Неизвестным и известным

Художественная секция Градостроительного совета Петербурга одобрила концепцию мемориального комплекса «Могила неизвестного солдата Первой мировой войны» в Царском Селе. Экспертов порадовало желание авторского коллектива во главе с архитектором Владимиром Филипповым показать проект на ранней стадии, выслушать все замечания и продолжать работу над сложным объектом.

Неизвестным и известным  | ФОТО предоставлено КГА

ФОТО предоставлено КГА

Мемориал героям Великой войны должен появиться в 2016 году на Царскосельском братском кладбище, которое было уничтожено в 1950-е годы. Семь лет назад на этом скорбном месте был установлен обелиск с надписью «Памяти героев, павших в Первой мировой войне», а в прошлом году кладбище занесено в реестр объектов культурного наследия.

Авторы мемориала предложили сложную композицию с воссозданием деревянной часовни, напоминающей храм, существовавший на кладбище в 1915 – 1938 годах, Вечным огнем перед обелиском, 26 крестами в память о всех родах войск и гражданских участниках войны, мемориальными плитами с главными военными датами и событиями Первой мировой войны (на снимке).

Члены худсекции напомнили проектантам, что речь идет о могиле неизвестного солдата: мемориал должен быть строгим и простым.

Воссоздание часовни для проведения церковных служб в памятные дни, безусловно, уместно. Большой вопрос, нужны ли 26 крестов, если существует обелиск, который увенчан крестом. Точно так же сомнения у экспертов вызвали «информационные» плиты и двуглавые орлы на кладбищенских воротах. В них много ненужной литературности и мелкой декоративности.

Участники обсуждения говорили о том, что мемориал на Пискаревском кладбище, открытый 55 лет назад, задал в Ленинграде – Петербурге высокий художественный уровень. К нему должны стремиться современные скульпторы и архитекторы. Секция намерена еще раз посмотреть проект комплекса «Могила неизвестного солдата».

Рассмотрение проектов двух мемориальных досок в историческом центре Петербурга привело к прямо противоположным результатам. Одну единогласно отклонили, другую – единодушно поддержали.

Три раза худсекция рассматривала проект мемориальной доски адмиралу Колчаку на доме по Большой Зелениной ул., 3. Его выполнили скульптор Василиса Балашова и архитектор Нестор Энгельке по заказу центра «Белое дело». Единственное место, куда оказалась возможной установка доски, – нижняя часть центрального эркера над входной дверью. Подобных решений в Петербурге нет. В итоге в марте 2015 года секция согласовала вариант, где нет первоначального барельефа адмирала, остался только текст: «В этом доме с 1906 по 1912 год жил выдающийся русский офицер, ученый и исследователь Александр Васильевич Колчак».

Но неожиданно «Белое дело» передумало и решило продвигать проект доски ростовского скульптора Дмитрия Лындина. Это мраморная трехчастная композиция – портрет Колчака на фоне склоненных знамен. Эксперты посчитали, что такая пафосная доска неуместна на скромном брандмауэре.

Проект бронзовой мемориальной доски Александру Желобовскому, главному военному священнику русской армии и флота в 1888 – 1910 годах, создал скульптор Владимир Горевой. Она будет установлена на доме 29/18 по Фурштатской улице, где Желобовский жил последние 16 лет. Худсекция одобрила обобщенное изображение старца без явного портретного сходства, сидящего перед иконой «Богоматерь с младенцем».


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 212 (5585) от 12.11.2015.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»
26 Сентября 2018

Петербургский тракторный завод выпустил новых «Кировцев»

При выпуске нового поколения сельхозтракторов учтены все запросы потребителей и тенденции мирового тракторостроения.

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные
24 Сентября 2018

В пустовавший 5 лет «город-призрак» начали заселяться военные

Дома на Петергофском шоссе стояли готовыми с 2013 года, но обживать их начали только сейчас. Правда, вода досталась не всем новоселам.

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец
11 Сентября 2018

Жители дома в Петербурге обнаружили потайной двор-колодец

О его существовании не знала управляющая компания дома, а жильцы не знали, куда деваться от невыносимого запаха мусора.

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне
05 Сентября 2018

Год без «Надежды». Почему уникальный проходческий щит для метро Петербурга держат в загоне

В чем выгода пробивки двухпутного тоннеля в метро и почему щит стоит в разобранном состоянии – разбираемся в нашем материале.

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин
31 Июля 2018

У скандально известной «Рыбы-кита» объявился хозяин

Плавучий ресторан в виде кита, пришвартованный напротив парка имени Бабушкина, может оставаться в Неве еще несколько лет. Это произошло несмотря на то, что речь идет об охранной зоне.

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»
19 Июня 2018

Петербургская высотка в ожидании «жильцов»

Продолжается строительство самого высокого здания в Северной столице. «СПб ведомости» рассказывают о процессе работы, сроках сдачи в эксплуатацию и о том, когда же «белые воротнички» начнут обживать б...

«Ресторану-киту» нигде не рады
05 Июня 2018

«Ресторану-киту» нигде не рады

У стенки Невы напротив парка имени Бабушкина причалил огромный дебаркадер, по форме напоминающий кита или самолет с отвалившимися крыльями. Это плавучий ресторан, которому много лет не могли найти мес...

Патриарший покой курируют свыше
12 Октября 2017

Патриарший покой курируют свыше

Церковный объект в Пушкине украсят апартаментами

На арену вышли дворники
04 Июля 2017

На арену вышли дворники

Две сотни рабочих приняли участие в уборке территории после финального матча Кубка конфедераций-2017 и церемонии закрытия турнира.

Парк победы капитала
17 Апреля 2017

Парк победы капитала

В Черную книгу Всемирного клуба петербуржцев включен Приморский парк Победы, в Красную книгу - «судебный» квартал и фабрика «Красное знамя». Таковы главные итоги пятничного заседания клубного «кругло...

Город прирос Буграми
04 Февраля 2016

Город прирос Буграми

Строительство нового подъезда к Буграм, по всей видимости, откладывается как минимум на три года. Мы уже рассказывали, как на бывших совхозных полях возле этого поселка начинают возводить дома-«мураве...

Выемка под Смоленкой
11 Декабря 2015

Выемка под Смоленкой

Западный скоростной диаметр готовится нырнуть под Смоленку. Углубленная автотрасса ЗСД окаймляет всю западную оконечность Васильевского острова. А для устья реки уже проложили новое русло.