы Роспотребнадзора одно, которое, пожалуй, касается всех – наблюдение за санитарно-эпидемиологической обстановкой. А потому рассказ начальника отдела эпиднадзора Ирины Чхинджерия вызвал наибольший интерес.

В целом 2014 год в Петербурге был благополучным. В прошедшем году разнообразными инфекциями болели примерно 1,5 миллиона петербуржцев. 90 процентов приходится на долю ОРЗ, ОРВИ и гриппа. Не зарегистрировано случаев дифтерии, полиомиелита, столбняка, бешенства. А по 70 хворям отмечено снижение или отсутствие роста заболеваемости. Так, практически сведена к нулю краснуха. Снизилось количество заболевших гепатитом В и С, а также ВИЧ-инфицированных.

– Вскрыто 3,5 тысячи новых случаев заболеваемости ВИЧ, – пояснила Ирина Чхинджерия. – Таким образом, в общем сейчас ВИЧ-инфицированными являются примерно 5 процентов населения от 18 до 40 лет. Это среднероссийский уровень. Превалирует наркотический путь заражения. Однако все чаще и чаще начинает встречаться и половой путь.

Особая гордость Петербурга – это существенное (почти в 8 раз по сравнению с 2013 годом) снижение заболеваемости гриппом. Правда, как пояснила Чхинджерия, грипп вообще отличается чередованием подъемов и спадов. В 2014 году явно наблюдался естественный спад, подкрепленный активной вакцинацией горожан.

Ныне же инфекционисты ожидают умеренный подъем гриппа – примерно на 20 процентов по сравнению с прошлым годом.

– В городе отмечено 50 – 60 случаев, когда гриппом заболели привитые граждане, – признала Чхинджерия. – И связано это с изменениями одного из штаммов. Просто вирус изменился чуть-чуть быстрее, нежели была разработана вакцина. Явление редкое. И не должно отражаться на росте популярности вакцинации.

На общем благополучном фоне прошлого года есть несколько досадных провалов. Зафиксировано 39 случаев заболевания корью. 17 из них – на счету мигрантов из ближнего зарубежья. Было также несколько вспышек острых кишечных инфекций в детских учреждениях.

Все большего внимания Роспотребнадзора требуют миграционные потоки. Так, в 2014 году санитарно-эпидемиологическая служба проверила 365 тысяч человек. И 1229 из них не рекомендовала пропускать в город из-за состояния здоровья.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook