Неопознанный вор: стоит ли сообщать сотрудникам магазина о мелком хищении?

Хочу рассказать историю, участницей которой я стала. Не знаю, как к ней следует отнестись, и не понимаю, была я права или нет.

Неопознанный вор: стоит ли сообщать сотрудникам магазина о мелком хищении? | ФОТО Eduardo Soares on Unsplash

ФОТО Eduardo Soares on Unsplash

Это случилось утром в продуктовом магазине, в котором все давно здороваются друг с другом и с торговыми работниками. Мое внимание привлек «чужой» молодой человек неопрятного вида, в не по сезону легкой одежде и с синяком под глазом. Я увидела, как он потянулся к полке с плавленными сырами, и предупредила работника зала: у вас, мол, странный визитер.

Та сразу помчалась наперехват, поймала молодого человека на выходе и вытащила у него из‑за пазухи штук пять или шесть круглых коробочек с сырками-треугольничками. Надо отдать ей должное, она так провела операцию изъятия, что все обошлось без криков и шума.

Одна из женщин в очереди заметила, что воровать, конечно, нехорошо, но он же все‑таки не спиртное пытался стащить, а сырки, стало быть, голодный. Ее поддержал мужчина, который заявил, что в цены магазина заложено все, в том числе хищения. Надо сказать, ни кассирша, ни работница торгового зала, задержавшая воришку, как говорится, ухом не повели, продолжали работать, как будто разговор покупателей их не касался. Быть может, такое их поведение и поспособствовало тому, что инцидент быстро исчерпал себя.

Вернее, он наверняка был бы исчерпан, если бы мужчина, рассуждавший о ценах, вслух не задался вопросом: «А кто настучал?». Я не призналась.

Выходила из магазина почти со страхом. Все казалось, что у входа меня ждет мстительный воришка. Или вот-вот догонит мужчина из очереди, догадавшийся, кто «сдал» молодого человека с синяком. Не сразу удалось побороть этот малообъяснимый страх… Я до сих пор кручу в голове это маленькое событие и никак не могу отделаться от мысли, что я что‑то сделала неправильно.

О. Ростовцева, Народная улица

ОТ РЕДАКЦИИ. Вопрос, как говорится, философский. Если вы, к примеру, подозреваете, что воришка плавленных сырков при вашем участии будет приговорен к четвертованию, стоит подумать, сообщать ли о его поступке. А если ему, как в данном случае, всего лишь погрозят пальцем, отобрав похищенное, то можно и помочь работникам магазина.

Или такой вариант: возможно, самой покупательнице стоило бы сначала сделать воришке замечание, мол, негоже так себя вести. Глядишь, у него бы и совесть проснулась и он сам бы выложит украденное обратно на полку. Но в это, честно говоря, верится слабо. Да и взывать к совести человека в магазине самообслуживания как‑то… неуместно и даже глупо.

В общем, как вести себя в таких случаях, каждый решает сам. Определенность присутствует лишь в законодательстве. И та имеет склонность изменяться. Сейчас при сумме украденного меньше 2500 рублей может последовать административное наказание по статье 7.27 КоАП РФ («мелкое хищение»). Это штраф до пяти размеров стоимости украденного, но не менее 1 тысячи рублей, либо арест на 15 суток, либо общественно-полезные работы. Если похищено более чем на 2500 рублей, то вору может светить уголовная статья 158: штраф до 80 тысяч рублей, либо обязательные работы до 360 часов, либо лишение свободы до 2 лет. Если воров двое или больше, то закон считает, что они действуют по предварительному сговору, и тогда суд может приговорить их к 5 годам колонии. Правда, магазины (а тем более торговые сети) предпочитают не возиться со взысканием тысячи рублей, а развивать систему наблюдения и охраны.

Читайте также:

Проезд по Старорусскому проспекту: почему автобусы перестали доезжать до своего кольца?

Борьба с несанкционированной рекламой. Кто в Петербурге должен счищать «самоклей»?


#хищение #магазин #КоАП РФ

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 34 (7856) от 26.02.2025 под заголовком «Большие терзания вокруг мелкого хищения».


Комментарии