Главная городская газета

Непыльная работа

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

День ВМФ в Кронштадте: личные авто не пропустят

Въезд в Кронштадт 29 июля на личных автомобилях будет запрещен. Как теперь добраться до города? Читать полностью

Четыре килограмма наркотиков пытались провезти в Петербург

Не только наркотики были изъяты у членов межрасовой преступной группы. Читать полностью

Смольный идет на перехват

Чиновники обещают, что дорожный коллапс на юге Петербурга в скором времени пойдет на спад. Что же для этого будет сделано? Читать полностью

Городская хроника: важное в Петербурге 22 июня 2018

Сегодня в выпуске:
Ледокол для Ямала...
За что Мариинку вызвали в суд...
Нехороши, несвежи были розы...
И другие новости. Читать полностью

«Ты просто космос, Стас»: как Станислав Черчесов стал граффити

На волне гордости за сборную России по футболу, в Петербурге появилась необычная стрит-арт работа, посвященная главному тренеру команды. «СПб ведомости» узнали, как вдохновитель объединения HoodGraff решился на такой замысел и при чем тут песня группы «Ленинград». Читать полностью

Фанзона ЧМ-2018: и Бразилия болела за Россию

Во время матча «Россия - Египет» каждый удачный гол российской сборной болельщики встречали с ликованием. Причем, радовались не только славяне. Читать полностью
Непыльная работа | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Вот теперь всем – даже самым закоренелым пессимистам – видно, как добросовестно работали дорожные службы... зимой. Несмотря на злопыхательство отдельных недругов комитета по благоустройству и уборочных предприятий, горожане имеют возможность лично убедиться, что сотни тонн песчаных смесей действительно были высыпаны на улицы города. И все эти тонны сегодня витают в воздухе, покрывают все поверхности, заполняют все щели. А самое противное – лезут в глаза, заползают в нос, скрипят на зубах.

По весне город, признаться, всегда нечист – потому и проводится его генеральная уборка. Но нынешнее положение – из ряда вон выходящее. Правда, автоматизированная система мониторинга состояния атмосферы в городе еще ни разу за последние месяцы не зафиксировала превышение нормативов по содержанию пыли. Наверное, поэтому ни одна из служб и организаций, которые должны чистить город, не выражают видимой обеспокоенности пыльными бурями.

– Работаем в штатном режиме, – рассказал журналистам начальник управления по комплексной уборке и содержанию дорог комитета по благоустройству Вадим Мизюкин. – Город убирают 699 единиц техники и 989 работников ручного труда.

И действительно ведь работают. Главное для прохожего – успеть вовремя заметить приближающуюся единицу техники и отбежать как можно дальше, чтобы волна пыли не накрыла с головой.

По словам председателя комитета по благоустройству Владимира Рублевского, в арсенале городских уборочных предприятий ныне имеется 320 машин, оборудованных пылесосами. Или, правильнее сказать, вакуумно-подметальная техника. Как хочется предположить, что все эти машины, если захотят, могут за три-четыре дня высосать всю пыль из города! Но нет!

– Это все равно что бытовым пылесосом высосать песочницу, – по простоте душевной заметил водитель одной из таких машин с красивым именем BUCHER-CITYCAT. – У меня объем бункера – всего ничего. Я и не собираюсь его весенней пылью забивать. Мне сказано – убирать мусор, а не пыль. Вот летом, когда этот песок смоют с дороги, буду пылесосить, а пока – извините.

Похоже, на эту технику надежды мало. Будем рассчитывать на старые добрые поливалки.

– У нас их не так много, – признает Вадим Мизюкин. – Сейчас занимаемся их расконсервированием после зимы. В ближайшее время выпустим на улицы города.

В среду кое-что уже успели расконсервировать. Если верить отчетам комитета по благоустройству, на проезжую часть вышли аж 133 поливомоечные машины, а на тротуары – 65. И все они за сутки вылили на улицах города более трех тысяч кубов воды. Очевидцы рассказали, как это происходило: юркий CITY CAT, сталкивая прохожих с узкого тротуара, пытался тремя струями воды смыть грязь с прилотковой части. Но вода не могла даже намочить пыль, не то что смыть ее: так и скатывалась в шарики, как ртуть.

Воду жалеют. И не только потому, что жадные. Обильно поливать город нельзя из-за предстоящего похолодания. Иначе не миновать утреннего гололеда.

– Мы понимаем, в каком виде находится город, – успокоил вице-губернатор Игорь Албин. – В ближайшее время начнется генеральная уборка. Она, собственно, уже началась. Причем уборка эта будет касаться не только дорог и тротуаров. Будем мыть также фасады зданий в старом городе.

Руководство комитета по благоустройству кивает головой, но просит горожан потерпеть еще немного:

– Масштабную уборку – с обилием воды и моющих средств – мы сможем начать лишь 21 марта, – говорит Мизюкин. – К маю завершим.

Это про улицы. С грязными фасадами зданий сложнее. Если на помывку дорог бюджет не скупится, то здания управляющие компании должны мыть за счет денег, которые платят им жильцы, за копейки. Так что, когда и как именно произойдет реальная генеральная уборка Санкт-Петербурга, пока сказать сложно. Однако чиновники уже успели призвать к чистоте самих граждан, посоветовав им вымыть окна и автомобили. При этом, правда, не уточнили, надлежит это сделать до уборки пыли с улиц или после.


МЕЖДУ ТЕМ

Медики отмечают: ежегодно в начале весны количество обращений людей, страдающих от аллергии на пыль, возрастает в полтора-два раза.

По словам Елены Бобровой, заведующей отделением аллергологии-иммунологии Петербургского государственного медицинского университета им. академика И. П. Павлова, уличная пыль является аллергеном, потому что в ней содержатся белковые соединения, и чем она мельче, тем она опаснее. Мелкие частички оседают в дыхательных путях, раздражают носоглотку, глаза, кожу.

Безусловно, загрязнение атмосферы увеличивает риск развития острых и хронических заболеваний респираторного тракта у здоровых людей и утяжеляет состояние больных с бронхиальной астмой и респираторной аллергией.

Кстати, универсальных методов защиты от взвешенных веществ в воздухе пока нет. Обезопасить себя можно только сократив время нахождения в запыленных местах. Если на улице ветрено, надевайте защитные очки, целесообразно использовать маски, респираторы.

Если вы аллергик, придя с улицы домой, примите душ, переоденьтесь в домашнюю одежду – чтобы не контактировать с аллергеном. Прополощите носоглотку раствором морской соли, промойте водой глаза, прополоскайте рот.

Помните, что много грязи и пыли на своей одежде мы приносим в дом. Поэтому важно постоянно проводить дома влажные уборки. А вот проветривать помещение лучше, предварительно надев на форточку влажную марлевую сетку.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook