Главная городская газета

Немезида не дремлет

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

«Ты просто космос, Стас»: как Станислав Черчесов стал граффити

На волне гордости за сборную России по футболу, в Петербурге появилась необычная стрит-арт работа, посвященная главному тренеру команды. «СПб ведомости» узнали, как вдохновитель объединения HoodGraff решился на такой замысел и при чем тут песня группы «Ленинград». Читать полностью

Фанзона ЧМ-2018: и Бразилия болела за Россию

Во время матча «Россия - Египет» каждый удачный гол российской сборной болельщики встречали с ликованием. Причем, радовались не только славяне. Читать полностью

В борьбе за сквер парламентарии вышли на передовую

Застройка на зеленого участка на Петроградской стороне возмущает местных жителей и градозащитников. Что же по этому поводу думает строительная компания? Читать полностью

ЧМ-2018: экономика футбола

На волне мундиаля финансовые бонусы получают практически все сферы бизнеса Петербурга. Гостиничная отрасль - не исключение. Читать полностью

Городская хроника: важное в Петербурге 21 июня 2018

Сегодня в выпуске:
500 новых остановок...
Вторая попытка третьей очереди...
Трансляция из «шаттла»...
И другие новости. Читать полностью

Бастион дамбы сдержал натиск

Кронштадтские форты перед ним были бессильны: он прорывался к Петербургу и уходил, нанеся страшный урон. Теперь затворы дамбы методично  отражают натиск воды. Как это происходит? Читать полностью
Немезида не дремлет | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

С Банковского моста увозят на реставрацию скульптуры грифонов. Возвратить их обещают только к чемпионату мира по футболу 2018 года.

Банковский мост через канал Грибоедова строился в 1825 - 1826 годах по проекту инженера Вильгельма фон Треттера. Как было модно в ту пору, переправу сделали цепной. Чугунные цепи закреплены при помощи консолей, спрятанных внутри грифонов. Эти крылатые полульвы-полуптицы высотой примерно по 2,8 метра установлены по углам моста.

Грифонов под руководством скульптора Петра Соколова изготовили на Александровском чугунолитейном заводе. Сказочные существа стоят на монолитных пьедесталах. Крылья диковинных зверей были позолочены.

В последние годы грифоны часто подвергались вандализму. С них, например, приходилось удалять граффити. Но скульптуры и сами и по себе заметно обветшали. Кроме того, внутрь полых скульптур, состоящих из нескольких частей, проникала влага, что вело к постепенному разрушению конструкций.

Попадали в полости грифонов и посторонние предметы. Ведь, согласно городской легенде, грифоны на Банковском мосту приносят удачу, если поместить им в пасть монету. Денег, записок и других предметов внутри скульптур нашли множество. Некоторые из них обещают сохранить и сделать музейными экспонатами.

При этом в КГИОП отметили, что традиция с бросанием внутрь памятников монеток на пользу не идет. Чиновники на всякий случай предостерегли «просителей»: подобный ритуал может обернуться бедой. Нарушители покоя крылатых львов рискуют навлечь на себя гнев богини возмездия Немезиды, в колесницу которой грифоны, по древнему преданию, когда-то были запряжены.

Увезти грифонов на реставрацию собирались еще в конце минувшего года, но работы отложили, решив провести дополнительные обследования. Чтобы не повредить скульптуры при демонтаже, потребовалось изучить скрытые под краской и грунтом исторические крепежные элементы. Для аккуратной разборки пришлось даже вручную изготавливать специальные ключи.

Оплатить реставрацию согласился один из банков. В качестве подрядчика привлекли компанию «Наследие». Помимо собственно реставрации этой фирме поручили предусмотреть способы защиты скульптур от вандалов.

На прошлой неделе, в пятницу, с грифонов сняли золоченые крылья. А вчера приступили к демонтажу и самих скульптур. По словам главы КГИОП Сергея Макарова, за свою 200-летнюю историю крылатые львы покинут Банковский мост впервые. Грифонов, конечно, неоднократно реставрировали. Но прежде это делали на месте.

Вес каждой скульптуры - более чем 1,5 тонны, так что для демонтажа пришлось воспользоваться подъемным краном. Чугунные фигуры разделяли на половинки, а затем уже поднимали на открытую платформу грузовика.

Вчера должны были закончить с демонтажом двух грифонов со стороны старинного здания Ассигнационного банка, в котором сейчас квартирует Санкт-Петербургский государственный экономический университет. Сегодня или завтра планируют увезти скульптуры с противоположной стороны канала.

Грифонов нужно было разобрать не только для устранения их собственных дефектов, но и чтобы полноценно обследовать Банковский мост. Недавно уже меняли его деревянный настил, но этого недостаточно - переправе требуется капитальный ремонт.

Как рассказали «Санкт-Петербургским ведомостям» в комитете по развитию транспортной инфраструктуры, сейчас идет разработка проекта и других необходимых документов. Приступить к работам намечено в начале 2018 года. Планируется, что ремонт займет не более полугода. Поэтому его также должны закончить к чемпионату мира по футболу.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook