Незабудки Невского края

В областном выставочном зале на ул. Смольного, 3, впервые собрали вместе все 29 филиалов Музейного агентства. Каждый из них представил по одному экспонату, за которым стоит своя удивительная история.

Незабудки Невского края | ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

– Это проект «Букет незабудок», который мы осуществили в рамках «Ночи музеев», – поясняет заместитель директора Музейного агентства по развитию музеев Юлия Малинина. – Букет – это созвездие наших музеев, а незабудка – цветок, символизирующий память. Прежде были выставки из фондов того или иного музея, но чтобы сразу собрать всех – такого еще не было.

Для многих посетителей визит на эту выставку – возможность наметить маршруты своих будущих летних путешествий.

Самый древний экспонат представил Сланцевский историко-краеведческий музей. Это окаменелость морского животного, обнаруженная при добыче сланца на шахте «Ленинградская». Древнее чугунное ядро – из Ивангородской крепости. Старопечатная книга 1789 года издания – из музея «Выборгский замок», ее обнаружили после войны на чердаке одного из домов близ Выборга.

Музей-усадьба «Суйда» предъявил весьма необычный взгляд на классика русской литературы – скульптуру «Родители Пушкина». Сергей Львович, отец поэта, держит под руку Надежду Осиповну. Та – в «интересном положении». А происходит все, по мысли современного скульптора Валерия Шевченко, накануне отъезда из родового имения Ганнибалов в Москву. Там и родится будущий поэт...

Многие предметы на выставке – этнографические. Финские сапоги для ходьбы на лыжах (пьексы) – из музея-заповедника «Ялкала». Детская скамеечка, прообраз современного манежа, – из домика няни Пушкина в Кобрине. В круглое отверстие посередине ставили ребенка, когда он только-только научился держаться на ногах, а вокруг раскладывали игрушки.

Челнок для плетения сетей (клешичка) – раритет из Подпорожского краеведческого музея. Рядом – букварь вепсского языка. До недавнего времени этот язык считался бесписьменным. Его использовали только в быту, в семье, передавали из поколения в поколение. Между тем ученые считают, что вепсский язык – древнейший в прибалтийско-финской языковой группе. В 2009 году ЮНЕСКО включило его в Атлас исчезающих языков мира...

В ряду самых простых бытовых предметов – чулки, панталоны и сорочка предвоенных лет. Их как ценный предмет гардероба берегла жительница Шлиссельбурга Клавдия Пономарева. В молодости она трудилась на местной ситценабивной фабрике, существовавшей в Шлиссельбурге со времен Екатерины II до 1941 года.

Отдельная тема – память о Великой Отечественной войне. Пуля, застрявшая в дереве, – экспонат Киришского историко-краеведческого музея. Пробитый осколком «подписной» котелок – реликвия музея

«Невский пятачок». Гатчинский Музей-усадьба П. Е. Щербова представил пробитый пулей комсомольский билет Василия Маркина, тяжело раненного в январе 1944 года в боях за освобождение Гатчины. Он выжил, хранил билет как талисман, а в 1993 году подарил его музею.

Есть на выставке и экспонаты нашего времени. Сосновоборский художественный музей современного искусства представил картину Ирины Власовой «Мадонна» – авторскую трактовку вечной темы материнства. Кстати, это единственный в Ленинградской области музей, где собраны произведения современных российских художников.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 095 (5468) от 29.05.2015.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»
26 Сентября 2018

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»

При выпуске нового поколения сельхозтракторов учтены все запросы потребителей и тенденции мирового тракторостроения.

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.