Незатертая история

Вскоре практически у каждого появится возможность прикоснуться к страницам «Ленинградской правды» военных времен, не отходя от экрана компьютера. Все номера будут выложены на интернет-портале Президентской библиотеки. Они станут частью создаваемой масштабной электронной коллекции «Память о Великой Победе», доступной по адресу http://www.prlib.ru/Pages/collection–victory.aspx.

Незатертая история | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

По словам директора по информационным ресурсам Елены Жабко, эту коллекцию можно назвать путеводителем по государственным идеологиям, экономической и социальной политике, бытованию народов в условиях войны. Пять лет назад коллекция насчитывала только две тысячи единиц хранения, к маю нынешнего года их будет 21 тысяча.

В коллекции есть специальный раздел – «Война на страницах региональной и фронтовой прессы». Там уже представлена периодика и нашего региона, и многих других. Особенно много газет Московской, Тульской, Тамбовской областей. Есть даже партизанские газеты, выходившие на временно оккупированной территории. Уникальные подшивки газет народных мстителей предоставила Национальная библиотека Белоруссии. Всего сегодня в электронном фонде Президентской библиотеки представлено 30 фронтовых, 50 партизанских и около 40 региональных газет.

Некоторые библиотеки сами передают в Президентскую готовые электронные копии. В таком случае на портале обязательно указывают источник нахождения. Если же предоставляют оригиналы для оцифровки, как в случае с «Ленправдой», то источником обозначают Президентскую библиотеку. Местом же хранения будет указана редакция «Санкт-Петербургских ведомостей», владеющая архивом «Ленинградской правды».

Для сканирования в Президентскую библиотеку мы передали двадцать подшивок за 1941 – 1945 годы – порядка пяти тысяч страниц. Затем оригиналы вернутся обратно в редакцию. Чтобы посмотреть, как работают со старыми газетами, мы заглянули в бывшее здание Синода на Сенатской площади, где помещается Президентская библиотека.

– Сохранность «Ленинградской правды» просто удивительная! – восклицает Мария Сухова, главный библиограф отдела формирования и обработки ресурсов. – Поразительно, что газеты незатертые, незатрепанные. Конечно, сама бумага пожелтела, но это естественный процесс...

Сначала подшивки «Ленправды», как и любых других газет, поступивших на сканирование, постранично просматривают на наличие дефектов, степень сохранности, а затем передают в отдел сканирования. Там с ними работают квалифицированные операторы. В первую очередь подшивки обеззараживают и обеспыливают, то есть каждую страницу чистят специальным прибором наподобие пылесоса. Как правило, большинство документов нуждается в такой процедуре. Для этого есть специальное оборудование. Работа с документами идет только в ручном режиме.

Конечно же, мы посмотрели, как идет сканирование «Ленправды». Вот газета лежит под стеклом в огромном устройстве. И вот она уже на экране монитора – точно такая же, с пожелтевшими страницами.

– Оцифровка – стресс для документа, – объясняет начальник отдела сканирования Сергей Тихонов. – Поэтому мы должны сделать один раз и очень качественно, чтобы больше никогда уже не подвергать документ такому испытанию. Фактически стоит задача сделать так, чтобы скан не отличался от оригинала.

В отделе – 25 самых разных сканирующих комплексов, отвечающих всем потребностям библиотеки.

– Мы можем работать с документами на бумаге, на кальке, на клеенке, даже на микрофотопленке; по форматам – от почтовой марки до огромной гигантской карты полтора на два метра, – говорит Тихонов. – У нас есть специальные высококачественные сканеры для оцифровки особо редких документов, где толщина фолиантов достигает 70 сантиметров. Вы только представьте себе тяжеленный фолиант размером полтора на два метра, в кожаном переплете, который два человека еле-еле могут поднять! И вот с такими реликвиями мы тоже умеем обходиться...

Раритетные документы, как правило, сканируют бесконтактным способом, чтобы исключить даже вероятность какого-либо их повреждения. Хотя в этом случае изображение получается немного волнообразным, а в районе переплета – изгиб текста. Но от этого никуда не деться.

– Требования у нас очень жесткие: кривизна строк допускается не больше чем полградуса, – показывает начальник отдела сканирования. – Высочайшее качество оцифровки – визитная карточка библиотеки. Сканирующие устройства у нас зарубежного производства, но должен сказать, что программное обеспечение – отечественное. Вообще же ежегодно объем фондов библиотеки прибавляется на 5 – 7 миллионов отсканированных страниц. Сегодня общий электронный фонд – 370 тысяч единиц книг и документов, или 40 миллионов сканов.

...Работа в отделе сканирования была в полном разгаре. Все устройства загружены, как здесь говорят, «объектами оцифровки».

Сотрудники отдела – в белых халатах из специальной антистатической ткани, в белых головных уборах, марлевых повязках и обязательно в перчатках.

– Руками прикасаться нежелательно. Во-первых, можно повредить документ. Во-вторых, работник-оператор себя защищает от тех микроорганизмов, которые за годы могли попасть на страницы газет и каких-то древних фолиантов, – объясняет Тихонов.

У каждого сотрудника отдела сканирования – индивидуальное задание. Есть норма и план на месяц, на квартал, на год – в зависимости от типа документа. Их делят по категории сложности: на обычные и сложные, но вне зависимости от этого неизменны требования к высочайшему качеству сканов. «Ленправду» оценили как обычную категорию – там очень хорошая сохранность. Так что газету цифруют со скоростью сто сканов за смену.

После сканирования – обязательный контроль качества. На каждый документ составляют дефектную ведомость, где указывают особенности оригинала: артефакты, пятна, порывы. Затем – этап постобработки в графическом редакторе, однако это не предполагает вмешательства в оригиналы: например, если на странице есть пометы – они остаются. Так было, к примеру, с оцифровкой «Азбуки гражданской с нравоучениями», на которой видны активные «комментарии» Петра Великого...

Если сканы соответствуют требованиям, их загружают в информационную систему, и дальше они проходят следующие стадии обработки – библиографическое описание, конвертирование в специальный формат, чтобы их можно было уже выложить на портале.

Что же касается «Ленправды», то в первую очередь цифруют экземпляры с апреля по июнь 1945 года, причем как можно быстрее: их нужно выложить на портале к Дню Победы. Там все будет общедоступно и, конечно же, совершенно бесплатно.

– Стараемся работать беспристрастно, хотя это и непросто, – говорит Сергей Тихонов. – «Ленинградская правда» военных лет очень интересный документ, хочется вчитаться в каждую страницу. Но нельзя – иначе не выполним план. Так что стараемся не поддаваться эмоциям.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 036 (5409) от 03.03.2015.


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника
02 августа 2019

Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника

В первое воскресенье августа железнодорожники традиционно отмечают профессиональный праздник.

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке
26 июля 2019

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке

Восторг по поводу новой «элитки» в центре города разделяют не все.

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка
23 июля 2019

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка

Четверня появилась на свет в перинатальном центре Петербургского педиатрического университета.

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети
23 июля 2019

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети

Линии подземки на новой схеме изображены по-другому.

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге
22 июля 2019

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге

На встрече с жителями Калининского района глава города рассказал о секрете обретения квадратных метров.

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца
12 июля 2019

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца

Летный комбинезон выполнен по новым технологиям с использованием специальных материалов и пропитки.

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны
01 июля 2019

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны

В Красногвардейском районе создается новый музей блокады и битвы за Ленинград.

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества
01 июля 2019

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества

Отличить мошенника от настоящего сотрудника банка стало сложнее.

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка
21 июня 2019

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка

Ее цель - заставить водителей заранее оценивать загруженность перекрестка.

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок
19 июня 2019

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок

Здесь поселятся 5,5 тыс. человек, во дворе будут свои школа и детский сад.

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга
19 июня 2019

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга

Раньше в районе 18-й - 20-й линий Васильевского острова пройти посуху было невозможно.

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой
18 июня 2019

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой

Производители заменили сливочный жир в мороженом на растительный.