Главная городская газета

Неспящие у МФЦ

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

День ВМФ в Кронштадте: личные авто не пропустят

Въезд в Кронштадт 29 июля на личных автомобилях будет запрещен. Как теперь добраться до города? Читать полностью

Четыре килограмма наркотиков пытались провезти в Петербург

Не только наркотики были изъяты у членов межрасовой преступной группы. Читать полностью

Смольный идет на перехват

Чиновники обещают, что дорожный коллапс на юге Петербурга в скором времени пойдет на спад. Что же для этого будет сделано? Читать полностью

Городская хроника: важное в Петербурге 22 июня 2018

Сегодня в выпуске:
Ледокол для Ямала...
За что Мариинку вызвали в суд...
Нехороши, несвежи были розы...
И другие новости. Читать полностью

«Ты просто космос, Стас»: как Станислав Черчесов стал граффити

На волне гордости за сборную России по футболу, в Петербурге появилась необычная стрит-арт работа, посвященная главному тренеру команды. «СПб ведомости» узнали, как вдохновитель объединения HoodGraff решился на такой замысел и при чем тут песня группы «Ленинград». Читать полностью

Фанзона ЧМ-2018: и Бразилия болела за Россию

Во время матча «Россия - Египет» каждый удачный гол российской сборной болельщики встречали с ликованием. Причем, радовались не только славяне. Читать полностью
Неспящие у МФЦ | ФОТО Kekyalyaynen/shutterstock.com

ФОТО Kekyalyaynen/shutterstock.com

В прошлом году расстроились те, кто поверил в надежность системы электронной записи в первые классы, в этом году расстроились те, кто не поверил. «Прошлогодние» родители будущих первоклассников проклинали зависший портал госуслуг – «нынешние» родители (некоторые из) простояли ночью под дверями МФЦ – совершенно без смысла.

– Запись в первые классы в этом году идет даже не хорошо, а отлично, – комментируют в комитете по образованию. – Портал госуслуг исправно работает.

Напомним, с прошлого года запись в первые классы только электронная – через портал госуслуг или через любой МФЦ. Записаться через портал можно было с того момента, как наступило 20 января, то есть с полуночи – соответственно, уже в первые минуты, по информации комитета, таким образом записались около 1,5 тысячи человек.

МФЦ открылись, как обычно, в девять утра – к тому моменту у некоторых центров выстаивало больше 200 человек, хотя по правилам, введенным в этом году, время подачи заявления не имеет значения, все заявления аккумулируются в течение месяца и затем, не образуя никакой очереди, передаются в школьные комиссии.

Вряд ли «неспящие у МФЦ» этих правил не знали. Выстаивать ночью – это нужно быть категорически ответственным родителем: такие ходят на предварительные родительские собрания, ищут информацию в Инете, штудируют документы. То есть правила знали. Просто не поверили. С учетом, как говорится, прошлогодних обстоятельств.

Между тем, как сообщает комитет по образованию, вчера уже к часу дня было принято (и через портал, и через МФЦ) около 20 тысяч заявлений. Оцените динамику и прыть: в первые часы «записались» больше трети будущих первоклассников (в целом город заготовил 52,5 тысячи мест в первых классах). При этом месяц, разумеется, не предел для подачи заявления. Школы записывают в первые классы детей, живущих на «прикрепленной» территории, по 30 июня. С 1 июля на оставшиеся места будут принимать детей из «чужих» микрорайонов – это коснется в первую очередь особо популярных школ.

– Но наше главное правило: мест в школах в любом случае хватит всем, – подчеркивают в комитете.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook