Главная городская газета

Ни шагу на коварный лед!

  • 17.01.2018
  • Олег Белов
  • Рубрика Город
Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

«Алые паруса»: праздник для миллионов

Ленинградцы, которые придумали, как сделать одну из самых коротких ночей в году по-настоящему сказочной для выпускников, вообразить не могли, какие масштабы их «Алые паруса» приобретут.... Читать полностью

День ВМФ в Кронштадте: личные авто не пропустят

Въезд в Кронштадт 29 июля на личных автомобилях будет запрещен. Как теперь добраться до города? Читать полностью

Четыре килограмма наркотиков пытались провезти в Петербург

Не только наркотики были изъяты у членов межрасовой преступной группы. Читать полностью

Смольный идет на перехват

Чиновники обещают, что дорожный коллапс на юге Петербурга в скором времени пойдет на спад. Что же для этого будет сделано? Читать полностью

Городская хроника: важное в Петербурге 22 июня 2018

Сегодня в выпуске:
Ледокол для Ямала...
За что Мариинку вызвали в суд...
Нехороши, несвежи были розы...
И другие новости. Читать полностью

«Ты просто космос, Стас»: как Станислав Черчесов стал граффити

На волне гордости за сборную России по футболу, в Петербурге появилась необычная стрит-арт работа, посвященная главному тренеру команды. «СПб ведомости» узнали, как вдохновитель объединения HoodGraff решился на такой замысел и при чем тут песня группы «Ленинград». Читать полностью
Ни шагу на коварный лед! | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Запрет выходить на лед водоемов, расположенных в черте города, продлен до 1 февраля. Такое решение принял губернатор Петербурга.

Напомним, постановлением правительства города от 14 ноября 2017 года № 948 было определено: выходить на лед, а уж тем более выезжать на него на машинах запрещается до 15 января включительно. Решение принималось исходя из многолетних сроков ледостава в нашем регионе. Однако капризная петербургская зима в очередной раз подвела рыбаков. Неустойчивая температура с постоянно меняющимися отметками на термометре с минуса на плюс помешала формированию надежного ледового покрытия водоемов - его практически не происходит. Поэтому спасатели и обратились к главе города с предложением о корректировке сроков. Теперь запрет продлен до начала февраля.

- Выход на лед, выезд на него на автотранспорте сегодня крайне опасен, - предупреждают в Главном управлении МЧС России по Петербургу. - Лед остается тонким и непрочным. Безопасная же его толщина для одиночного пешехода составляет 7 - 10 см, для группы людей - 12 см, а для легкового автомобиля - 20 - 25 см.

Прочность льда можно определить даже визуально: прозрачный лед с синеватым оттенком - прочный; молочно-мутный, серый или с желтоватым оттенком - ненадежен. Лед непрочен также в местах быстрого течения и стоковых вод, у болотистых берегов и под мостами. При этом надо иметь в виду: когда температура воздуха выше 0 градусов держится более трех дней, прочность льда снижается на 25%.

Если же говорить о Ладожском озере, излюбленном месте петербургских рыбаков, то у него есть одна коварная особенность - при некоторых погодных условиях, изменившемся течении и сильном ветре даже самый крепкий и надежный лед может разрушиться здесь всего за 2 - 3 часа.

В МЧС дают еще несколько советов любителям зимней рыбалки. Не ловите рыбу далеко от берега, каким бы хорошим клев там ни казался. Пробивать лунки можно только на расстоянии 5 - 6 метров одна от другой. Всегда нужно иметь под рукой веревку длиной 12 - 15 метров, передвигаться по льду следует скользящим шагом. Нельзя выходить на лед в местах, где установлены знаки безопасности.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook