Неизвестный Гостиный

Концепцию реконструкции Большого Гостиного двора доработали и показали недавно на заседании Совета по культурному наследию. Покупателей, как выяснилось, хотят завлечь не только в галереи по периметру, но и внутрь квартала.

Неизвестный Гостиный | ФОТО АВТОРА

ФОТО АВТОРА

Пройти во двор Гостиного двора не так просто, как может показаться на первый взгляд. Главный вход – арка со шлагбаумом и сторожевой будкой – расположен со стороны Садовой улицы. Угрюмые охранники, видно, и рады были бы совсем никого не пускать на территорию. Но так не получается. Во-первых, нужно подвозить товары в магазины – не разгружать же грузовики прямо на Невском? Во-вторых, администрация Гостиного двора давно придумала способ заработка – платную стоянку на территории. Понятно, что такая услуга здесь более чем востребована.

Можно зайти с другой стороны – с Думской улицы. Но вместо шлагбаума – металлические ворота и проходная, как на заводе. Вход строго по удостоверениям.

Что же происходит на этой огромной территории в самом центре города? Узнать это было тем более интересно, что Гостиный двор ждут большие перемены.

Напомним, универмагом управляет компания «Большой Гостиный двор» («БГД»), она владеет принадлежащим городу зданием на правах долгосрочной аренды. Еще в начале 2000-х годов разрабатывалась концепция реконструкции памятника архитектуры. Занималась этим архитектурная мастерская «Студия 44» Никиты Явейна. Но про эти замыслы благополучно забыли.

Проект активизировался в 2013 году, когда один из акционеров Гостиного – группа компаний Fort Group решила перестроить универмаг по-своему, накрыв его стеклянным куполом. Фирма «БГД» эти предложения заблокировала. Она тогда попросила «Студию 44» привести прежние разработки в соответствие с требованиями времени. Примерно год спустя, к ноябрю 2014-го, концепция обновления Гостиного двора была готова. Этот проект и был недавно представлен на Совете по культурному наследию.

По словам Никиты Явейна, основная идея – открытие для посетителей дворового пространства универмага, где есть закрытая для большинства посетителей внутренняя галерея и некоторые другие, отдельно стоящие сооружения. Во дворе восстановят большой сквер и водоем, который раньше использовался как пожарный, а теперь будет просто для красоты. Сквер должен стать главной изюминкой, привлекающей сюда людей.

Так называемое внутреннее каре универмага (составленное из вторых рядов домов за главными линиями Гостиного) почти целиком снесут и приблизительно в том же виде отстроят вновь. Это необходимо, чтобы разместить под ними подземную стоянку.

Другое важное проектное решение – открытие внутриквартальной «улицы», которая образована внешним и внутренним каре универмага. Дорогу сделают двухэтажной, под пешеходной зоной проложат проезд для грузовиков.

Второй этаж внешнего каре хотят снова разбить на клетушки, как это было до революции. Протяженные эспланады магазинов – стиль советских архитекторов. Теперь говорят, что держать такие проходные пространства невыгодно, и многие старые универмаги разбивают на маленькие магазины. Наконец, последний штрих проекта – снос трех зданий советской постройки.

На днях здесь прошла презентация Академии музыки Елены Образцовой, о чем наша газета писала. Это здание расположено во дворе со стороны Невской линии. Взялись за него намного раньше того, как была готова концепция реконструкции.

Идея отдать один из корпусов (так называемую Брестскую крепость, и в самом деле имеющую сходство со знаменитой фортификацией) под эту академию появилась год назад. Несколько месяцев заняли работы по реконструкции. На сегодня капитальные работы в здании закончены. Специалисты приступают к инженерии и дизайнерской отделке. Открытие намечено на август 2015 года.

Недавно оштукатуренная академия выглядит очень нарядно среди старых построек двора. Стены непривычно узких домов с бедным декором порядком облупились. Тем не менее и эти домики – исторические свидетельства своего времени.

Первые этажи кое-где явно используются под мастерские.

Превратить весь этот ретрозаповедник в «гламурную» торговую улицу, очевидно, будет непросто. Реконструкцию хотят вести поэтапно. В «БГД» говорят, что акционеры готовы выделить на это деньги. В качестве возможного срока начала работ называли 2016 год. Впрочем, есть версия, что никто на самом деле не собирается ничего глобально перестраивать, особенно в нынешней экономической ситуации. И все эти перипетии не более чем проявления акционерной войны с Fort Group.

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 233(5359) от 11.12.2014.


Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Битва Петербурга и Ленобласти за выезд из Нового Мурино продолжается
21 Января 2019

Битва Петербурга и Ленобласти за выезд из Нового Мурино продолжается

Проект выезда из жилого комплекса уже готов, но план строительства утвердить пока не могут. Разбираемся, почему.

В Петербурге растет спрос на самостоятельные путешествия
15 Января 2019

В Петербурге растет спрос на самостоятельные путешествия

Гости Северной столицы не стремятся обращаться в турфирмы и экскурсионные бюро.

Ржевка. История забытого края
20 Декабря 2018

Ржевка. История забытого края

Район знал и лучшие времена. Местные жители считают это место самым неблагоустроенным в городе. Здесь есть свои природные красоты, но на содержание их не хватает денег.

Подземные сдвиги. Смольный расставил приоритеты в строительстве метро
17 Декабря 2018

Подземные сдвиги. Смольный расставил приоритеты в строительстве метро

Правительство города утвердило обновленную схему развития «подземки». Одну из линий укоротили, а строительство многих станций отложили.

Музей-квартира Максима Горького столкнулся с трудностями
14 Декабря 2018

Музей-квартира Максима Горького столкнулся с трудностями

Мы узнали, почему задерживается создание музея из квартиры писателя на Кронверкском проспекте, 23.

Сжигаем свои корабли. Медленная смерть петербургского яхт-клуба
30 Октября 2018

Сжигаем свои корабли. Медленная смерть петербургского яхт-клуба

Яхты к летнему сезону подготовили, спустили на воду, но от причала они так и не отошли. Ибо все они сегодня - вне закона.

Пьедестал «Медного всадника» таит немало загадок
18 Октября 2018

Пьедестал «Медного всадника» таит немало загадок

Мы узнали, из чего состоит Гром-камень.

На Васильевском острове строители наткнулись на «Магазинъ»
02 Октября 2018

На Васильевском острове строители наткнулись на «Магазинъ»

Судя по всему, в нем торговали сигарами.

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»
26 Сентября 2018

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»

При выпуске нового поколения сельхозтракторов учтены все запросы потребителей и тенденции мирового тракторостроения.

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

В Выборгском замке обнаружили загадочный «тайный дом»
06 Сентября 2018

В Выборгском замке обнаружили загадочный «тайный дом»

В ходе археологических работ на южном валу найден один из самых загадочных объектов Замкового острова.