Главная городская газета

Непредсказуемое лето

  • 31.07.2015
  • Наталья Мироничева
  • Рубрика Город
Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

«Медвежью лапу» запускают в небеса: высотная застройка в Лахте

Вместо обещанного уютного пригорода в лесу к северу от муниципального округа Лахта-Ольгино может возникнуть уплотненный высотками «спальный» район. Читать полностью

Почему Петергоф ограждается от художников?

Как главную площадь города Петергофа превращают в филиал турецкой Антальи? Как проводил здесь свободное время Герман Греф и по каким пейзажам тоскуют художники? Читать полностью

У площади Восстания появился портал в XIX век

К Дню города в пешеходной зоне на 1-й Советской улице, в двух шагах от площади Восстания, устанавливают бронзовый экипаж. В отличие от конки у станции метро «Василеостровская», этот фаэтон распряжен. Читать полностью

К искусству через туалет: история галереи на Тульской улице

На Тульской построили необычное здание в духе неоконструктивизма, словно прислонившееся боком к соседнему дому. Это «художественная галерея», в которую не попадешь на выставку. Читать полностью

Пульс предместий Петербурга: 22 мая 2018

Для жителей Шушар одна из главных проблем - нехватка выездов из микрорайонов на ключевые магистрали. А что происходит в других пригородах Петербурга? Читать полностью

Городская хроника 22 мая 2018

Сегодня в выпуске:
Меняю трубу на котел...
«Подорожник» до Кудрова доведет...
Воды не жалели...
И другие новости. Читать полностью
Реклама
Непредсказуемое лето | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Нынешнее лето, как божье наказание, – первая половина июля была настолько безрадостно-серой, что, отвечая на многочисленные вопросы горожан, я приводила некоторые данные, касающиеся температурных антирекордов июля. Хорошо, что вторая половина месяца немного сгладила общую унылую картину. Но в итоге июль все равно остался самым холодным с 1996 года.

В первой половине месяца он занимал 12-ю строчку в списке самых холодных июлей за всю историю регулярных инструментальных наблюдений за погодой, но, благодаря тому что температурный фон второй половины месяца оказался чуть-чуть выше, он переместился на 27-ю позицию.

Дождей в прошедшем июле было с избытком. Число дней с осадками превысило среднемноголетние показатели: 16 дождливых дней вместо обычных 13 – 14. Однако месячная сумма осадков в Петербурге оказалась близка к средним многолетним показателям. Дело в том, что июль и август – самые мокрые месяцы года. В среднем за это время выпадает 79 и 81 мм осадков, соответственно. В июле нынешнего года сумма выпавших осадков составила около 110% от месячной нормы. Но, как я уже писала, в этом ничего неожиданного нет, так как избыточное увлажнение в июле в последние годы отмечается довольно регулярно. Изобиловали дождями, например, июли 2011 и 2013 годов.

Суммарная продолжительность солнечного сияния в июле тоже оказалась заметно ниже нормы. «Недостача» составила около 50 часов.

Причины такой аномальной погоды лежат в характере атмосферной циркуляции, наблюдавшейся над Атлантико-Европейским сектором Северного полушария. Если говорить совсем просто, то температура за окном зависит от того, из каких краев пришла в наши районы воздушная масса, а это в свою очередь зависит от того, «откуда ветер дует». И речь не о том, какое направление показывает флюгер у поверхности Земли, а о направлении воздушных потоков во всей толще атмосферы. Именно под дирижирующим воздействием этих потоков происходят глобальные перемещения крупных барических образований, иногда по своим размерам сопоставимых с размерами стран и даже материков.

Этим летом ситуация складывалась таким образом, что Северо-Западный регион России чаще обычного находился на западной и северо-западной периферии активных циклонов, в области устойчивого северо-западного и северо-восточного переноса. С этими потоками к нам нередко поступали прохладные воздушные массы из северных районов Скандинавии, с Кольского полуострова.

Норма, или средняя многолетняя температура, в августе в Петербурге составляет 16,2 градуса, что, кстати, на полтора градуса ниже, чем в июле. Норма месячной суммы осадков – 81 мм – максимальная в году. В среднем в августе бывает около 15 дней с осадками более 0,1 мм. А продолжительность солнечного сияния уменьшается с 279 часов в июле до 221 часа.

В августе нынешнего года среднемесячная температура воздуха, так же как и месячная сумма осадков, ожидается близкой к норме. Поостерегусь говорить о конкретных цифрах, так как атмосферные процессы нынешнего лета отличаются значительной неустойчивостью, а, соответственно, и большой непредсказуемостью.

Но о температурных рекордах, как всегда, упомяну: самая высокая температура – 37,1 градуса тепла – была зарегистрирована в Петербурге 7 августа 2010 года. Абсолютный минимум для августа за весь имеющийся ряд наблюдений был отмечен 29 августа 1966 года и составил 1,3 градуса.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook