Главная городская газета

Неверный свет наследия

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

Площадь Островского перекроют из-за «Экокультуры»

В ближайшие выходные площадь в центре города будет перекрыта. Сколько продлятся ограничения? Читать полностью

Комитет по туризму Петербурга: дальше - без логотипа Лебедева

После публикации «СПб ведомостей» новый глава комитета Смольного признал, что туристический логотип Петербурга авторства студии Артемия Лебедева необходимо сменить. Читать полностью

Петербуржцы заплатят за ремонт чужих лифтов

Мы оценили инициативу Минстроя, согласно которой старые лифты в жилых домах могут обновляться за счет региональных бюджетов. Может ли улучшиться ситуация в Петербурге, где до сих пор работает ветхая и опасная техника? Читать полностью

На южном берегу: для петербуржцев благоустроили пляжную территорию

Несколько лет назад этот берег если не ужасал, то наводил на грустные мысли. ЧМ-2018 видоизменил как территорию, так и историю этого места. Подробно исследуем, как оно стало одной из лучших зон отдыха для петербуржцев. Читать полностью

Жилая застройка уничтожит привычную наб. Лейтенанта Шмидта

Над набережной Лейтенанта Шмидта поднялся лес подъемных кранов - здесь застраивают жильем территорию сталепрокатного завода. Читать полностью

Городская хроника: важное в Петербурге 25 июня 2018

Сегодня в выпуске:
Электродепо «Южное» достроили...
Смольный «завяжет» зеленый пояс...
Два по сто!..
И другие новости. Читать полностью
 Неверный свет наследия | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Старинные фонари, что стоят на Марсовом поле у мемориала борцам революции, наконец нашли своего хозяина. Теперь их обещают обследовать и отреставрировать. Постепенно приводят в порядок уличное освещение и в других уголках парадного Петербурга.

Знакомые всем зеленые торшеры появились на Марсовом поле в 1934 году. Они были перенесены к мемориалу со своего прежнего «места жительства» - Благовещенского моста. В последние годы светильники находились в аварийном состоянии. От одного, например, осталась только тумба основания.

Как рассказали «Санкт-Петербургским ведомостям» в «Ленсвете», приступить к ремонту фонарей долго не могли, так как они не числились на балансе ни одной организации и считались бесхозными. Наконец, в июне минувшего года торшеры передали в ведение «Ленсвета». Поскольку эти светильники охраняются как объекты культурного наследия, в разработке проекта их реставрации будет участвовать комитет по охране памятников. В нынешнем году собираются подготовить необходимую документацию. Приступить же к реставрационным работам намечено в 2019-м.

Фонари на Марсовом не единственные в центре нуждаются в реставрации. Ранее мы рассказывали о том, как ждут своего часа разбитые светильники возле памятника Николаю I на Исаакиевской площади. Из четырех торшеров в первозданном виде там остался только один. Фонари на Исаакиевской также охраняются как объекты культурного наследия федерального значения. Проект реставрации их готовит Государственный музей городской скульптуры. Приступить к работам удастся не ранее 2020 года, если, конечно, выделят финансирование.

Первоочередного внимания потребовали и фонари у Московского вокзала. Напомним, там были выставлены торшеры с канделябрами на три светильника каждый. В августе минувшего года один из канделябров развалился, и светильник упал на голову семилетнему мальчику. Пострадавшему потребовалась операция. Вскоре выяснилось, что фонари у Московского вокзала, как и на Марсовом поле, были бесхозными. Ответственность за них взяла компания «Российские железные дороги». Торшеры сначала обнесли оградками, а потом увезли.

Как сообщили корреспонденту «СПб ведомостей» в Северо-Западной региональной дирекции железнодорожных вокзалов «РЖД», реставрация всех шести чугунных фонарей предусмотрена программой подготовки вокзалов к чемпионату мира по футболу-2018, который должен пройти в Петербурге предстоящим летом. Завершить реставрацию планируют к марту.

Между тем продолжается установка новых декоративных фонарей на главных улицах в центре города. Как рассказали нашей газете в «Ленсвете», сейчас занимаются Лиговским проспектом. Еще в 2016 году 11-метровые фонари были установлены на участке этого проспекта от площади Восстания до Кузнечного переулка. А с ноября 2017-го монтаж их продолжился и дальше - от Кузнечного до набережной Обводного канала.

2VLФонари1_Д.jpgПрежде там стояли 75 фонарей (каждый с одним светильником), освещавших только тротуар. Им помогали 186 подвесных светильников, направленных на проезжую часть. Все это демонтируют. На смену придут 82 фонаря, которые станут светить и на дорогу, и на тротуар. Кроме того, 260 невысоких светодиодных светильников будут вмонтированы в разделительную полосу. В земле уложат около 10 километров кабеля.

Завершить работы планируется к маю нынешнего года. После чего приступят к замене фонарей на Лиговском по другую сторону от площади Восстания - до улицы Некрасова. В «Ленсвете» уточнили, что демонтированным с проспекта фонарям найдут новое применение. Их переведут на светодиоды и установят в садах и парках.

Отметим, что такого же рода модернизация освещения была проведена к концу минувшего года и на Суворовском проспекте (на участке от 9-й Советской улицы до площади Пролетарской Диктатуры). Там было установлено 79 фонарей. Аналогичные работы велись и на Московском проспекте. В ближайших планах - Миллионная улица.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook