Непредсказуемое лето
Нынешнее лето, как божье наказание, – первая половина июля была настолько безрадостно-серой, что, отвечая на многочисленные вопросы горожан, я приводила некоторые данные, касающиеся температурных антирекордов июля. Хорошо, что вторая половина месяца немного сгладила общую унылую картину. Но в итоге июль все равно остался самым холодным с 1996 года.

ФОТО Александра ДРОЗДОВА
В первой половине месяца он занимал 12-ю строчку в списке самых холодных июлей за всю историю регулярных инструментальных наблюдений за погодой, но, благодаря тому что температурный фон второй половины месяца оказался чуть-чуть выше, он переместился на 27-ю позицию.
Дождей в прошедшем июле было с избытком. Число дней с осадками превысило среднемноголетние показатели: 16 дождливых дней вместо обычных 13 – 14. Однако месячная сумма осадков в Петербурге оказалась близка к средним многолетним показателям. Дело в том, что июль и август – самые мокрые месяцы года. В среднем за это время выпадает 79 и 81 мм осадков, соответственно. В июле нынешнего года сумма выпавших осадков составила около 110% от месячной нормы. Но, как я уже писала, в этом ничего неожиданного нет, так как избыточное увлажнение в июле в последние годы отмечается довольно регулярно. Изобиловали дождями, например, июли 2011 и 2013 годов.
Суммарная продолжительность солнечного сияния в июле тоже оказалась заметно ниже нормы. «Недостача» составила около 50 часов.
Причины такой аномальной погоды лежат в характере атмосферной циркуляции, наблюдавшейся над Атлантико-Европейским сектором Северного полушария. Если говорить совсем просто, то температура за окном зависит от того, из каких краев пришла в наши районы воздушная масса, а это в свою очередь зависит от того, «откуда ветер дует». И речь не о том, какое направление показывает флюгер у поверхности Земли, а о направлении воздушных потоков во всей толще атмосферы. Именно под дирижирующим воздействием этих потоков происходят глобальные перемещения крупных барических образований, иногда по своим размерам сопоставимых с размерами стран и даже материков.
Этим летом ситуация складывалась таким образом, что Северо-Западный регион России чаще обычного находился на западной и северо-западной периферии активных циклонов, в области устойчивого северо-западного и северо-восточного переноса. С этими потоками к нам нередко поступали прохладные воздушные массы из северных районов Скандинавии, с Кольского полуострова.
Норма, или средняя многолетняя температура, в августе в Петербурге составляет 16,2 градуса, что, кстати, на полтора градуса ниже, чем в июле. Норма месячной суммы осадков – 81 мм – максимальная в году. В среднем в августе бывает около 15 дней с осадками более 0,1 мм. А продолжительность солнечного сияния уменьшается с 279 часов в июле до 221 часа.
В августе нынешнего года среднемесячная температура воздуха, так же как и месячная сумма осадков, ожидается близкой к норме. Поостерегусь говорить о конкретных цифрах, так как атмосферные процессы нынешнего лета отличаются значительной неустойчивостью, а, соответственно, и большой непредсказуемостью.
Но о температурных рекордах, как всегда, упомяну: самая высокая температура – 37,1 градуса тепла – была зарегистрирована в Петербурге 7 августа 2010 года. Абсолютный минимум для августа за весь имеющийся ряд наблюдений был отмечен 29 августа 1966 года и составил 1,3 градуса.
Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте
Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 139 (5512) от 31.07.2015.
Самое читаемое



Линия жизни. Как появилась традиция отмечать День железнодорожника
В первое воскресенье августа железнодорожники традиционно отмечают профессиональный праздник.

Продается вид изнутри. Почему нельзя было строить «дом с бантиком» на Мойке
Восторг по поводу новой «элитки» в центре города разделяют не все.

Трех мальчиков и одну девочку родила 37-летняя петербурженка
Четверня появилась на свет в перинатальном центре Петербургского педиатрического университета.

Дизайнерскую карту метро Петербурга опубликовали в Сети
Линии подземки на новой схеме изображены по-другому.

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге
На встрече с жителями Калининского района глава города рассказал о секрете обретения квадратных метров.

И летчику камуфляж пригодится. Экипажи ЗВО переодевают в форму нового образца
Летный комбинезон выполнен по новым технологиям с использованием специальных материалов и пропитки.

Дорога жизни на Индустриальном. Как в Петербурге восстанавливают технику времен войны
В Красногвардейском районе создается новый музей блокады и битвы за Ленинград.

Жулики с подменных номеров. Петербуржцев предупреждают о новом виде мошенничества
Отличить мошенника от настоящего сотрудника банка стало сложнее.

Дорогая клеточка. В Петербурге появилась «вафельная» разметка
Ее цель - заставить водителей заранее оценивать загруженность перекрестка.

Дома растут как грибы. Как на Пулковском шоссе строят Шампиньонный городок
Здесь поселятся 5,5 тыс. человек, во дворе будут свои школа и детский сад.

На мокром месте. Эксперт - о болотах Петербурга
Раньше в районе 18-й - 20-й линий Васильевского острова пройти посуху было невозможно.

Треть пломбира в магазинах Петербурга оказалась подделкой
Производители заменили сливочный жир в мороженом на растительный.
Комментарии