Главная городская газета

Нева впадает в Волгу

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

Городская хроника 23 мая 

Сегодня в выпуске:
Выплата опоздала, но пришла...
Подстанция стала памятником...
Бомба, которой не было...
И другие новости. Читать полностью

«Медвежью лапу» запускают в небеса: высотная застройка в Лахте

Вместо обещанного уютного пригорода в лесу к северу от муниципального округа Лахта-Ольгино может возникнуть уплотненный высотками «спальный» район. Читать полностью

Почему Петергоф ограждается от художников?

Как главную площадь города Петергофа превращают в филиал турецкой Антальи? Как проводил здесь свободное время Герман Греф и по каким пейзажам тоскуют художники? Читать полностью

У площади Восстания появился портал в XIX век

К Дню города в пешеходной зоне на 1-й Советской улице, в двух шагах от площади Восстания, устанавливают бронзовый экипаж. В отличие от конки у станции метро «Василеостровская», этот фаэтон распряжен. Читать полностью

К искусству через туалет: история галереи на Тульской улице

На Тульской построили необычное здание в духе неоконструктивизма, словно прислонившееся боком к соседнему дому. Это «художественная галерея», в которую не попадешь на выставку. Читать полностью

Пульс предместий Петербурга: 22 мая 2018

Для жителей Шушар одна из главных проблем - нехватка выездов из микрорайонов на ключевые магистрали. А что происходит в других пригородах Петербурга? Читать полностью
Реклама
Нева впадает в Волгу | ФОТО Дмитрия РОГУЛИНА/ТАСС

ФОТО Дмитрия РОГУЛИНА/ТАСС

Село на живописном берегу Ахтубы (главного притока Волги), на месте которого во второй половине XX века вырос городок гидроэнергетиков Волжский, когда-то называлось Безродным. Обрести узнаваемое лицо, характер, а также обширную «родню» ему помогла Волжская ГЭС. И самыми, пожалуй, влиятельными «родственниками» гидроэлектростанции стали два главных в тот период в СССР ленинградских завода Министерства крупного и тяжелого машиностроения, правопреемником которых сегодня является компания «Силовые машины». В 1958 – 1962 годах турбины и генераторы на строящийся объект везли с берегов Невы. Спустя шесть десятилетий новую жизнь выработавшему свой ресурс оборудованию Волжской ГЭС снова дают петербургские энергомашиностроители.

Совсем недавно на Волжской ГЭС отпраздновали пуск очередного модернизированного гидроагрегата # 9. На нем установлен новый генератор с усовершенствованным вспомогательным оборудованием, а также заменена система возбуждения электрической машины, отремонтированы узлы проточной части гидротурбины (саму турбину и автоматику поменяли в 2002 году).

Пуск обновленной «девятки» – радостное для энергетиков событие, однако прошло оно без особых церемоний. Начальник смены машинного зала Виталий Шабельский подошел к шкафам со сложной автоматикой, снял со стены телефонную трубку, запросил у начальника смены разрешение на включение агрегата и нажал кнопку. Под похожей на огромную морскую звезду верхнелучевой крестовиной что-то негромко загудело и закрутилось. С минуту Шабельский по приборам наблюдал, как турбина набирает обороты, как идут возбуждение-синхронизация-включение в сеть, после чего дал команду машинисту Андрею Путрину спуститься к турбине и осмотреть ее. «Агрегат осмотрен, без замечаний», – коротко доложил Путрин.

Вот, собственно, и весь пуск.

В штате станции около трехсот рабочих. В каждой двенадцатичасовой смене машинного зала трудятся всего четверо – начальник и три машиниста. Они управляют 22 гидроагрегатами, следя за параметрами, подключая и останавливая турбины в зависимости от потребности системы в энергии. Но сейчас в огромном заполненном массивным железом пространстве машинного зала (800 метров в длину, 22 – в высоту и под тридцать – вниз, в тело плотины) десятки людей стучат, сверлят, устанавливают, сваривают, прикручивают... В модернизации агрегатов ГЭС задействованы не менее 250 монтажников, постоянно приезжают специалисты «Силовых машин» и субподрядных организаций.

Модернизация Волжской ГЭС стоимостью 58,4 млрд рублей продлится до 2025 года.

«Вместе с нашим партнером «Силовыми машинами» мы реализуем один из самых масштабных проектов по комплексной модернизации гидрогенерирующих объектов РусГидро, – говорит директор Волжской ГЭС Сергей Бологов. – Уже заменены практически две трети парка турбин и пятая часть генераторов».

Гидрогенератор Волжской ГЭС – один из самых больших в России. Его диаметр – 14,5 метра по ротору и 17 метров по спинке статора. Вес корпуса рабочего колеса почти 80 тонн, лопасти – по 18 тонн каждая, а весь гидроагрегат в сборе составляет почти 1500 тонн. Неподалеку от включенного сегодня в сеть гидроагрегата # 9 в обширном пустом кратере агрегата # 6, выведенного в реконструкцию в январе текущего года, полным ходом ведутся работы по монтажу новой проточной части гидротурбины. В ближайшее время собранное рабочее колесо установят в свою новую камеру. На фоне огромных пустых шахт и собираемых здесь же гигантских статоров (400 тонн) и роторов (835 тонн) для пятой и шестой машин копошащиеся рабочие выглядят муравьями.

«За пять лет идущей полным ходом реконструкции Волжской ГЭС монтажники, что называется, руку набили – работают очень профессионально, – говорит директор представительства «Силовых машин» на Волжской ГЭС Юрий Лытиков. – По сути, здесь созданы удаленные заводские цехи флагманов «Силовых машин» – Ленинградского Металлического завода и «Электросилы». В них трудятся шеф-монтажники, инженеры, представители конструкторских бюро, сотрудники лабораторий компании».

По словам петербургского представителя, у синхронных вертикальных гидрогенераторов в зонтичном исполнении, которые устанавливаются сейчас на станции, усовершенствованная конструкция. Обновленная система охлаждения позволила увеличить максимальную мощность генераторов со 115 до 145 МВт.

«Все турбины, изготовленные для Волжской ГЭС в рамках последних двух контрактов, имеют более совершенный поворотно-лопастный механизм, – поясняет Юрий Лытиков. – Его конструкция исключает использование масла во втулке, что значительно повышает экологичность агрегата, а также позволяет машине лучше переносить разнопеременные нагрузки. Использование высококачественной стали при изготовлении турбин значительно увеличивает межремонтные периоды».

После завершения работ по реконструкции гидротурбин Волжской ГЭС мощность большинства из них увеличится со 118 до 129 МВт, а при условии максимального напора воды – до 145 МВт. Но главное – все конструкторские изменения в комплексе сделали новое оборудование станции существенно надежнее.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook