Главная городская газета

Невский запоет и зазвенит

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

Какое будущее ждет автовокзалы Петербурга?

Автовокзал «Южный» в составе транспортно-пересадочного узла «Купчино» значительно улучшит транспортное обслуживание жителей юга Петербурга и уменьшит нагрузку на улично-дорожную сеть центра, но не обеспечит в полном объеме обслуживание международных и межрегиональных автобусных маршрутов всех направлений.... Читать полностью

К Исаакию вернулся фонарик

Ко Дню города один из главных символов Петербурга Исаакиевский собор предстанет в своем первозданном виде. Основные реставрационные работы на главном куполе собора, включая световой фонарик и крест, закончены. Читать полностью

Как метаморфозы «Ночи музеев» стали ее «элементами»

Более 95 тысяч человек посетили «Ночь музеев» в Петербурге, по сравнению с 2017 годом количество гостей увеличилось на 5 тысяч. Именно на такие цифры ориентируются организаторы акции, больше за 12 часов работы - с шести вечера до шести утра музеи не могут принять физически. Читать полностью

Поздравление с 315-летием Санкт–Петербурга от полпреда президента РФ по СЗФО Александра Беглова

Полномочный представитель президента Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе Александр Беглов поздравил петербуржцев с Днем города. Читать полностью

Как «Чижик» прижился в Петербурге

Зеленобокий длиннохвостый «Чижик», запущенный в первый «полет» по трамвайному маршруту № 8 в начале марта этого года, вошел в рабочий ритм: на трассе протяженностью 4,6 км пассажиров перевозят семь вагонов, выполняя рейс за 16 - 17 минут. Читать полностью

Летний дворец готов принять посетителей

26 мая для петербуржцев и гостей города открывает свои двери Дворец Петра Великого. Читать полностью
Невский запоет и зазвенит  | ФОТО Wongsiri-Subha/shutterstock.com

ФОТО Wongsiri-Subha/shutterstock.com

В субботу в Петербурге пройдет церковный праздник – день перенесения мощей святого благоверного князя Александра Невского. Все дело в фигуре Александра, явно выходящей за пределы церковного почитания: святой, военачальник, государственный деятель. И один из главных покровителей имперской столицы.

Петр I перенес мощи святого князя из Владимира в Александро-Невский мужской монастырь в 1724 году. В 1743-м в честь этого события прошел первый крестный ход, и с тех пор эта традиция не прерывалась вплоть до 1917-го. Она возобновилась в 2013-м – в год 300-летия Свято-Троицкой Александро-Невской лавры. Тогда в нем приняли участие 90 тыс. человек, а также патриарх Кирилл.

В нынешнем крестном ходе примут участие духовенство Санкт-Петербургской митрополии (помимо тех, кто будет занят в богослужениях в своих приходах), студенческие хоры, учащиеся духовных школ, православные братства и просто прихожане.

– Мы приглашаем примкнуть к шествию не только православных прихожан, но и любого петербуржца, который любит свой город, кому дорога его история и традиции, вне зависимости от его веры и национальной принадлежности, – подчеркнул наместник Александро-Невской лавры епископ Кронштадтский Назарий. – Насколько я знаю, в крестном ходе планируют пройти и люди в национальных костюмах – например, ижорцы намерены представить дружину Александра Невского.

К празднику епархия напечатала 20 тысяч иконок Александра Невского с молитвенными обращениями не только к этому, но и к другим святым покровителям Петербурга – священномученикам Вениамину, Владимиру, Серафиму, Прокопию, Виктору, Григорию, Петру, преподобным Серафиму и Льву. По традиции, по Невскому в этот день пронесут и чудотворную икону Казанской Божией Матери.

Участники нынешнего крестного хода соберутся 12 сентября в 10.00 у Казанского собора. В это же время начнется праздничная Божественная литургия в Свято-Троицком соборе лавры, которую возглавит митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий. В 11.00 общегородской праздничный крестный ход двинется по Невскому проспекту от Казанского собора к площади Александра Невского – этот путь, по ожиданиям организаторов, займет от 40 минут до часа. К полудню голова «большого» хода встретится на площади с «малым» – из лавры. Из монастыря вынесут раку с мощами святого покровителя (это случается раз в году), и молебен продолжится. После приветствий и поздравлений от официальных и духовных лиц, возложения цветов к памятнику Александру Невскому, венков на могилы кавалеров ордена его имени и чествования ветеранов пройдет парад роты почетного караула и курсантов военных училищ Петербурга. Прямая трансляция всех праздничных мероприятий будет организована на специальных экранах на площади Александра Невского.

Главным отличием нынешнего крестного хода от предыдущих станут колокола. Бодрый шаг верующих сопроводят не только молитвенные песнопения, но и разноголосый звон от лучших звонарей России, Финляндии, Молдавии, Литвы, Белоруссии, Эстонии и Украины, съехавшихся в северную столицу ради участия в международном фестивале колокольного искусства «Невские звоны» (он откроется 13 сентября в 13.00 в Александро-Невской лавре). Для этого на всем протяжении пути колонны от Казанского собора установят несколько переносных звонниц. По завершении праздничных мероприятий в Александро-Невской лавре пройдут мастер-классы по колокольным звонам для всех желающих. После вечерни гостям праздника обещан фейерверк.

P. S. На Невском проспекте 12 сентября с 6.00 до 10.50 будет закрыта крайняя правая полоса по направлению от наб. канала Грибоедова до пл. Островского.
Также движение транспорта будет закрыто 12 сентября с 9.00 до 12.00 по Казанской пл. и участке Казанской ул. от Гороховой ул. до Невского пр.; с 10.50 до 12.00 на участке Невского пр. от Казанской ул. до пл. Александра Невского; с 10.00 до 14.00 по пл. Александра Невского и Чернорецкому пер.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook