Ни столбняка, ни бешенства

Редкий случай – вчера руководство Роспотребнадзора по Петербургу предстало перед журналистами в форме: пиджаки и юбки цвета бордо, нашивки, шевроны и даже погоны. Тем самым, очевидно, подчеркивалась важность момента – отчет о работе в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека за прошедший год.

Ни столбняка, ни бешенства | ФОТО Piotr-Marcinsk/shutterstock.com

ФОТО Piotr-Marcinsk/shutterstock.com

Среди всех контролирующих структур России Роспотребнадзор ныне, как Эрмитаж среди музеев. Эрмитаж собирает все-все-все, а Роспотребнадзор надзирает за всем-всем-всем: от качества услуг на финансовом рынке до количества прививок от гриппа; от химического состава воздуха до уровня шума за окном. Поэтому, очевидно, так трудно рассказать обо всех итогах и проблемах работы. Рассказ грозит затянуться на часы и вряд ли будет интересен широкому кругу читателей.

Однако есть среди многочисленных направлений работы Роспотребнадзора одно, которое, пожалуй, касается всех – наблюдение за санитарно-эпидемиологической обстановкой. А потому рассказ начальника отдела эпиднадзора Ирины Чхинджерия вызвал наибольший интерес.

В целом 2014 год в Петербурге был благополучным. В прошедшем году разнообразными инфекциями болели примерно 1,5 миллиона петербуржцев. 90 процентов приходится на долю ОРЗ, ОРВИ и гриппа. Не зарегистрировано случаев дифтерии, полиомиелита, столбняка, бешенства. А по 70 хворям отмечено снижение или отсутствие роста заболеваемости. Так, практически сведена к нулю краснуха. Снизилось количество заболевших гепатитом В и С, а также ВИЧ-инфицированных.

– Вскрыто 3,5 тысячи новых случаев заболеваемости ВИЧ, – пояснила Ирина Чхинджерия. – Таким образом, в общем сейчас ВИЧ-инфицированными являются примерно 5 процентов населения от 18 до 40 лет. Это среднероссийский уровень. Превалирует наркотический путь заражения. Однако все чаще и чаще начинает встречаться и половой путь.

Особая гордость Петербурга – это существенное (почти в 8 раз по сравнению с 2013 годом) снижение заболеваемости гриппом. Правда, как пояснила Чхинджерия, грипп вообще отличается чередованием подъемов и спадов. В 2014 году явно наблюдался естественный спад, подкрепленный активной вакцинацией горожан.

Ныне же инфекционисты ожидают умеренный подъем гриппа – примерно на 20 процентов по сравнению с прошлым годом.

– В городе отмечено 50 – 60 случаев, когда гриппом заболели привитые граждане, – признала Чхинджерия. – И связано это с изменениями одного из штаммов. Просто вирус изменился чуть-чуть быстрее, нежели была разработана вакцина. Явление редкое. И не должно отражаться на росте популярности вакцинации.

На общем благополучном фоне прошлого года есть несколько досадных провалов. Зафиксировано 39 случаев заболевания корью. 17 из них – на счету мигрантов из ближнего зарубежья. Было также несколько вспышек острых кишечных инфекций в детских учреждениях.

Все большего внимания Роспотребнадзора требуют миграционные потоки. Так, в 2014 году санитарно-эпидемиологическая служба проверила 365 тысяч человек. И 1229 из них не рекомендовала пропускать в город из-за состояния здоровья.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 033 (5406) от 26.02.2015.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.

Киевское спешит к Гатчине
21 Мая 2015

Киевское спешит к Гатчине

Полным ходом идет сегодня реконструкция Киевского шоссе, в результате которой дорога должна стать шире и безопаснее. Пока же ремонт провоцирует пробки...

Чем дышат Коломяги
10 Декабря 2014

Чем дышат Коломяги

Два асфальтобетонных завода (АБЗ), мебельное производство и другие не озонирующие атмосферу предприятия  расположились в Коломягах посреди жилых кварталов.