Главная городская газета

Непредсказуемое лето

  • 31.07.2015
  • Наталья Мироничева
  • Рубрика Город
Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

В Петербурге узнали о технологичности городов

Четвертый международный форум пространственного развития прошел под девизом «iГород: новые смыслы - новые правила». Какие смыслы несет цифровое будущее в Петербург? Читать полностью

Набережную Черной речки благоустроят через два года

Чиновники планируют организовать здесь место для культурного отдыха. Подробнее - в нашем материале. Читать полностью

На Комаровском мосту перекроют движение

Жителям города рекомендуют заранее планировать свой маршрут объезда, во избежании заторов на дороге. Как долго петербуржцам придется терпеть неудобства? Читать полностью

Петербург готовится ко дню ВМФ

Первые репетиции парада - ночные, отчего время разводки мостов удлиняется до шести утра. А днем можно заметить верные признаки приближения праздника - швартовые бочки на Неве. Читать полностью

На дорогах Петербурга стартовал второй этап ремонта

Большой праздник футбола закончился, и на дорогах города начинаются ремонтные будни. Разберемся в списке адресов, которые затронул второй этап масштабных работ. Читать полностью

Городская хроника: важное в Петербурге 19 июля 2018

Сегодня в выпуске:
Светофоры и зебры...
Маузер артиллериста...
На Амуре спасли человека...
И другие новости. Читать полностью
Реклама
Непредсказуемое лето | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Нынешнее лето, как божье наказание, – первая половина июля была настолько безрадостно-серой, что, отвечая на многочисленные вопросы горожан, я приводила некоторые данные, касающиеся температурных антирекордов июля. Хорошо, что вторая половина месяца немного сгладила общую унылую картину. Но в итоге июль все равно остался самым холодным с 1996 года.

В первой половине месяца он занимал 12-ю строчку в списке самых холодных июлей за всю историю регулярных инструментальных наблюдений за погодой, но, благодаря тому что температурный фон второй половины месяца оказался чуть-чуть выше, он переместился на 27-ю позицию.

Дождей в прошедшем июле было с избытком. Число дней с осадками превысило среднемноголетние показатели: 16 дождливых дней вместо обычных 13 – 14. Однако месячная сумма осадков в Петербурге оказалась близка к средним многолетним показателям. Дело в том, что июль и август – самые мокрые месяцы года. В среднем за это время выпадает 79 и 81 мм осадков, соответственно. В июле нынешнего года сумма выпавших осадков составила около 110% от месячной нормы. Но, как я уже писала, в этом ничего неожиданного нет, так как избыточное увлажнение в июле в последние годы отмечается довольно регулярно. Изобиловали дождями, например, июли 2011 и 2013 годов.

Суммарная продолжительность солнечного сияния в июле тоже оказалась заметно ниже нормы. «Недостача» составила около 50 часов.

Причины такой аномальной погоды лежат в характере атмосферной циркуляции, наблюдавшейся над Атлантико-Европейским сектором Северного полушария. Если говорить совсем просто, то температура за окном зависит от того, из каких краев пришла в наши районы воздушная масса, а это в свою очередь зависит от того, «откуда ветер дует». И речь не о том, какое направление показывает флюгер у поверхности Земли, а о направлении воздушных потоков во всей толще атмосферы. Именно под дирижирующим воздействием этих потоков происходят глобальные перемещения крупных барических образований, иногда по своим размерам сопоставимых с размерами стран и даже материков.

Этим летом ситуация складывалась таким образом, что Северо-Западный регион России чаще обычного находился на западной и северо-западной периферии активных циклонов, в области устойчивого северо-западного и северо-восточного переноса. С этими потоками к нам нередко поступали прохладные воздушные массы из северных районов Скандинавии, с Кольского полуострова.

Норма, или средняя многолетняя температура, в августе в Петербурге составляет 16,2 градуса, что, кстати, на полтора градуса ниже, чем в июле. Норма месячной суммы осадков – 81 мм – максимальная в году. В среднем в августе бывает около 15 дней с осадками более 0,1 мм. А продолжительность солнечного сияния уменьшается с 279 часов в июле до 221 часа.

В августе нынешнего года среднемесячная температура воздуха, так же как и месячная сумма осадков, ожидается близкой к норме. Поостерегусь говорить о конкретных цифрах, так как атмосферные процессы нынешнего лета отличаются значительной неустойчивостью, а, соответственно, и большой непредсказуемостью.

Но о температурных рекордах, как всегда, упомяну: самая высокая температура – 37,1 градуса тепла – была зарегистрирована в Петербурге 7 августа 2010 года. Абсолютный минимум для августа за весь имеющийся ряд наблюдений был отмечен 29 августа 1966 года и составил 1,3 градуса.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook