Непыльная работа

Вот теперь всем – даже самым закоренелым пессимистам – видно, как добросовестно работали дорожные службы... зимой. Несмотря на злопыхательство отдельных недругов комитета по благоустройству и уборочных предприятий, горожане имеют возможность лично убедиться, что сотни тонн песчаных смесей действительно были высыпаны на улицы города. И все эти тонны сегодня витают в воздухе, покрывают все поверхности, заполняют все щели. А самое противное – лезут в глаза, заползают в нос, скрипят на зубах.

Непыльная работа | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

По весне город, признаться, всегда нечист – потому и проводится его генеральная уборка. Но нынешнее положение – из ряда вон выходящее. Правда, автоматизированная система мониторинга состояния атмосферы в городе еще ни разу за последние месяцы не зафиксировала превышение нормативов по содержанию пыли. Наверное, поэтому ни одна из служб и организаций, которые должны чистить город, не выражают видимой обеспокоенности пыльными бурями.

– Работаем в штатном режиме, – рассказал журналистам начальник управления по комплексной уборке и содержанию дорог комитета по благоустройству Вадим Мизюкин. – Город убирают 699 единиц техники и 989 работников ручного труда.

И действительно ведь работают. Главное для прохожего – успеть вовремя заметить приближающуюся единицу техники и отбежать как можно дальше, чтобы волна пыли не накрыла с головой.

По словам председателя комитета по благоустройству Владимира Рублевского, в арсенале городских уборочных предприятий ныне имеется 320 машин, оборудованных пылесосами. Или, правильнее сказать, вакуумно-подметальная техника. Как хочется предположить, что все эти машины, если захотят, могут за три-четыре дня высосать всю пыль из города! Но нет!

– Это все равно что бытовым пылесосом высосать песочницу, – по простоте душевной заметил водитель одной из таких машин с красивым именем BUCHER-CITYCAT. – У меня объем бункера – всего ничего. Я и не собираюсь его весенней пылью забивать. Мне сказано – убирать мусор, а не пыль. Вот летом, когда этот песок смоют с дороги, буду пылесосить, а пока – извините.

Похоже, на эту технику надежды мало. Будем рассчитывать на старые добрые поливалки.

– У нас их не так много, – признает Вадим Мизюкин. – Сейчас занимаемся их расконсервированием после зимы. В ближайшее время выпустим на улицы города.

В среду кое-что уже успели расконсервировать. Если верить отчетам комитета по благоустройству, на проезжую часть вышли аж 133 поливомоечные машины, а на тротуары – 65. И все они за сутки вылили на улицах города более трех тысяч кубов воды. Очевидцы рассказали, как это происходило: юркий CITY CAT, сталкивая прохожих с узкого тротуара, пытался тремя струями воды смыть грязь с прилотковой части. Но вода не могла даже намочить пыль, не то что смыть ее: так и скатывалась в шарики, как ртуть.

Воду жалеют. И не только потому, что жадные. Обильно поливать город нельзя из-за предстоящего похолодания. Иначе не миновать утреннего гололеда.

– Мы понимаем, в каком виде находится город, – успокоил вице-губернатор Игорь Албин. – В ближайшее время начнется генеральная уборка. Она, собственно, уже началась. Причем уборка эта будет касаться не только дорог и тротуаров. Будем мыть также фасады зданий в старом городе.

Руководство комитета по благоустройству кивает головой, но просит горожан потерпеть еще немного:

– Масштабную уборку – с обилием воды и моющих средств – мы сможем начать лишь 21 марта, – говорит Мизюкин. – К маю завершим.

Это про улицы. С грязными фасадами зданий сложнее. Если на помывку дорог бюджет не скупится, то здания управляющие компании должны мыть за счет денег, которые платят им жильцы, за копейки. Так что, когда и как именно произойдет реальная генеральная уборка Санкт-Петербурга, пока сказать сложно. Однако чиновники уже успели призвать к чистоте самих граждан, посоветовав им вымыть окна и автомобили. При этом, правда, не уточнили, надлежит это сделать до уборки пыли с улиц или после.


МЕЖДУ ТЕМ

Медики отмечают: ежегодно в начале весны количество обращений людей, страдающих от аллергии на пыль, возрастает в полтора-два раза.

По словам Елены Бобровой, заведующей отделением аллергологии-иммунологии Петербургского государственного медицинского университета им. академика И. П. Павлова, уличная пыль является аллергеном, потому что в ней содержатся белковые соединения, и чем она мельче, тем она опаснее. Мелкие частички оседают в дыхательных путях, раздражают носоглотку, глаза, кожу.

Безусловно, загрязнение атмосферы увеличивает риск развития острых и хронических заболеваний респираторного тракта у здоровых людей и утяжеляет состояние больных с бронхиальной астмой и респираторной аллергией.

Кстати, универсальных методов защиты от взвешенных веществ в воздухе пока нет. Обезопасить себя можно только сократив время нахождения в запыленных местах. Если на улице ветрено, надевайте защитные очки, целесообразно использовать маски, респираторы.

Если вы аллергик, придя с улицы домой, примите душ, переоденьтесь в домашнюю одежду – чтобы не контактировать с аллергеном. Прополощите носоглотку раствором морской соли, промойте водой глаза, прополоскайте рот.

Помните, что много грязи и пыли на своей одежде мы приносим в дом. Поэтому важно постоянно проводить дома влажные уборки. А вот проветривать помещение лучше, предварительно надев на форточку влажную марлевую сетку.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 048 (5421) от 20.03.2015.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
В бланках квартплаты нашлось покушение на мошенничество?
13 Июля 2018

В бланках квартплаты нашлось покушение на мошенничество?

Петербуржцы заплатили неведомые майские долги, которые были массово указаны в долговых счетах ВЦКП. Насколько это оказалось законно? Мы разобрались в вопросе.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Рыба-кит» на Неве возмутила петербуржцев
01 Июня 2018

«Рыба-кит» на Неве возмутила петербуржцев

Напротив парка Бабушкина в Невском районе на днях появилось странное плавучее сооружение, внешне напоминающее рыбу. Петербуржцы крайне негативно отнеслись к появлению этого новшества.

Новая схема метро появилась в вагонах поездов
07 Мая 2018

Новая схема метро появилась в вагонах поездов

Новая схема метро появилась в вагонах поездов на зеленой ветке. В нее включены еще не открывшиеся станции.

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

Дыхание футбола
23 Июня 2017

Дыхание футбола

Завтра у сборной России решающий матч Кубка конфедераций - по крайней мере на групповой стадии.

 Как добраться до стадиона
16 Июня 2017

Как добраться до стадиона

Завтра стартует Кубок конфедераций-2017.Комитет по развитию транспортной инфраструктуры разъяснил, каким образом удобнее всего добраться до арены и покинуть ее.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Чувство острого локтя
05 Апреля 2017

Чувство острого локтя

Федеральные телеканалы любят называть мой город «культурной столицей», и меня это всегда немного забавляло. Но вот после понедельничного взрыва в метро разговоры об особой культуре петербуржцев лично ...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Верховный суд сменил зодчего
04 Февраля 2016

Верховный суд сменил зодчего

Отстранение архитектора Максима Атаянца от проектирования комплекса зданий Верховного суда и Дворца танца Бориса Эйфмана между набережной Малой Невы и проспектом Добролюбова стали громким скандальным ...

На маршрутке с «Подорожником»
08 Октября 2015

На маршрутке с «Подорожником»

На остановке, прежде чем войти, женщина спрашивает у водителя: «Подорожник» принимаете?». В ответ слышится что-то невнятное.