Главная городская газета

Невский снова переоденут

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

Четыре килограмма наркотиков пытались провезти в Петербург

Не только наркотики были изъяты у членов межрасовой преступной группы. Читать полностью

Смольный идет на перехват

Чиновники обещают, что дорожный коллапс на юге Петербурга в скором времени пойдет на спад. Что же для этого будет сделано? Читать полностью

Городская хроника: важное в Петербурге 22 июня 2018

Сегодня в выпуске:
Ледокол для Ямала...
За что Мариинку вызвали в суд...
Нехороши, несвежи были розы...
И другие новости. Читать полностью

«Ты просто космос, Стас»: как Станислав Черчесов стал граффити

На волне гордости за сборную России по футболу, в Петербурге появилась необычная стрит-арт работа, посвященная главному тренеру команды. «СПб ведомости» узнали, как вдохновитель объединения HoodGraff решился на такой замысел и при чем тут песня группы «Ленинград». Читать полностью

Фанзона ЧМ-2018: и Бразилия болела за Россию

Во время матча «Россия - Египет» каждый удачный гол российской сборной болельщики встречали с ликованием. Причем, радовались не только славяне. Читать полностью

В борьбе за сквер парламентарии вышли на передовую

Застройка на зеленого участка на Петроградской стороне возмущает местных жителей и градозащитников. Что же по этому поводу думает строительная компания? Читать полностью
Невский снова переоденут |  Последний раз проспект «вылизывали» летом 2013 года. ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Последний раз проспект «вылизывали» летом 2013 года. ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Еще со времен Николая Гоголя известно, что в Петербурге нет ничего лучше Невского проспекта. Видимо, вспомнив слова писателя, городские власти решили - на этот раз к чемпионату мира по футболу-2018 - опять обновить главную перспективу города. Программу ремонта дорог будущего года откроет именно он. Работы хотят начать как можно раньше, уже в апреле. Но это как повезет: если погода не подведет и с проведением конкурсов чиновники не затянут.

- Последний ремонт на Невском проспекте проходил в 2013 году, то есть гарантийный срок - 4 года по нынешним стандартам - уже истек. Планируем заменить дорожное покрытие на всем протяжении основной части проспекта - от Дворцовой до площади Восстания. В прошлый раз работали только по выходным - с вечера пятницы до утра понедельника, при полном закрытии движения транспорта. Скорее всего, так же будут вестись работы и в будущем году. Перекрывать движение в будни на целый день невозможно, - рассказал начальник отдела ремонта дорог комитета по развитию транспортной инфраструктуры (КРТИ) Николай Рыжов.

Мундиаль-2018 открывается в середине июня, переодеть главную улицу города планируют до этого срока. Ремонт дорог - занятие сезонное: укладывать чистовой слой асфальта при снеге вообще запрещено, но и в сырую холодную погоду работать не рекомендуется. Ремонтники рассчитывают, что весна не будет затяжной. Но начало ремонта зависит не только от погоды.

- Важно своевременно расторговать выделенные деньги - провести конкурсы на ремонт дорог и определить подрядчика. В 2016 году, например, сезон ремонта открылся уже в середине апреля, а в этом - только в конце мая, так как два месяца не работала система госзаказа в связи с внедрением новых правил, - пояснил Рыжов.

«Расторговать» на конкурсах в будущем году предстоит 5 миллиардов рублей, примерно столько же, сколько и в нынешнем. В адресной программе 86 объектов, в том числе Малый и Средний проспекты Васильевского острова, набережная Макарова, Английская набережная, Адмиралтейский проспект.

Среди других дорожных объектов ремонтной программы будущего года - набережная Фонтанки, ее четная сторона от Бородинской улицы до Московского проспекта, два крупных участка на проспекте Энгельса, проспект Стачек, Арсенальная набережная, шоссе Революции. Программа большая, сравнима с объемом работ, проведенных в нынешнем году. При этом надо учитывать, что в самое лучшее время для работ на дорогах - с середины июня и до середины июля - ремонты на большей части города будут остановлены. Как пояснили в КРТИ, дорожным организациям не разрешают вести работы в центральной части города во время проведения Петербургского экономического форума, праздника «Алые паруса».

- А теперь к запретным периодам еще добавились день военно-морского парада и, естественно, месяц чемпионата мира по футболу, - отметил представитель КРТИ.

Программа ремонта 2018 года сверстана, а нынешнего уже завершается. Как сообщили в КРТИ, до конца октября все работы будут завершены, сейчас осталось отремонтировать только несколько улиц на Крестовском острове. Однако появилось сообщение, что с 21 октября и аж до 15 ноября будет ограничено движение по Суворовскому проспекту. А ведь его капитально ремонтировали в прошлом году...

- Почти на всем протяжении Суворовского проспекта будут вести реконструкцию наружного освещения: монтировать опоры, растяжки, устанавливать светильники. По плану, предусмотрена протяжка кабеля под тротуаром, поэтому часть проезжей части будет оборудована для прохода пешеходов. В связи с этим вводятся ограничения для проезда транспорта, - пояснила нашей газете специалист Государственной административно-технической инспекции (ГАТИ) Евгения Чистякова.

Прошлой осенью на Суворовском проспекте перекладывали гранитные поребрики и приводили в порядок тротуары. Теперь все повторяется. Видимо, идея провести реконструкцию освещения пришла спонтанно.

- Если у электросетевых организаций появилась необходимость вести работы на объекте, который находится еще под гарантией после ремонта, как Суворовский проспект, то, по новым правилам, действующим с прошлого года, после заделки траншеи они должны будут провести не ямочный ремонт, а на всем близлежащем участке. Мы будем контролировать это, в составе приемочной комиссии есть и представители комитета по благоустройству, в чьем ведении находятся тротуары, - пояснил нашей газете начальник отдела содержания и эксплуатации дорог комитета по благоустройству Николай Збик.

Конечно, не очень хорошо, когда некоторые тротуары перекладываются каждый год из-за несогласованности в ремонтах разных организаций. Но будем надеяться, что Невский проспект отремонтируют как минимум на пять лет. Кстати, издано предписание: заключать контракты с ремонтниками с гарантийным сроком на 7 лет.

- Это возможно, но не на главных магистралях города, - считает Николай Рыжов. - При той интенсивности движения, что, например, на Кольцевой автодороге, покрытие надо менять каждые три года. Не продержится в хорошем состоянии асфальт 7 лет и на Невском проспекте.

Читайте также по теме ранее: Цена большого спортаДобывака уже в игре.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook