Несолоно сломавши?..

В городском штабе по благоустройству объявили, что с 16 октября в Петербурге начнется период зимней уборки. Антигололедные материалы уже закупают, дополнительно нанимают специалистов ручной уборки, приводят в порядок технику. Перед началом зимней уборочной кампании снегоуборочные комбайны, бульдозеры и прочие механизмы выведут на Дворцовую площадь — на парад, именуемый смотром.

Несолоно сломавши?.. | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

— Для зимней уборки уже подготовлено 1370 единиц техники, это 90% от необходимого. Также на 90% укомплектован кадровый состав, — доложил начальник управления по комплексной уборке дорог комитета по благоустройству Вадим Мизюкин.

Хотя какая в этот раз грядет зима — суровая или «сиротская», как в прошлом году, пока никто не знает, уборщики уже складируют материалы для борьбы со снегом и гололедицей. Как объявлено, курс бессолевой диеты для дорог и тротуаров пропишут вновь. Специалисты утверждают, что горожанам от этого легче, отзывы благожелательные.

Наверное, действительно так. Однако самому довелось увидеть 8 ноября прошлого года переполненные травматологические отделения нескольких петербургских больниц. На город обрушился первый крупный снегопад, мокрый снег заледенел, и вот результат — десятки сломанных ног и рук.

Впрочем, тогда можно было говорить, скорее, о том, что к началу рабочего дня не успели провести уборку города, а не о том, чем посыпают тротуары. Но и в последующем не раз приходилось слышать, особенно от пожилых людей, что пешеходные пространства, в том числе дорожки в скверах, прошлой зимой были чрезвычайно скользкими. В общем, с гололедом все равно надо бороться. И не так важно, чем посыпать тротуары и дорожки, главное, чтобы вовремя.

Тем не менее дорожное меню на зимний сезон уже составлено. Закуплено 100 тысяч тонн песка, 10 тысяч тонн соли и 7 тысяч тонн дорожной гранитной крошки. Нельзя не отметить резкий крен в закупках в сторону песка, несколько лет назад на соль и песок приходилось по 50 процентов, а иногда в закупках преобладала соль.

Отдельный разговор о гранитной крошке. Ее закупают не для тротуаров, а для посыпки дорог, чтобы не чистить полотно до асфальта и чтобы машины двигались по накату — снежному насту с крошкой. Представитель ГИБДД поинтересовался на заседании штаба, будут ли расширять такую практику? Ответили, что будут, хотя семь тысяч тонн для города совсем немного. Но, во-первых, гранитная крошка дороже, чем те же соль и песок, во-вторых, представители «Водоканала» не хотели бы, чтобы в центре города она забивала люки канализации. На периферии, где вода уходит самотеком, это пожалуйста.

— Я задал вопрос лично, как автолюбитель, а не как официальный представитель, — отказался заявлять точку зрения своей организации на вопрос сотрудник ГИБДД. — Могу отметить, что если машины едут по накату, то меньше изнашиваются и шины, и дорожное полотно. Для экологии городской среды тоже лучше, если дороги посыпают не солью, а другими материалами. Однако есть проблема: при накате не так заметны зебры на дорогах, требуется их чаще прометать. Ну и скорость, как правило, ниже, чем по чистому асфальту. В Финляндии, например, большинство дорог посыпают гранитной крошкой, но это обходится дороже.

Впрочем, многое зависит от того, какой будет нынешняя зима. Если как прошлая, когда температура то и дело переходила через ноль, то гранитной крошки точно не напасешься.

Другая вечная проблема зимы — очистка крыш. Специалисты комитета по благоустройству отвечают за тротуары, а жилищного комитета — за крыши. И вот два ведомства никак не могут решить, кто же отвечает за уборку снега, сброшенного жилищниками с крыш на территорию, подведомственную комитету по благоустройству. По этому вопросу решили провести отдельное совещание.

#благоустройство #зима #уборка

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.

Киевское спешит к Гатчине
21 Мая 2015

Киевское спешит к Гатчине

Полным ходом идет сегодня реконструкция Киевского шоссе, в результате которой дорога должна стать шире и безопаснее. Пока же ремонт провоцирует пробки...

Чем дышат Коломяги
10 Декабря 2014

Чем дышат Коломяги

Два асфальтобетонных завода (АБЗ), мебельное производство и другие не озонирующие атмосферу предприятия  расположились в Коломягах посреди жилых кварталов.