Непечатная история. Почему глава комитета по печати покинул Смольный

Вчера от своей должности был освобожден председатель смольнинского комитета по печати и взаимодействию со СМИ Сергей Серезлеев. В официальном пресс-релизе по этому поводу содержится непривычно жесткая фраза: «материалы проверки комитета Контрольно-счетной палатой Санкт-Петербурга направлены в правоохранительные органы».

Непечатная история. Почему глава комитета по печати покинул Смольный | ФОТО Тамары ТИМИРХАНОВОЙ/ИНТЕРПРЕСС

ФОТО Тамары ТИМИРХАНОВОЙ/ИНТЕРПРЕСС

Намек понятен. Какие выводы сделают правоохранительные органы, мы все узнаем позже, но наверняка узнаем.

Собственно говоря, для петербургского журналистского мира, а также для профессионалов рынка наружной рекламы (его тоже курирует комитет по печати) в случившемся нет ничего неожиданного. Сергей Серезлеев был далеко не самым ярким председателем комитета по печати, но число связанных с его работой скандалов зашкаливало. Рынок наружной рекламы и вовсе оказался в состоянии вялотекущего нескончаемого конфликта. Еще в 2014 году операторы этого рынка обращались к губернатору города Георгию Полтавченко «в связи с критической ситуацией», а в нынешнем году рассмотрение иска Федеральной антимонопольной службы к серезлеевскому комитету дошло уже до Верховного суда РФ. ФАС требует признать недействительным проведенный конкурс на установку и эксплуатацию рекламных конструкций и аннулировать сделки, заключенные по итогам торгов.

Год с небольшим назад журналисты телеканала «78», вникнув в происходящее, констатировали: «По мнению предпринимателей, торги от комитета по печати - это хорошо продуманный спектакль, роли в котором распределяются в соответствии с платежеспособностью и степенью близости его к председателю. Если же компания не из круга Смольного, о борьбе за лоты можно забыть. Такой вот совсем неестественный отбор».

Еще одна история, связанная с качеством работы Сергея Серезлеева, получила широкую огласку благодаря городским активистам: один из них обратил внимание высокого смольнинского начальства на явно недостоверные данные на известном портале «Наш Санкт-Петербург». Активисту удалось насчитать больше тысячи дезинформирующих сообщений! В Смольном, получив обращение, провели служебное разбирательство, в результате чего факты подтасовок подтвердились.

В связи с выявленными нарушениями было принято решение лишить Сергея Серезлеева премии.

Не самые теплые воспоминания остаются о бывшем председателе комитета и у петербургских журналистов. Поддержка СМИ со стороны города была вроде бы и значительной, выражалась в солидных суммах - но на поверку из года в год оказывалось, что гранты в основном достаются небольшому кругу приближенных СМИ, тогда как остальным лишь крохи с общего стола. И не случайно именно серезлеевские годы стали временем жесточайшего кризиса малой печатной прессы в городе: многие издания с историей и своим кругом читателей оказались попросту на грани выживания.

Выросла в эти годы и разобщенность в петербургской журналистской среде. И даже торжественное открытие после реставрации Дома журналиста никак не исправило эту ситуацию.

В одном из интервью после вступления на свою должность Сергей Серезлеев так обозначил формы государственной поддержки СМИ: «Не стоит понимать поддержку исключительно в финансовом аспекте. Государство, его структуры на всех уровнях должны формировать те благоприятные условия, которые бы позволяли СМИ развиваться и оказывать государству соответствующую информационную помощь».

Благоприятные условия.

Вот их-то Сергей Григорьевич Серезлеев в качестве председателя комитета и не создал. Зато проявил активность в таких сферах и формах, от которых стоило бы держаться в стороне.

Вчера он был уволен.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ


Александр РУЖИНСКИЙ, президент Ассоциации малых предприятий наружной рекламы:


- Рынок давно ждет перемен. Сергей Григорьевич занимал пост председателя комитета по печати достаточно долго, для того чтобы успеть решить все проблемы, которые сложились на рынке. Но, несмотря на это, существовавшие проблемы никуда не ушли, а новые добавились. К нам в ассоциацию поступают обращения от предпринимателей, у которых не принимают документы на размещение вывесок без объяснения причин. Боле того, даже у тех, кто смог получить разрешение, часто демонтируют конструкции. Процедура согласования непрозрачна и не всегда отвечает современным требованиям, что несомненно раздражает не только профессионалов, но и простых людей, решивших открыть свой магазин или кафе.

Я приветствую данное кадровое решение действующего губернатора Александра Беглова и надеюсь на то, что новый руководитель комитета по печати сможет наладить конструктивный диалог с профессиональным сообществом и предпринимателями, ведущими в городе свой бизнес. Ассоциация малых предприятий наружной рекламы как единственное профессиональное сообщество производителей вывесок и информационных конструкций давно вносило свои предложения по модернизации системы согласования вывесок. Мы готовы к диалогу с обновленным комитетом на благо Санкт-Петербурга. Символично, что данное кадровое решение было опубликовано в памятный для отрасли день. 20 марта 1912 года в Санкт-Петербурге было выдано первое в истории Российской империи разрешение на размещение световой вывески - на Невском проспекте. Надеюсь, это хороший знак, потому что рынок и предпринимательское сообщество давно ждут хороших новостей.

#Смольный #увольнения #СМИ

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 051 (6404) от 21.03.2019 под заголовком «Непечатная история».


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге
22 Июля 2019

Беглов назвал самый быстрый способ получить квартиру в Петербурге

На встрече с жителями Калининского района глава города рассказал о секрете обретения квадратных метров.

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

В бланках квартплаты нашлось покушение на мошенничество?
13 Июля 2018

В бланках квартплаты нашлось покушение на мошенничество?

Петербуржцы заплатили неведомые майские долги, которые были массово указаны в долговых счетах ВЦКП. Насколько это оказалось законно? Мы разобрались в вопросе.

Какой будет шестая линия метро в Петербурге
11 Июля 2018

Какой будет шестая линия метро в Петербурге

Метростроители начали монтаж щита для пробивки тоннеля Красносельско-Калининской линии. На всех новых шахтах окружной линии побывали корреспонденты «Санкт-Петербургских ведомостей».

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

«Рыба-кит» на Неве возмутила петербуржцев
01 Июня 2018

«Рыба-кит» на Неве возмутила петербуржцев

Напротив парка Бабушкина в Невском районе на днях появилось странное плавучее сооружение, внешне напоминающее рыбу. Петербуржцы крайне негативно отнеслись к появлению этого новшества.

Мост Бетанкура: нужный, длинный, велосипедный
15 Мая 2018

Мост Бетанкура: нужный, длинный, велосипедный

В минувшее воскресенье открыли мост Бетанкура, одну из самых длинных переправ в нашем городе. В преддверии своего 315-го дня рождения Петербург впервые получил бесплатную круглосуточную транспортную с...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...