Главная городская газета

Невский запоет и зазвенит

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

Как провел ЧМ-2018 главный аэропорт Петербурга

Пулково занимает четвертое место в России по объему пассажиропотока. Как же аэропорт справился с многочисленным наплывом команд и болельщиков мундиаля? Читать полностью

Городские мероприятия остановят движение транспорта в Петербурге

В праздничные дни отдыхающим автомобилистам стоит переквалифицироваться в пешеходов. А работающим - заранее побеспокоится о своем маршруте. Читать полностью

В центре Петербурга сарай пристроился к истории

На 8-й Советской улице, 4, самовольно построили двухэтажное заведение общественного питания, второй этаж которого сколотили из досок. Городские власти требуют снести этот архитектурный эксперимент. Читать полностью

Около «Лахта Центра» появится поликлиника

Строительство многопрофильного стационара одобрено властями Петербурга. Договоренность о создании учреждения была заключена на ПМЭФ-2018. Читать полностью

Петербургскую школу дзюдо имени Рахлина отреставрируют за 2,4 млн рублей

Смольный одобрил проведение ремонтных работ в образовательном учреждении имени Анатолия Рахлина. Именно этот тренер когда-то обучал президента России Владимира Путина. Читать полностью

Городская хроника: важное в Петербурге 20 июля 2018

Сегодня в выпуске:
Променад вдоль Черной речки...
Марафонцы остановят автомобили...
Петербургские студенты «обронзовели»...
И другие новости. Читать полностью
Реклама
Невский запоет и зазвенит  | ФОТО Wongsiri-Subha/shutterstock.com

ФОТО Wongsiri-Subha/shutterstock.com

В субботу в Петербурге пройдет церковный праздник – день перенесения мощей святого благоверного князя Александра Невского. Все дело в фигуре Александра, явно выходящей за пределы церковного почитания: святой, военачальник, государственный деятель. И один из главных покровителей имперской столицы.

Петр I перенес мощи святого князя из Владимира в Александро-Невский мужской монастырь в 1724 году. В 1743-м в честь этого события прошел первый крестный ход, и с тех пор эта традиция не прерывалась вплоть до 1917-го. Она возобновилась в 2013-м – в год 300-летия Свято-Троицкой Александро-Невской лавры. Тогда в нем приняли участие 90 тыс. человек, а также патриарх Кирилл.

В нынешнем крестном ходе примут участие духовенство Санкт-Петербургской митрополии (помимо тех, кто будет занят в богослужениях в своих приходах), студенческие хоры, учащиеся духовных школ, православные братства и просто прихожане.

– Мы приглашаем примкнуть к шествию не только православных прихожан, но и любого петербуржца, который любит свой город, кому дорога его история и традиции, вне зависимости от его веры и национальной принадлежности, – подчеркнул наместник Александро-Невской лавры епископ Кронштадтский Назарий. – Насколько я знаю, в крестном ходе планируют пройти и люди в национальных костюмах – например, ижорцы намерены представить дружину Александра Невского.

К празднику епархия напечатала 20 тысяч иконок Александра Невского с молитвенными обращениями не только к этому, но и к другим святым покровителям Петербурга – священномученикам Вениамину, Владимиру, Серафиму, Прокопию, Виктору, Григорию, Петру, преподобным Серафиму и Льву. По традиции, по Невскому в этот день пронесут и чудотворную икону Казанской Божией Матери.

Участники нынешнего крестного хода соберутся 12 сентября в 10.00 у Казанского собора. В это же время начнется праздничная Божественная литургия в Свято-Троицком соборе лавры, которую возглавит митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий. В 11.00 общегородской праздничный крестный ход двинется по Невскому проспекту от Казанского собора к площади Александра Невского – этот путь, по ожиданиям организаторов, займет от 40 минут до часа. К полудню голова «большого» хода встретится на площади с «малым» – из лавры. Из монастыря вынесут раку с мощами святого покровителя (это случается раз в году), и молебен продолжится. После приветствий и поздравлений от официальных и духовных лиц, возложения цветов к памятнику Александру Невскому, венков на могилы кавалеров ордена его имени и чествования ветеранов пройдет парад роты почетного караула и курсантов военных училищ Петербурга. Прямая трансляция всех праздничных мероприятий будет организована на специальных экранах на площади Александра Невского.

Главным отличием нынешнего крестного хода от предыдущих станут колокола. Бодрый шаг верующих сопроводят не только молитвенные песнопения, но и разноголосый звон от лучших звонарей России, Финляндии, Молдавии, Литвы, Белоруссии, Эстонии и Украины, съехавшихся в северную столицу ради участия в международном фестивале колокольного искусства «Невские звоны» (он откроется 13 сентября в 13.00 в Александро-Невской лавре). Для этого на всем протяжении пути колонны от Казанского собора установят несколько переносных звонниц. По завершении праздничных мероприятий в Александро-Невской лавре пройдут мастер-классы по колокольным звонам для всех желающих. После вечерни гостям праздника обещан фейерверк.

P. S. На Невском проспекте 12 сентября с 6.00 до 10.50 будет закрыта крайняя правая полоса по направлению от наб. канала Грибоедова до пл. Островского.
Также движение транспорта будет закрыто 12 сентября с 9.00 до 12.00 по Казанской пл. и участке Казанской ул. от Гороховой ул. до Невского пр.; с 10.50 до 12.00 на участке Невского пр. от Казанской ул. до пл. Александра Невского; с 10.00 до 14.00 по пл. Александра Невского и Чернорецкому пер.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook