Нержавеющая память

Год исполнился с того времени, как наш город оказался охвачен всероссийской общественной акцией «Последний адрес», посвященной памяти жертв сталинских репрессий. Их имена увековечивают на маленьких единообразных памятных табличках на фасадах домов. По тем адресам, откуда главным образом во время большого террора 1937 – 1938 годов были увезены безвинные люди...

Нержавеющая память | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Небольшие таблички, размером 11 на 19 см, делают из нержавеющей стали. На них всего несколько строк, выбитых вручную: когда родился человек, кем он работал, когда арестован, погиб и реабилитирован. С левой стороны таблички – небольшое «окошко»: там как будто бы могла быть фотография...

Началась акция в Москве, но быстро вышла за пределы столицы. Памятные знаки устанавливают главным образом родственники репрессированных. Они оплачивают стоимость знаков и обязуются затем присматривать за их состоянием.

В нашем городе уже установлено 76 таких памятных табличек по 43 адресам. Из них семь адресов добавилось в последнее воскресенье марта. На улице Декабристов, 53, появилась табличка, посвященная профессору Восточного института Роберту Куллэ. На улице Союза Печатников, 7, – Карлу Пфейфферу, работавшему в бухгалтерии управления дворцами и парками, на Московском проспекте, 63, – заводскому мастеру Ивану Крутикову.

На Большой Монетной, 9, – последний адрес переводчика и писателя Михаила Дьяконова. Инициатором установки таблички стал его внук Алексей Янковский.

– Миллионы наших соотечественников погибли в ГУЛАГе, а в нашем городе есть только один скромный памятник этой трагедии – «соловецкий» камень на Троицкой площади. Необходимо, чтобы память об этих людях зримо была рядом с нами, – говорит он.

Высоко оценивает «Последний адрес» писатель Яков Гордин:

– Эта акция – своего рода лекарство от беспамятства. Из «Последнего адреса», дай бог, может вырасти нечто большее – пробуждение общественной совести.

Однако, справедливости ради, «Последний адрес» вызывает сомнения. И вовсе не только у почитателей «вождя народов», а у тех, кто считает посыл акции абсолютно справедливым, но не может уйти от вопросов: насколько она соответствует облику города? Да и вообще отвечает ли законодательству?

Да, сегодня эти таблички не столь заметны. Однако, следуя логике, если потомки жертв репрессий могут ставить такие знаки на фасадах домов, то что помешает, к примеру, увековечить точно так же других достойнейших людей – героев «Бессмертного полка», жертв блокады, ликвидаторов чернобыльской аварии или воинов, павших в горячих точках за пределами нашей страны?.. И во что тогда могут превратиться фасады зданий?

– Меня беспокоит отсутствие внятной позиции органов власти по отношению к «Последнему адресу», что и порождает сомнения в законности этой акции, которую лично я считаю чрезвычайно важной и нужной, – говорит председатель петербургского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Александр Марголис. – Кстати, в изменениях в федеральный закон «О реабилитации жертв политических репрессий», принятых в начале марта нынешнего года, говорится, что органы власти и местного самоуправления «вправе осуществлять меры по увековечению памяти жертв политических репрессий и поддерживать деятельность организаций и граждан в этом направлении».

Как известно, установка мемориальных досок в Петербурге регулируется городскими законами. Утверждать их должен специальный совет при правительстве города, которое в свою очередь дает свое разрешение. Возглавляет этот совет председатель комитета по культуре. Установка мемориальных досок возможна органами государственной власти, местного самоуправления и юридическими лицами в соответствии с эскизным проектом, согласованным комитетом по градостроительству и архитектуре.

В Музее городской скульптуры, куда мы обратились за комментарием, сообщили, что проект «Последний адрес» никаких согласований от органов государственной власти не получал. Однако там же подчеркнули, что таблички «Последнего адреса» по формальным признакам мемориальными досками не являются, поэтому законодательство о них на эти знаки не распространяется. Организаторы акции также считают, что таблички «Последнего адреса» – это не мемориальные знаки, а, скорее, таблички в формате «информационно-технического знака», и на них не требуется разрешение властей – нужно только согласие собственников жилья дома, на котором вешают знак. И такое «добро» собственники дают.

Действительно, согласно Жилищному кодексу, общим имуществом дома, в том числе и фасадами, распоряжаются собственники жилья. Их общее собрание вправе давать разрешение на установку подобной таблички.

Однако если здание находится в охранной зоне, то, по городскому закону, собственники жилья обязаны согласовать подобные действия с комитетом по градостроительству и архитектуре. Если же дом имеет охранный статус памятника архитектуры, истории и культуры, то, согласно городскому закону, на его фасаде ставить мемориальные доски вообще нельзя – можно только внутри. И в этом случае согласие собственников жилья не может побороть этот запрет.

Впрочем, сама эта норма закона вызывает возражения. И еще в декабре прошлого года петербургский парламент одобрил в первом чтении (а в январе нынешнего – во втором) законопроект, позволяющий все-таки устанавливать мемориальные доски на фасадах зданий-памятников.

Как выясняется, вопросы о законности табличек «Последнего адреса» возникают не только в нашем городе. В июне прошлого года была демонтирована табличка в Таганроге – первый знак всероссийского проекта вне Москвы и Петербурга. После этого в Таганроге произошел опрос населения, в ходе которого жители города высказались в поддержку проекта «Последний адрес». Это было зафиксировано местной городской думой, так что теперь препятствий к продолжению проекта там нет.

Установленную табличку "Последнего адреса" сняли в Твери: там чиновники заявили, что ее размещение не было согласовано с местной городской думой. Однако сейчас этот вопрос решается. Конфликтная ситуация случилась в Барнауле, где неизвестные сначала сняли табличку с именем жертвы сталинских репрессий бывшего директора Барнаульского меланжевого комбината Максима Гольдберга, а затем вернули ее на прежнее место. Однако, судя по камерам видеонаблюдения, этим занимались не работники управляющей компании, а политические оппоненты «Последнего адреса».


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 062 (5679) от 11.04.2016.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Сжигаем свои корабли. Медленная смерть петербургского яхт-клуба
30 Октября 2018

Сжигаем свои корабли. Медленная смерть петербургского яхт-клуба

Яхты к летнему сезону подготовили, спустили на воду, но от причала они так и не отошли. Ибо все они сегодня - вне закона.

Пьедестал «Медного всадника» таит немало загадок
18 Октября 2018

Пьедестал «Медного всадника» таит немало загадок

Мы узнали, из чего состоит Гром-камень.

На Васильевском острове строители наткнулись на «Магазинъ»
02 Октября 2018

На Васильевском острове строители наткнулись на «Магазинъ»

Судя по всему, в нем торговали сигарами.

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»
26 Сентября 2018

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»

При выпуске нового поколения сельхозтракторов учтены все запросы потребителей и тенденции мирового тракторостроения.

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

Как живут создатели трамваев «Витязь» и «Богатырь» после переезда в Петербург
05 Сентября 2018

Как живут создатели трамваев «Витязь» и «Богатырь» после переезда в Петербург

После закрытия Петербургского трамвайно-механического завода в город переехал Тверской механический завод электротранспорта. О его успехах — в нашем материале.

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

В бланках квартплаты нашлось покушение на мошенничество?
13 Июля 2018

В бланках квартплаты нашлось покушение на мошенничество?

Петербуржцы заплатили неведомые майские долги, которые были массово указаны в долговых счетах ВЦКП. Насколько это оказалось законно? Мы разобрались в вопросе.

Какой будет шестая линия метро в Петербурге
11 Июля 2018

Какой будет шестая линия метро в Петербурге

Метростроители начали монтаж щита для пробивки тоннеля Красносельско-Калининской линии. На всех новых шахтах окружной линии побывали корреспонденты «Санкт-Петербургских ведомостей».

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...