Главная городская газета

Нежилье в бельэтаже

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

Летний бум граффити: новый петербургский тренд

«СПб ведомости» обратили внимание на один из главных трендов этого лета в Петербурге – появление стрит-арт работ, таких разных и противоречивых. Читать полностью

Как провел ЧМ-2018 главный аэропорт Петербурга

Пулково занимает четвертое место в России по объему пассажиропотока. Как же аэропорт справился с многочисленным наплывом команд и болельщиков мундиаля? Читать полностью

Городские мероприятия остановят движение транспорта в Петербурге

В праздничные дни отдыхающим автомобилистам стоит переквалифицироваться в пешеходов. А работающим - заранее побеспокоится о своем маршруте. Читать полностью

В центре Петербурга сарай пристроился к истории

На 8-й Советской улице, 4, самовольно построили двухэтажное заведение общественного питания, второй этаж которого сколотили из досок. Городские власти требуют снести этот архитектурный эксперимент. Читать полностью

Около «Лахта Центра» появится поликлиника

Строительство многопрофильного стационара одобрено властями Петербурга. Договоренность о создании учреждения была заключена на ПМЭФ-2018. Читать полностью

Петербургскую школу дзюдо имени Рахлина отреставрируют за 2,4 млн рублей

Смольный одобрил проведение ремонтных работ в образовательном учреждении имени Анатолия Рахлина. Именно этот тренер когда-то обучал президента России Владимира Путина. Читать полностью
Реклама
Нежилье в бельэтаже | ФОТО Ивана ТЕМНИКОВА

ФОТО Ивана ТЕМНИКОВА

Депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Алексей Макаров подготовил законопроект, который усложнит перевод квартир в нежилой фонд. Экономический механизм перевода в коммерческие помещения ясен: в расчете на квадратный метр жилье на первом этаже стоит примерно на 20% меньше, чем на третьем. А вот после перевода в нежилой фонд первый этаж становится уже на треть дороже, чем жилье на два этажа выше.

«Я представляю Московский район, где много домов с большим коммерческим потенциалом, – объяснил Алексей Макаров. – Ко мне поступает очень много обращений от граждан, которые недовольны переводом квартир на первых этажах в деловые объекты – магазины, парикмахерские, аптеки. Одно дело, когда там живут тихие соседи. Другое – когда открывается заведение общепита или торговая точка. Шумы, запахи, разгрузка товара ночью, поток посетителей днем».

По строительным нормам и правилам (СНиП), в коммерческом помещении обязательно должен быть отдельный вход. Клиенты не должны ходить в тот же подъезд, что и жильцы, это логично. Но в то же время эта норма приводит к тому, что для организации прохода владельцы нежилого помещения ломают стену или расширяется оконный проем. Пристраивают к дому индивидуальное крыльцо.

«Люди волнуются: в результате нарушаются проектные характеристики здания. Жильцы боятся, что дом начнет разрушаться», – сказал депутат.

Алексей Макаров по профессии юрист, он вдумчиво начал изучать проблему. И обнаружил, что, несмотря на протесты соседей, перевод первых этажей под коммерческие нужды вполне законен. Депутат вступил в переписку с Государственной жилищной инспекцией Санкт-Петербурга. Запрос касался судьбы двух помещений по одному адресу: Новоизмайловский проспект, дом 40.

«Устройство отдельных входов не свидетельствует об уменьшении размера общего имущества дома, а участок дома относится к территории общего пользования», – говорится в ответе.

Протестующие против подобной реконструкции граждане обращались к Фемиде, но судебная практика сложилась в пользу владельцев помещений «в бельэтаже». Суды считают, что стены принадлежат данной квартире, а не являются общим имуществом дома.

Алексей Макаров пришел к выводу, что для решения проблемы требуется внесение изменений в Жилищный кодекс РФ. Петербургский депутат предлагает дополнить закон положением, что перевод жилого помещения в нежилой фонд возможен только по решению общего собрания владельцев помещений в доме. Можно спорить: нужно согласие простого или же квалифицированного (две трети) большинства. В любом случае это прогресс по сравнению с сегодняшней ситуацией, когда для перевода хватает лишь заявления одного собственника.

Перевести квартиры в «нежилье» можно даже в исторических зданиях центра Петербурга. Владельцы перспективных квартир на первом этаже умудряются получать согласование комитета по охране памятников на пробивки дверных проемов в стенах.

«Складывается странная ситуация: чтобы разместить рекламную вывеску или антенну сотовой связи, по закону, необходимо решение общего собрания, потому что фасад и крыша – общее имущество, – отмечает Алексей Макаров. – А когда дело касается куда более важного вопроса – обустройства отдельного входа, такого решения не требуется».

Любопытно, что в нашем городе до 2005 года действовало правило разрешения для перевода в нежилой фонд. Согласование владельцев помещений требовалось в домах, где успели создать ТСЖ, а также кооперативных домах. На него даже жаловались в Уставный суд СПб, но тот указал, что это законно. Поменялось же все в 2005 году, потому что в России вступил в действие новый Жилищный кодекс, а городские законы не могут противоречить федеральным.

«В администрации города мне сообщили, что за последние четыре года из жилых помещений в нежилые было переведено чуть более 1500 помещений, это почти по 400 в год, – заявил депутат. – Необходимо уважать право собственности. Логично, что жилое помещение покупается для того, чтобы в нем жить. А для открытия того же магазина предприниматель может приобрести встроенное нежилое помещение. Есть дома, которые изначально по проекту имеют встройки. Покупая квартиру на втором этаже в таком доме, люди изначально знают, что соседство с нежилым помещением может в будущем доставить им неудобства».

Для получения согласия на собрании надо будет сделать ремонт, внести какую-то сумму на счет дома. Конечно, люди будут спрашивать, есть ли смысл менять закон? Здесь следует пояснить, что предприниматель имеет право изменить профиль деятельности (например, с детского клуба на взрослый массажный салон), да и хозяин помещения может смениться. А новый владелец соседям ничего не обещал и за чужие слова не отвечает.

Юрист, специалист в области ЖКХ Наталья Рибос говорит, что она лично за эту инициативу: «Я сама живу в доме, где на глазах произошла такая трансформация первых этажей. Даже если есть правовые вопросы по переводу, то ходить по судам соседям непросто, это требует денег, времени».

Даже к результатам экспертиз, что на несущие стены нет отрицательного влияния, большие вопросы. Часто собственник обязуется провести мероприятия по укреплению конструкций, но контроля – выполнит ли он их, на практике нет.

Наталья Рибос подобрала для нашей газеты конкретные примеры определений Санкт-Петербургского городского суда. Он признавал, что «переустройство квартиры в нежилое помещение по представленной проектной документации возможно, так как организация входов путем демонтажа подоконной части панели строго в габаритах существующего оконного проема без его расширения не окажет отрицательного влияния на сложившееся техническое состояние и эксплуатационную пригодность жилого дома».

Причем в одном из них суд дал добро на превращение окна в дверь в панельном доме. «Согласно правилам, запрещено прорубать двери в панельных домах, но суд считает, что это возможно, если в акте экспертизы указано, что предлагается сделать усиление конструкций на месте прорубленного окна», – удивляется эксперт.

Глава группы компаний АРИН Андрей Тетыш заявил: «Идея депутата Макарова здравая, главное, чтобы ее реализация не оказалась в итоге чем-то забюрократизированной, как у нас в стране часто получается. В целом же могу сказать, что если бы бизнес вел себя уважительно по отношению к соседям в доме, где занимает помещения, то этот вопрос не возникал бы на законодательном уровне. Но зачастую это не так, поэтому урегулировать момент не помешает».


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook