Невская застава была для Ольги Берггольц малой родиной

Жители района по праву могут гордиться: с этими местами неразрывно связано имя Ольги Берггольц. В селе Смоленском прошли ее детство и юность, поскольку дед уроженец Риги Христофор Фридрихович Берхгольц состоял на службе у фабриканта Паля и ведал у него хозяйственными делами.

Невская застава была для Ольги Берггольц малой родиной | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Долгое время семья Берхгольца жила на съемной квартире напротив фабрики, а затем переехала в дом на Палевском проспекте, 6/2. Он стоял примерно на месте домов № 8 – 10 по проспекту Елизарова, недалеко от нынешней станции метро «Елизаровская».

Ольга Берггольц родилась здесь в 1910 году и впоследствии в своих воспоминаниях много рассказывала о своей жизни на Палевском проспекте, в селе Смоленском, за Нев­ской заставой. Она помнила лица людей, их житейские истории… «Ищите красоту в туманной мгле завода, // В грохочущих и шумных мастерских…». Эти строки датированы 1924 годом.

Именно здесь Ольга написала свои первые стихи. «Папе одно нравилось, а другое — нет, — вспоминала она. — Когда я прочитала ему стих о нашем саде, он покрутил головой, взъерошил волосы и сказал: «Очень здорово… Как у Пушкина!» — и целый вечер, по привычке своей расхаживая по квартире и ероша волосы, гудел первую строчку…».

Невскую заставу Берггольц покинула в 1932 году, перебравшись в дом-коммуну писателей и инженеров на улицу Рубинштейна, прозванный с иронией «слеза социализма»… Дом на Палевском проспекте не сохранился: во время войны в него попал артиллерийский снаряд, здание было частично разрушено, а затем разобрано на дрова в октябре 1942 года. Наверное, нынче здесь вполне была бы уместна мемориальная доска, которая бы увековечила память места.

«Меня никто не знает здесь. А я здесь родилась. Здесь молодость моя оперилась. Здесь первый дом и школа… и первый смутный жгучий призрак славы…» — писала Берггольц в 1950 году. «Невская застава осталась во мне навсегда», — написала она спустя двадцать лет.

Нынче в 340‑й школе Невского района, что на улице Ольги Берггольц, 27, действует музей «Истоки жизни — Невская застава», где воссоздан интерьер блокадной комнаты и кабинета Ольги Берггольц, установлена мемориальная доска поэтессе. На улице Седова, 21, — ­библиотека, которая с 2009 года носит имя музы блокадного города.

Библиотека, отметившая в апреле 70‑летие, в конце мая нынешнего года открылась заново после капитального ремонта и модернизации. Она стала районным центром семейного чтения. Обновлена была и постоянно действующая в библио­теке выставка «Ольга Берггольц: голос эпохи».

После ремонта ее дополнили скульптурами, подаренными биб­лиотеке Вадимом Трояновским, автором памятника Берггольц, установленного в мае 2015 года рядом с библиотекой в центре Палевского сада. Удивительно точно звучат строки поэтессы, высеченные на сером гранитном камне: «Я никогда героем не была, // Не жаждала ни славы, ни награды. // Дыша одним дыханьем с Ленинградом, // Я не геройствовала, а жила…». По словам посетителей сада, у памятника всегда — живые цветы.

Читайте также:

На гранитной скамье с бронзовым клоуном. История родного края Юрия Никулина

Планета Левитана. «Открытый» художником волжский городок до сих пор хранит творческий дух


#село Смоленское #Ольга Берггольц #памятник

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 170 (7746) от 11.09.2024 под заголовком ««Я никогда героем не была…»».


Комментарии