Главная городская газета

Неизвестный Гостиный

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Город

100-летие расстрела царской семьи: памятные мероприятия в Петербурге

Богослужениями и акциями памяти почтят в Северной столице столетие гибели последнего императора России и его семьи. Где именно пройдут мероприятия? Читать полностью

Смольный расширит программу строительства метрополитена

На развитие метро будет выделяться более 50 млрд рублей ежегодно. Что ждать петербуржцам от нового проекта? Читать полностью

«Петербург. Трамвайно-троллейбусный парк»: путешествие в «машине времени» на новой выставке

Музей городского электротранспорта открыл выставку фотографии, созданную совместно с секцией фотографии Союза художников Петербурга. Узнать, как раньше выглядел транспорт, можно в нашем материале. Читать полностью

Продолжается масштабный ремонт петербургских дорог

Второй этап кампании по реконструкции дорожного покрытия стартовал с 15 июля. Где же в Северной столице появятся «новые» дороги?
Читать полностью

Назван наиболее «мусорный» район Петербурга

К настоящему моменту в Северной столице имеется 165 свалок. Где же находится самое обширное скопление мусора? Читать полностью

Памятники деревянной архитектуры в Петербурге обретут новую жизнь

Два знаменитых памятника деревянного зодчества Северной столицы в следующем году ждут важные перемены: реставрация и наружные работы. Читать полностью
Реклама
Реклама
Неизвестный Гостиный | ФОТО АВТОРА

ФОТО АВТОРА

Концепцию реконструкции Большого Гостиного двора доработали и показали недавно на заседании Совета по культурному наследию. Покупателей, как выяснилось, хотят завлечь не только в галереи по периметру, но и внутрь квартала.

Пройти во двор Гостиного двора не так просто, как может показаться на первый взгляд. Главный вход – арка со шлагбаумом и сторожевой будкой – расположен со стороны Садовой улицы. Угрюмые охранники, видно, и рады были бы совсем никого не пускать на территорию. Но так не получается. Во-первых, нужно подвозить товары в магазины – не разгружать же грузовики прямо на Невском? Во-вторых, администрация Гостиного двора давно придумала способ заработка – платную стоянку на территории. Понятно, что такая услуга здесь более чем востребована.

Можно зайти с другой стороны – с Думской улицы. Но вместо шлагбаума – металлические ворота и проходная, как на заводе. Вход строго по удостоверениям.

Что же происходит на этой огромной территории в самом центре города? Узнать это было тем более интересно, что Гостиный двор ждут большие перемены.

Напомним, универмагом управляет компания «Большой Гостиный двор» («БГД»), она владеет принадлежащим городу зданием на правах долгосрочной аренды. Еще в начале 2000-х годов разрабатывалась концепция реконструкции памятника архитектуры. Занималась этим архитектурная мастерская «Студия 44» Никиты Явейна. Но про эти замыслы благополучно забыли.

Проект активизировался в 2013 году, когда один из акционеров Гостиного – группа компаний Fort Group решила перестроить универмаг по-своему, накрыв его стеклянным куполом. Фирма «БГД» эти предложения заблокировала. Она тогда попросила «Студию 44» привести прежние разработки в соответствие с требованиями времени. Примерно год спустя, к ноябрю 2014-го, концепция обновления Гостиного двора была готова. Этот проект и был недавно представлен на Совете по культурному наследию.

По словам Никиты Явейна, основная идея – открытие для посетителей дворового пространства универмага, где есть закрытая для большинства посетителей внутренняя галерея и некоторые другие, отдельно стоящие сооружения. Во дворе восстановят большой сквер и водоем, который раньше использовался как пожарный, а теперь будет просто для красоты. Сквер должен стать главной изюминкой, привлекающей сюда людей.

Так называемое внутреннее каре универмага (составленное из вторых рядов домов за главными линиями Гостиного) почти целиком снесут и приблизительно в том же виде отстроят вновь. Это необходимо, чтобы разместить под ними подземную стоянку.

Другое важное проектное решение – открытие внутриквартальной «улицы», которая образована внешним и внутренним каре универмага. Дорогу сделают двухэтажной, под пешеходной зоной проложат проезд для грузовиков.

Второй этаж внешнего каре хотят снова разбить на клетушки, как это было до революции. Протяженные эспланады магазинов – стиль советских архитекторов. Теперь говорят, что держать такие проходные пространства невыгодно, и многие старые универмаги разбивают на маленькие магазины. Наконец, последний штрих проекта – снос трех зданий советской постройки.

На днях здесь прошла презентация Академии музыки Елены Образцовой, о чем наша газета писала. Это здание расположено во дворе со стороны Невской линии. Взялись за него намного раньше того, как была готова концепция реконструкции.

Идея отдать один из корпусов (так называемую Брестскую крепость, и в самом деле имеющую сходство со знаменитой фортификацией) под эту академию появилась год назад. Несколько месяцев заняли работы по реконструкции. На сегодня капитальные работы в здании закончены. Специалисты приступают к инженерии и дизайнерской отделке. Открытие намечено на август 2015 года.

Недавно оштукатуренная академия выглядит очень нарядно среди старых построек двора. Стены непривычно узких домов с бедным декором порядком облупились. Тем не менее и эти домики – исторические свидетельства своего времени.

Первые этажи кое-где явно используются под мастерские.

Превратить весь этот ретрозаповедник в «гламурную» торговую улицу, очевидно, будет непросто. Реконструкцию хотят вести поэтапно. В «БГД» говорят, что акционеры готовы выделить на это деньги. В качестве возможного срока начала работ называли 2016 год. Впрочем, есть версия, что никто на самом деле не собирается ничего глобально перестраивать, особенно в нынешней экономической ситуации. И все эти перипетии не более чем проявления акционерной войны с Fort Group.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook