Непыльная работа
Вот теперь всем – даже самым закоренелым пессимистам – видно, как добросовестно работали дорожные службы... зимой. Несмотря на злопыхательство отдельных недругов комитета по благоустройству и уборочных предприятий, горожане имеют возможность лично убедиться, что сотни тонн песчаных смесей действительно были высыпаны на улицы города. И все эти тонны сегодня витают в воздухе, покрывают все поверхности, заполняют все щели. А самое противное – лезут в глаза, заползают в нос, скрипят на зубах.

ФОТО Александра ДРОЗДОВА
По весне город, признаться, всегда нечист – потому и проводится его генеральная уборка. Но нынешнее положение – из ряда вон выходящее. Правда, автоматизированная система мониторинга состояния атмосферы в городе еще ни разу за последние месяцы не зафиксировала превышение нормативов по содержанию пыли. Наверное, поэтому ни одна из служб и организаций, которые должны чистить город, не выражают видимой обеспокоенности пыльными бурями.
– Работаем в штатном режиме, – рассказал журналистам начальник управления по комплексной уборке и содержанию дорог комитета по благоустройству Вадим Мизюкин. – Город убирают 699 единиц техники и 989 работников ручного труда.
И действительно ведь работают. Главное для прохожего – успеть вовремя заметить приближающуюся единицу техники и отбежать как можно дальше, чтобы волна пыли не накрыла с головой.
По словам председателя комитета по благоустройству Владимира Рублевского, в арсенале городских уборочных предприятий ныне имеется 320 машин, оборудованных пылесосами. Или, правильнее сказать, вакуумно-подметальная техника. Как хочется предположить, что все эти машины, если захотят, могут за три-четыре дня высосать всю пыль из города! Но нет!
– Это все равно что бытовым пылесосом высосать песочницу, – по простоте душевной заметил водитель одной из таких машин с красивым именем BUCHER-CITYCAT. – У меня объем бункера – всего ничего. Я и не собираюсь его весенней пылью забивать. Мне сказано – убирать мусор, а не пыль. Вот летом, когда этот песок смоют с дороги, буду пылесосить, а пока – извините.
Похоже, на эту технику надежды мало. Будем рассчитывать на старые добрые поливалки.
– У нас их не так много, – признает Вадим Мизюкин. – Сейчас занимаемся их расконсервированием после зимы. В ближайшее время выпустим на улицы города.
В среду кое-что уже успели расконсервировать. Если верить отчетам комитета по благоустройству, на проезжую часть вышли аж 133 поливомоечные машины, а на тротуары – 65. И все они за сутки вылили на улицах города более трех тысяч кубов воды. Очевидцы рассказали, как это происходило: юркий CITY CAT, сталкивая прохожих с узкого тротуара, пытался тремя струями воды смыть грязь с прилотковой части. Но вода не могла даже намочить пыль, не то что смыть ее: так и скатывалась в шарики, как ртуть.
Воду жалеют. И не только потому, что жадные. Обильно поливать город нельзя из-за предстоящего похолодания. Иначе не миновать утреннего гололеда.
– Мы понимаем, в каком виде находится город, – успокоил вице-губернатор Игорь Албин. – В ближайшее время начнется генеральная уборка. Она, собственно, уже началась. Причем уборка эта будет касаться не только дорог и тротуаров. Будем мыть также фасады зданий в старом городе.
Руководство комитета по благоустройству кивает головой, но просит горожан потерпеть еще немного:
– Масштабную уборку – с обилием воды и моющих средств – мы сможем начать лишь 21 марта, – говорит Мизюкин. – К маю завершим.
Это про улицы. С грязными фасадами зданий сложнее. Если на помывку дорог бюджет не скупится, то здания управляющие компании должны мыть за счет денег, которые платят им жильцы, за копейки. Так что, когда и как именно произойдет реальная генеральная уборка Санкт-Петербурга, пока сказать сложно. Однако чиновники уже успели призвать к чистоте самих граждан, посоветовав им вымыть окна и автомобили. При этом, правда, не уточнили, надлежит это сделать до уборки пыли с улиц или после.
МЕЖДУ ТЕМ
Медики отмечают: ежегодно в начале весны количество обращений людей, страдающих от аллергии на пыль, возрастает в полтора-два раза.
По словам Елены Бобровой, заведующей отделением аллергологии-иммунологии Петербургского государственного медицинского университета им. академика И. П. Павлова, уличная пыль является аллергеном, потому что в ней содержатся белковые соединения, и чем она мельче, тем она опаснее. Мелкие частички оседают в дыхательных путях, раздражают носоглотку, глаза, кожу.
Безусловно, загрязнение атмосферы увеличивает риск развития острых и хронических заболеваний респираторного тракта у здоровых людей и утяжеляет состояние больных с бронхиальной астмой и респираторной аллергией.
Кстати, универсальных методов защиты от взвешенных веществ в воздухе пока нет. Обезопасить себя можно только сократив время нахождения в запыленных местах. Если на улице ветрено, надевайте защитные очки, целесообразно использовать маски, респираторы.
Если вы аллергик, придя с улицы домой, примите душ, переоденьтесь в домашнюю одежду – чтобы не контактировать с аллергеном. Прополощите носоглотку раствором морской соли, промойте водой глаза, прополоскайте рот.
Помните, что много грязи и пыли на своей одежде мы приносим в дом. Поэтому важно постоянно проводить дома влажные уборки. А вот проветривать помещение лучше, предварительно надев на форточку влажную марлевую сетку.
Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте
Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 048 (5421) от 20.03.2015.
Самое читаемое



Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника
В первое воскресенье августа железнодорожники традиционно отмечают профессиональный праздник.

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке
Восторг по поводу новой «элитки» в центре города разделяют не все.

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка
Четверня появилась на свет в перинатальном центре Петербургского педиатрического университета.

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети
Линии подземки на новой схеме изображены по-другому.

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге
На встрече с жителями Калининского района глава города рассказал о секрете обретения квадратных метров.

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца
Летный комбинезон выполнен по новым технологиям с использованием специальных материалов и пропитки.

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны
В Красногвардейском районе создается новый музей блокады и битвы за Ленинград.

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества
Отличить мошенника от настоящего сотрудника банка стало сложнее.

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка
Ее цель - заставить водителей заранее оценивать загруженность перекрестка.

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок
Здесь поселятся 5,5 тыс. человек, во дворе будут свои школа и детский сад.

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга
Раньше в районе 18-й - 20-й линий Васильевского острова пройти посуху было невозможно.

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой
Производители заменили сливочный жир в мороженом на растительный.
Комментарии