Немезида не дремлет

С Банковского моста увозят на реставрацию скульптуры грифонов. Возвратить их обещают только к чемпионату мира по футболу 2018 года.

Немезида не дремлет | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Банковский мост через канал Грибоедова строился в 1825 - 1826 годах по проекту инженера Вильгельма фон Треттера. Как было модно в ту пору, переправу сделали цепной. Чугунные цепи закреплены при помощи консолей, спрятанных внутри грифонов. Эти крылатые полульвы-полуптицы высотой примерно по 2,8 метра установлены по углам моста.

Грифонов под руководством скульптора Петра Соколова изготовили на Александровском чугунолитейном заводе. Сказочные существа стоят на монолитных пьедесталах. Крылья диковинных зверей были позолочены.

В последние годы грифоны часто подвергались вандализму. С них, например, приходилось удалять граффити. Но скульптуры и сами и по себе заметно обветшали. Кроме того, внутрь полых скульптур, состоящих из нескольких частей, проникала влага, что вело к постепенному разрушению конструкций.

Попадали в полости грифонов и посторонние предметы. Ведь, согласно городской легенде, грифоны на Банковском мосту приносят удачу, если поместить им в пасть монету. Денег, записок и других предметов внутри скульптур нашли множество. Некоторые из них обещают сохранить и сделать музейными экспонатами.

При этом в КГИОП отметили, что традиция с бросанием внутрь памятников монеток на пользу не идет. Чиновники на всякий случай предостерегли «просителей»: подобный ритуал может обернуться бедой. Нарушители покоя крылатых львов рискуют навлечь на себя гнев богини возмездия Немезиды, в колесницу которой грифоны, по древнему преданию, когда-то были запряжены.

Увезти грифонов на реставрацию собирались еще в конце минувшего года, но работы отложили, решив провести дополнительные обследования. Чтобы не повредить скульптуры при демонтаже, потребовалось изучить скрытые под краской и грунтом исторические крепежные элементы. Для аккуратной разборки пришлось даже вручную изготавливать специальные ключи.

Оплатить реставрацию согласился один из банков. В качестве подрядчика привлекли компанию «Наследие». Помимо собственно реставрации этой фирме поручили предусмотреть способы защиты скульптур от вандалов.

На прошлой неделе, в пятницу, с грифонов сняли золоченые крылья. А вчера приступили к демонтажу и самих скульптур. По словам главы КГИОП Сергея Макарова, за свою 200-летнюю историю крылатые львы покинут Банковский мост впервые. Грифонов, конечно, неоднократно реставрировали. Но прежде это делали на месте.

Вес каждой скульптуры - более чем 1,5 тонны, так что для демонтажа пришлось воспользоваться подъемным краном. Чугунные фигуры разделяли на половинки, а затем уже поднимали на открытую платформу грузовика.

Вчера должны были закончить с демонтажом двух грифонов со стороны старинного здания Ассигнационного банка, в котором сейчас квартирует Санкт-Петербургский государственный экономический университет. Сегодня или завтра планируют увезти скульптуры с противоположной стороны канала.

Грифонов нужно было разобрать не только для устранения их собственных дефектов, но и чтобы полноценно обследовать Банковский мост. Недавно уже меняли его деревянный настил, но этого недостаточно - переправе требуется капитальный ремонт.

Как рассказали «Санкт-Петербургским ведомостям» в комитете по развитию транспортной инфраструктуры, сейчас идет разработка проекта и других необходимых документов. Приступить к работам намечено в начале 2018 года. Планируется, что ремонт займет не более полугода. Поэтому его также должны закончить к чемпионату мира по футболу.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 007 (5869) от 17.01.2017.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»
26 Сентября 2018

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»

При выпуске нового поколения сельхозтракторов учтены все запросы потребителей и тенденции мирового тракторостроения.

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.