Главная городская газета

Незатоваренная бетономешалка

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

Летний бум граффити: новый петербургский тренд

«СПб ведомости» обратили внимание на один из главных трендов этого лета в Петербурге – появление стрит-арт работ, таких разных и противоречивых. Читать полностью

Как провел ЧМ-2018 главный аэропорт Петербурга

Пулково занимает четвертое место в России по объему пассажиропотока. Как же аэропорт справился с многочисленным наплывом команд и болельщиков мундиаля? Читать полностью

Городские мероприятия остановят движение транспорта в Петербурге

В праздничные дни отдыхающим автомобилистам стоит переквалифицироваться в пешеходов. А работающим - заранее побеспокоится о своем маршруте. Читать полностью

В центре Петербурга сарай пристроился к истории

На 8-й Советской улице, 4, самовольно построили двухэтажное заведение общественного питания, второй этаж которого сколотили из досок. Городские власти требуют снести этот архитектурный эксперимент. Читать полностью

Около «Лахта Центра» появится поликлиника

Строительство многопрофильного стационара одобрено властями Петербурга. Договоренность о создании учреждения была заключена на ПМЭФ-2018. Читать полностью

Петербургскую школу дзюдо имени Рахлина отреставрируют за 2,4 млн рублей

Смольный одобрил проведение ремонтных работ в образовательном учреждении имени Анатолия Рахлина. Именно этот тренер когда-то обучал президента России Владимира Путина. Читать полностью
Реклама
Незатоваренная бетономешалка |

Скоро проезд для большегрузных автомобилей по российским дорогам станет «золотым». Для мегаполисов (и Петербург не исключение) это обернется удорожанием всех видов строительства, тарифов на перевозку через порт и товаров в магазинах. Повысится себестоимость продукции петербургских заводов. Как следствие, наша промышленность снизит конкурентоспособность.


Как мы уже писали ранее, с июля этого года в действие вступило постановление правительства РФ # 12 от 9 января 2014 г. Документ ограничил массу автотранспортных средств (вместе с грузом) по дорогам общего пользования. Фактически теперь современные тягачи и самосвалы, чтобы уложиться в лимит, можно загружать максимум на 50% от допустимого по техпаспорту.

За полтора года, прошедших от появления постановления до «часа икс», транспортники подготовиться к новой ситуации не сумели. Не то чтобы «проспали» _ а что они могли сделать? Распродать старый автопарк, купить новый, потеряв на этой операции миллионы? Если учесть, что значительная часть грузовиков и спецтранспорта взята в лизинг или кредит, замена подвижного состава вообще нереальна.

Эксперты подсчитали, что стройматериалы теперь могут подорожать до 50%. В расчет принимались песок, цемент и прочие «ингредиенты» дорог, мостов и зданий. Если внести в палитру такие краски, как снижение покупательской активности населения, сокращение выпуска промышленной продукции и увеличение кредитной задолженности граждан и бизнеса, картина для строителей будет безрадостной. А ведь эта отрасль в январе _ сентябре 2015 г. показала оборот почти 200 млрд рублей, дав работу смежникам и обеспечив зарплатой 63 тысячи горожан.

Ситуация оказалась настолько острой, что заслужила внимание общественного совета при комитете по развитию транспортной инфраструктуры Санкт-Петербурга.
Председатель комитета по развитию транспортной инфраструктуры Санкт-Петербурга Сергей Харлашкин не поддерживает идею уменьшения поборов с владельцев большегрузов. «В Западной Европе подобные машины не движутся по дорогам общего пользования. Колейность на наших трассах _ результат их износа, а его причина _ тяжелый транспорт. Даже пересмотр цен по госконтрактам из-за сбора, если плата пойдет на компенсацию ущерба, _ меньшее зло», _ сказал он, отвечая на вопрос корреспондента «Санкт-Петербургских ведомостей».

Директор саморегулируемого строительного объединения «Россо-Дормост» Кирилл Иванов обратил внимание, что в постановлении допущена ошибка: вес машины определяется по осям. Дорожная полиция считает наиболее нагруженную из них и умножает на число осей, завышая нагрузку на 20 _ 25%. Например, вместо фактических 30 тонн расчетным методом получается 42 тонны.

За перевес положен штраф от 250 до 400 тысяч рублей, что делает нарушение разорительным. Вывод _ надо делать в два раза больше поездок. Помимо затрат на трафик это дает и другие неприятные эффекты: сыпучие грузы в полузаполненном кузове смещаются при торможении, полупустая бетономешалка неустойчива, бетон оседает на стенках груза (из 3,5 куб. м потеря 1 _ 3 куб. м).

Некоторые члены совета предложили «идеальный вариант»: пересмотреть сроки исполнения (естественно, в большую сторону) и стоимость государственных контрактов на строительство _ поднять их цену на 10% (напомним, что, по закону, это максимум, на что можно пойти в рабочем порядке, не пересматривая итоги торгов). Обоснование он привел такое: транспортная составляющая _ это 25 _ 35% цены контракта. На это возразил представитель Законодательного собрания: никто не будет пересматривать условия госконтрактов _ денег нет.

Защитником позиции правительства выступил заведующий кафедрой организации перевозок и безопасности движения университета «Горный» Алексей Терентьев. Логика постановления в том, что дорожная одежда рассчитана на определенную нагрузку. Большегрузы иностранного производства ее превышают.

«Нам говорили _ берите машины евроклассов, _ сказал президент корпорации «Гепард» Алехан Албогачиев. _ Ведь за последние 10 лет наши дороги стали лучше, производительность на каждого водителя растет. Сегодня коэффициент выхода на рейс у иномарок 80 _ 85%, а у «КамАЗов» и «Уралов» из 10 машин на линии только 4».
Заместитель генерального директора _ начальник управления по развитию транспортной инфраструктуры и ИТС Дирекции по развитию транспортной системы Санкт-Петербурга и Ленинградской области Валентин Енокаев отмечает, что транспортники сами загнали себя в угол: «Автомобили не для перевозок крупных партий инертных материалов, для этого есть железные дороги».

Важная особенность логистической системы Петербурга и Ленинградской области _ длинное плечо перевозок стройматериалов (до 150 км). И ведь не от хорошей жизни: если в Гаврилове (это Выборгский район Ленобласти) щебень стоит 700 руб. за тонну, то в Карелии _ 350 рублей. Потребителю бывает выгоднее заказать карельский _ даже с транспортными расходами он будет дешевле.

Проблемы не только у строителей. Например, как быть мостовикам? Они тоже привыкли выбирать поставщиков. После того как местные металлисты поймут, что мостовики лишены выбора, они еще выше поднимут цену. Получается, что чиновники, на словах борясь с монополизмом, на деле поступают наоборот.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook